Астраханцы предлагают завести «электронный дневник» для оценки деятельности чиновников

С 23 июля Агентство стратегических инициатив запустило прием заявок на Форум «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и фонд «Росконгресс» проведут в сентябре в Сочи. 

В настоящее время продолжается сбор перспективных идей по перезагрузке экономики страны, а также социальной и технологической сфер. За две недели с момента объявления о конкурсе на специальную крауд-платформу поступило уже больше 1,3 тыс. идей, а зарегистрировались более пяти тыс. человек.

Больше всего предложений касается развития новых компетенций и образования, подготовки кадров, технологий и цифровизации экономики, улучшения регуляторной среды и практики исполнения управленческих решений, а также развития делового климата, малого и среднего предпринимательства и «зеленой» экономики.

«Содружество инициативных людей, которое формирует АСИ, активно расширяется: за две недели нам поступило более 1,3 тыс. заявок. Представлено много идей по улучшению бизнес-климата в стране, социализации детей, людей старшего возраста, самозанятых, маломобильных граждан, решений для повышения компетенций педагогического сообщества и руководителей предприятий. Также наметился тренд на идеи по интеграции цифровых сервисов для сфер туризма, образования, много проработанных и глубоких решений по актуализации регуляторных механизмов. Авторы мыслят глобально и форум позволит на уровне страны отобрать идеи, которые обозначат вектор ее развития», – заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

105.jpeg

«В работу с подачей идей на Форум включилась и Астраханская область, в настоящее время несколько команд региона, в частности, из Астраханского государственного университета, а также представители бизнес сообщества отправили заявки и ждут оценки экспертов и народного голосования. Для продвижения идеи необходимо получить оценку от своих сторонников, которые должны зайти на страницу проекта через социальные сети FB или VK, поставить оценку «нравится» и оставить содержательный комментарий или вопрос. Голосование рейтинговое, поэтому поддержка астраханцев крайне важна, так как в TOP-100 идей войдут набравшие наибольшее число голосов проекты. Лучшие из них будут представлены на пленарном заседании руководству страны» - рассказал общественный представитель АСИ в Астраханской области Александр Соловьев.

Астраханцы предложили на Форум несколько идей и проектов, среди которых «Электронный дневник регионального правительства».

В настоящее время в РФ существуют различные рейтинговые оценки деятельности органов власти, в частности, проект АСИ «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Существует рейтинг губернаторов, а также оценка медийной активности конкретных чиновников. Рейтинги нацелены на глобальные процессы, происходящие в стране, их формирование основано на репрезентативной выборке, а также на мнении конкретных экспертов в той или иной области

В то же время механизм оценки деятельности органов власти в субъектах Российской Федерации со стороны граждан (не экспертов и не членов проектных команд), а также возможность направления своих идей для реализации или замечаний по различным направлениям работы органов власти, отсутствует.

Разработчиками предлагается создание информационной системы для субъекта РФ, в которой гражданин может оценить деятельность органа власти или конкретного чиновника - губернатора, председателя правительства, министерства или ведомства по рейтинговой балловой системе от 1 до 10 баллов. При этом, оценка не будет анонимной - гражданин, участвующий в проекте, должен ее обосновать, описать проблематику в конкретной области и оставить свой комментарий. В этой же информационной системе участник сможет предложить свои идеи в рамках ряда направлений, к примеру, в аналогичных с разделами Форума АСИ. Такие идеи могут интегрироваться с уже действующими онлайн-платформами АСИ.

Оператором проекта может стать общественная организация либо общественные представители АСИ в регионе, отличием от обычной системы взаимодействия органов власти с гражданами будет являться именно подведение итогов рейтинга органов власти с позиции граждан и выявление основных проблем региона в порядке их приоритета и обсуждения жителями субъекта РФ.

Голосуйте, пожалуйста, за астраханский проект по этой ссылке:  https://idea.asi.ru/improject-53/ideas/1409