Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханцы пьют чистую воду?

13.12.2013 12:15

 

Программа «Чистая вода» - проект, который инициируется и поддерживается на самом высоком федеральном уровне. Не первый год, так или иначе, к этой программе возвращаются регулярно. Во всяком случае, в пятилетку один раз – это точно. А потом опять всё затихает.

На местах эту игру в «Чистую воду» подхватывают с готовностью. А потом так же, как и многие последние годы, благополучно заваливают. А ведь федеральный центр выделяет на неё не миллионы, а миллиарды рублей. И не удивительно.

Вода, которую пьют россияне, плохая, за исключением нескольких регионов. Астраханская область относится к регионам, где чистая питьевая вода далека от идеала. Особенно в селах, которые удалены от главного питьевого источника: матушки-Волги. К ним относятся, в первую очередь, населённые пункты в зоне так называемых западных подстепных ильменей, многие из которых относятся к Наримановскому району. Здесь уже много лет бьются за качественную воду для бытовых целей. Но воз этой проблемы трудно сдвинуть с места. Поэтому используют для питья воду из местных ильменей, с привкусом тины. Такой водой, признаются люди, поливают огороды и плантации, поят животных, стирают, моются…

О программе «Чистая вода» говорят у нас в регионе периодически. И в какой-то мере держат на контроле. Особенно озабочен этой программой руководитель Астраханского региона Александр Жилкин. Все объекты, которые строятся, а особенно, готовящиеся к пуску, он посещает лично. Вот недавно он инспектировал строительство водозаборов, которые должны обеспечить качественной питьевой водой сразу три села в Приволжском районе: Евпраксино, Водяновка, Весёлая грива, страдающие от безводья. Два первых села окажутся с водой накануне Нового года, а третье – в недалёком будущем, как заверили нашего губернатора строители.

Надо отметить, что на очистных сооружениях, предназначенных для доведения воды до нужных кондиций, будет применена передовая технология и специальная модульная установка по ультрафильтрации. Говорят, что в Южном федеральном округе это делается впервые.

Строительство нового водоснабжающего объекта ведётся благодаря федеральной целевой программе «Чистая вода». В ней Астраханская область участвует давно. Поэтому к своим расходам на возведение важного объекта получает солидную долю из госказны.

Приволжский район – своеобразный пионер по строительству водоснабжающих систем. В селе Килинчи, например, завершается строительство водопровода с очистными сооружениями. Об этом говорит тот факт, что несколько улиц этого большого населенного пункта уже подключены. Остальные ждут своего часа. Как и многие сёла региона, Килинчи не один десяток лет пользовалось технической водой. На строительство водоснабжающего объекта из федерального бюджета было получено 61,5 миллиона рублей. Областная казна выделила наполовину меньше – 23,5 миллиона.

По официальным данным, в этом году качественное водоснабжение получат жители и некоторых других районов области. В том числе, три населённых пункта в Икрянинском и Енотаевском районах. А в общей сложности по целевой федеральной программе «Чистая вода» наш регион до конца года получит 400 миллионов рублей. Это не может не радовать. Однако хотелось бы обратить внимание местных властей на очень насущную проблему, а именно – на строительство в областном центре добротной ливневой и канализационной системы. Ведь не секрет, что во время дождей город буквально тонет: не пройти, не проехать. Это с новой силой обнажили сентябрьско-октябрьские ливни.

Хорошим примером в этом вопросе может послужить пример Санкт-Петербурга. Южная столица равняется на столицу Северную, где недавно завершилось строительство Главного канализационного коллектора. Теперь в городе очищается 98,4 процента всех сточных вод. Стройка велась долго. Не одно десятилетие. И вот – «финишная ленточка» разрезана. Питерский «Водоканал» завершил начатое ещё в советское время. Стоимость общих работ составила 28 миллионов рублей. Шесть миллиардов на завершение выделил федеральный бюджет, одиннадцать – городской. Остальное – это собственные средства «Водоканала», которые складывались из тех самых коммунальных платежей, которые приходят от горожан и предприятий.

Кстати, с будущего года сбросу сточных вод в канализацию и их очистке будет уделяться особое внимание. Это астраханским чиновникам, ведающим вопросами жилищно-коммунального хозяйства, нужно зарубить на носу. В законе «о водоснабжении и водоочистке», принятом ещё в 2011 году, отмечается, что новые правила коснутся, в первую очередь, предприятий, сбрасывающих не менее 200 кубометров в день. В данный момент канализация не всегда справляется с очисткой сбросов промышленных предприятий. К тому же состав этих сбросов не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Если подходить к вопросу строго, сбрасываемые в канализацию стоки должны быть чище, чем вода в кране. По предъявляемым стандартам, в ней можно будет даже разводить рыбу…

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (552), 01.11.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments