Астраханцы отметят День русского кваса

В жару употребление жидкостей существенно возрастает: в ход идёт всё подряд – чай, лимонады, минералка, компоты и, разумеется, квас. Об актуальности и пользе старинного прохладительного напитка самый раз вспомнить накануне Дня русского кваса 17 июня. Неофициальный праздник впервые отметили в Твери в 2009 году, где собрались местные производители кваса, чтобы представить продукцию широкому кругу потенциальных покупателей.

Квас, ставший национальным русским напитком, имеет древние корни. Нечто отдалённо похожее на современный квас изготавливали жители Вавилона и Египта тысячи лет назад. Описание целебных свойств напитка из зёрен ячменя встречается в трудах Геродота, Плиния Старшего и Гиппократа.

Согласно письменным источникам, квас на Руси пьют более тысячи лет. Так, во время Крещения Руси киевский князь Владимир угощал народ в том числе и квасом, употребление которого с ХI века носило уже повсеместный характер – его пили все слои населения с одинаковым удовольствием.

Основой напитка становились злаки – рожь, ячмень, овёс, пшено, а в качестве ароматических добавок выступали натуральные продукты: мёд, мята, фрукты, пряности, изюм. В средние века наши предки владели секретами более 500 вариантов кваса!

Сухарный квас, наиболее привычный нашим современникам, занял торговую нишу в советское время. Легенды о металлических бочках с квасом, в которые, якобы, клали жаб для охлаждения, знакомы всем астраханцам, заставшим эпоху СССР...

Натуральный хлебный квас считается диетическим продуктом, предотвращающий развитие инфекций, очищающий печень и придающий энергию. В квасе много полезных веществ – витаминов В2 и В12, марганца, селена, фолиевой кислоты и прочих защитников организма. Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, злоупотреблять им не стоит, а людям, страдающим от хронических заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом и вовсе стоит воздержаться от его употребления.

Сейчас на полках магазинов квас теснят его конкуренты – химические прохладительные напитки, да и сам некогда полностью натуральный продукт редко может похвастаться безупречным составом.

В советское время стакан бочкового кваса стоил три копейки, кружка – шесть, литр – 12, а трёхлитровый бидон – 36 копеек. Если в 2024 году литр кваса в среднем стоил 100 рублей, то сейчас астраханцу за тот же объём нужно выложить минимум 120.

Нельзя сказать, что квас в Астрахани продаётся на каждом шагу, но «квасные» точки у нас имеются – в основном на туристических маршрутах и прочих бойких торговых местах. Так, на территории Астраханского кремля много лет торгуют квасом «Князь Владимир», названном в честь первого известного популяризатора напитка на Руси. Литр такого кваса обойдётся покупателю в 150 рублей, если он придёт к бочке со своей тарой, а если таковой не имеется, то 160 рублей. За маленький стакан попросят 35 рублей, за большой – 75. «Князь Владимир» – местный напиток высокого качества, его производством занимается настоятель храма Святого Владимира протоиерей Александр Успенский. Состав монастырского кваса полностью натуральный, в него входят хмель, ржаной солод, ржаные отруби, обдирная мука ржи, сахар и вода. Попробуйте, не пожалеете!

Также в Астрахани продаётся безымянный разливной квас, за литр которого просят 135 рублей, а 200-граммовый стакан обойдётся в 30. Стоимость магазинного кваса ниже – в сетевых магазинах можно отыскать литр в пластиковой бутылке от 80 рублей, но его натуральность весьма сомнительна.

Прикупая квас, есть риск столкнуться с окисленным напитком, способным вызвать приступ гастрита даже у абсолютно здорового человека. Не нужно стесняться спрашивать у продавца сопроводительные на товар документы, в которых указывается дата, до которой разрешается этот квас пить. Также важно, чтобы продавец кваса дезинфицировал зону разлива и руки.

Квас можно сделать в домашних условиях, о чём AST-NEWS.ru сообщал ранее. Не забудьте отметить прекрасный летний праздник, насладившись полезным напитком, имеющим, как и его вкус, славную историю.