Астраханцы отмечают День русского кваса

Сегодня отмечается День русского кваса — популярного освежающего напитка, имеющего тысячелетнюю историю. Да и без всяких дат тема освежающего кваса актуальна в нашу жару, актуальна как никогда...

Впервые День русского кваса в 2009 году отметили тверские производители древнего напитка, аналоги которого были в ходу у жителей Древнего Египта и Вавилона. В русских летописях квас впервые упомянули в 989 году в контексте описания крещения Руси киевским князем Владимиром.

С 11 века квас получил широкое распространение среди различных слоёв населения. Крестьяне пили кислый напиток, богатый ценными микроэлементами, чтобы восстановить силы после тяжёлой работы в поле. Представителей высших сословий жаловали квас не менее — без него не обходился ни один пир.

Для изготовления в ход шли разные виды зерновых культур, а также фрукты, душистые травы и мёд. Сортов кваса было множество — белый, красный, сухарный, окрошечный, крепкий, брусничный, имбирный... В Средневековье на Руси насчитывалось более 500 вариантов кваса, которым не только утоляли жажду, но и поправляли здоровье.

В ХХ веке учёные разобрались, насколько квас полезен — это кладезь множества витаминов, аминокислот и пробиотиков, оказывающих благотворное действие на работу кишечника. При этом страдающим язвой желудка, гастритом и мочекаменной болезнью лучше исключить квас из своего рациона.

В советские времена бочки с квасом размещали летом по всему городу. Стоил он копейки, вот и стояли за ним внушительные очереди из желающих утолить жажду. Одноразовая посуда в ХХ веке была скорее исключением, чем правилом, поэтому квас разливали в граненые стаканы и кружки. Обходилось это удовольствие в 3 и 6 копеек, соответственно. Литр вкусного напитка стоил 12 копеек, а трёхлитровый бидон — 36 копеек.

Сейчас ценообразование происходит хаотично, поэтому стоимость бодрящего напитка может разниться в зависимости от воли производителя и продавца. В среднем пол-литра кваса стоит 50 рублей.

Нужно помнить, что некоторые сорта кваса могут содержать незначительную дозу алкоголя. В промышленном производстве объёмная доля спирта допускается на уровне 1,2 %, поэтому пить квас по утрам, тем более садясь за руль, не стоит.

Сейчас квас продаётся в основном в пластиковых бутылках. К сожалению, не всегда состав любимого напитка содержит в себе натуральные ингредиенты. Поэтому многие наши земляки готовят квас в домашних условиях. Попробуйте и вы, это не так уж и сложно, зато можно с уверенностью сказать, что вы пьёте настоящий натуральный русский квас. 

Рецептом домашнего кваса AST-NEWS.ru делился здесь.