Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханцы перестанут страдать от торфянников и нефтяных ям

20.07.2018 11:34

 

Астраханцы перестанут страдать от торфянников и нефтяных ям

В федеральную программу по оздоровлению Волги, в которую активно включилась Астраханская область, вошли Соколовские нефтяные ямы в Приволжском районе. Это резервуары для хранения мазута, моторного топлива и продуктов очистки танков нефтеналивных судов, построенные купцом Соколовым в начале прошлого века. Они до сих пор заполнены нефтепродуктами, которые просачиваются в почву. Есть угроза попадания опасных веществ в Кизань и Волгу, особенно во время паводка. Объем загрязненного грунта – 16 000 кв.м. Глубина залегания нефтесодержащих веществ – 5-7 м.

Работы по Соколовским ямам начались три года назад, когда поставили заградительную шпунтовую стенку, чтобы избежать размыва берегов и попадания нефтепродуктов в Кизань. Но она временная.

Теперь к ликвидации объекта – капитальный подход. Соколовские ямы планируется полностью рекультивировать. Уже разработана проектно-сметная документация, начата процедура государственной экологической экспертизы. Заявка направлена в Минприроды России. Предполагается, что работы на объекте начнутся в следующем году.


Пруды-испарители Астраханского целлюлозно-картонного комбината (АЦКК)

Они находятся на территории Солянского сельсовета Наримановского района. И уже давно не действуют, как и завод. На территорию прудов невозможно зайти и заехать на спецтехнике, потому что можно провалиться. Глубина 3-4 метра. Везде пепел, потому что эта территория часто горит.

Вся проблема – в органическом веществе лигнин (продукт переработки целлюлозы). Он содержался в отходах, которые за годы своей работы АЦКК попросту сливал неподалеку. Вода испарилась, оставив после себя, по сути, искусственный «торфяник», который периодически горит. Жители Трусовского района Астрахани ежегодно жалуются на неприятный запах и дым со стороны бывших прудов-испарителей.

Решение проблемы одно – полностью рекультивировать объект.

Загрузка...
comments powered by HyperComments