Астраханцы пошли по грибы

Щедрая астраханская осень балует наших земляков многими благами: кто-то любит постоять с удочкой у воды, другие ждут охотничьего сезона. Если не хотите ловить рыбу и стрелять уток, то можно смело отправиться за грибами...

Многие скажут: да какие у нас грибы, вот в средней полосе настоящее грибное царство! Пусть у нас нет такого видового разнообразия грибной братии, но всё же интересные экземпляры отыскать можно. Пока в Астраханской области не начались дожди и туманы, пик грибного сезона не настал. Но некоторые счастливчики уже хвастаются в соцсетях грибной добычей.

photo_2024-09-18_18-39-23.jpg

Самые щедрые на грибные россыпи места расположены на севере региона, в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах.

photo_2024-09-18_17-03-05.jpg

Чаще всего жители региона кладут в лукошки дикорастущие шампиньоны, грузди, моховики, валуи, маслята, вешенки, опята. За ними не обязательно отправляться на север области, порой их можно встретить недалеко от загородных участков и даже рядом с городским жилищем.  

photo_2024-09-18_17-07-51.jpg

Основная задача грибников – не богатый урожай, а как бы не перепутать съедобный экземпляр с ядовитым. В наших краях произрастают более сотни сортов грибов, но далеко не все из них являются пищей. Самые опасные грибные создания – это сатанинский гриб, желтокожий шампиньон, поганковидный мухомор, свинушка тонкая и бледная поганка. Вся эта «нечисть» прекрасно чувствует себя на местной почве. Помните, что всякий раз, встречая незнакомый или подозрительный гриб, фотографируйте его и узнавайте подробности в интернете.

photo_2024-09-18_17-02-54.jpg

Даже со знакомыми грибочками нужно быть аккуратными – их нужно тщательно мыть, чистить и грамотно готовить. Старые и червивые образцы ни в коем случае не должны оказаться в числе ваших трофеев.

Есть грибы, носящие статус «условно съедобный», к которым относятся волнушка, сморчки, осенние опята, рядовики, чёрные грузди. Эти виды грибов недопустимо есть в сыром виде, а только после кулинарной обработки. Валуи, активно распространённые в наших широтах, можно употреблять в пищу только в солёном виде. Их необходимо долго замачивать, чтобы избавиться от лишней горечи и токсинов.

Ну и король астраханского царства грибов – дикорастущие шампиньоны. Опытные грибники собирают их в заветных местах мешками. Помните, что с грибами, растущими вдоль трассы, лучше не связываться – в них содержатся осадки от выхлопных газов автомобилей.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о старте осенней путины.