Астраханцы переоценивают рост стоимости на икру

В последние дни в местном информационном пространстве муссируется тема о якобы рекордных ценах на икру. В пример приводят ценники неназванной точки продаж. Скорее всего, это рыбные рынки на Селенских Исадах или Татар-базаре.

Эти места, специализирующиеся на продаже рыбных деликатесов, всегда отличались повышенными аппетитами торговцев, рассчитывающих сбыть продукцию зажиточным туристам, не разбирающимся особо, что, где и почём.

Авторы пишут, что за кило чёрной икры продавцы просят до 80 тысяч рублей, не поясняя, что икра рыб осетровых пород имеет несколько показателей, влияющих на её ценообразование. Так, самой дешёвой является стерляжья икра, а самой дорогой – белужья. Вся легально продаваемая в России икра произведена в аквакультурных хозяйствах, то бывает она дойной и пробойной (забойной). Метод её получения также влияет на стоимость, не говоря о стадии зрелости.

Манипулировать цифрами с несколькими нулями, говоря  о чёрной икре – дело неблагодарное: каждый продавец, который часто является и производителем, волен делать любую накрутку от реальной себестоимости продукта...

Чёрная и красная икра, а с недавних пор и щучья – для большинства астраханцев служат украшением праздничного стола. Каждый день ложками её давно никто не ест, даже состоятельные люди. Поэтому подходить к выбору столь ценного деликатеса стоит рационально, а не спонтанно, придя на базар для туристов. В Астраханской области воспроизводством рыб осетровых пород занимаются  60 специализированных хозяйств. На просторах интернета можно найти множество предложений по покупке самого дорого астраханского бренда по адекватной цене. Так, кило стерляжьей дойной икры можно найти чуть дешевле, чем за 40 тысяч за кило, осетровая – чуть дороже 45 тысяч за тот же вес. Забойная икра будет стоить в среднем на 25% выше. 

Что касается привозного деликатеса – красной икры, то она подорожала по всей России. Как и в случаи с чёрной, стоимость этого деликатеса зависит от вида рыбы, из которой её получили. На вылов лососёвых моратория нет, поэтому их добывают промышленным способом и разводят аквакультурным методом. 

Самую бюджетную икру получают из форели. Далее в ценовой линейке следует икра горбуши, а потом кеты, чавычи. Стоимость кило красной икры стартует от 5500 рублей, в рознице дороже. Самая дорогостоящая лососёвая икра получается из кижуча. За кило её отборного зерна придётся отдать до 16 тысяч.

Что качается щучьей икры, то если хорошо поискать, то можно приобрести кило её за 5 тысяч, а если очень хорошо, то и за 3,5 тысячи.

Существует ещё такая вещь, как сезонные повышения цен перед новогодними праздниками, поэтому если вы настроились украсить торжество икрой благородной и полублагородной рыбы, лучше купить её сейчас: в конце декабря опять начтут писать, как всё подорожало...

Главное, не поддаваться панике и не совершать необдуманных поступков. Икры хватит  всем желающим.

Ранее AST-NEWS.ru писал об увеличении производства чёрной икры в Астраханской области.