Астраханцы с нетерпением ждут конца нашествия мошки

Как писал Пушкин: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, да комары, да мухи». Астраханцы, как никто, согласны с классиком. Только если с комарами и мухами наши земляки научились справляться благодаря репеллентам, сеткам на окнах и клейкой ленте, то июньская напасть в виде мошки является серьезным препятствием для комфортной жизни...

В своём мошкарином отчаянии астраханцы не одиноки — такие же неудобства терпят жители ряда регионов Поволжья, средней полосы и Сибири. Нынешнее нашествие злобного насекомого связано с обильным половодьем в отдельных областях России и майским похолоданием. Эти факторы стали причиной резкого вылета расплодившейся с невероятной силой мошки. 

Сезон мошкары, словно ОРВИ, нужно перетерпеть — положенный срок для каждого неприятного для человека явления изменить нельзя. «Так природа захотела, почему — не наше дело, для чего — не нам судить». Эти строки Булата Окуджавы прекрасно подходят к сложившейся с вредными кровососами ситуации. Особой кровожадностью отличаются самки мошки, которым для воспроизводства требуется белок. 

В этом сезоне мода на ванилин, применяемый для борьбы с мошкой, сменилась тенденцией пользоваться якобы арабскими духами «Soft», аромат которых буйствует во всех общественных пространствах города. Некоторые астраханки пользуются веерами, отгоняя мошек и заодно — зной. 

Изнывающие от неудобства астраханцы мечтают о радикальных мерах: например, внедрить химическую обработку границ населённых пунктов, чтобы защитить людей и животных от болезненных и опасных укусов мелких злодеев. Но такие действия могут принести целостности экосистемы существенный урон. Противные людям насекомые служат кормом для рыб и птиц, так что потерпим ради сохранения природного баланса.

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал, как бороться с клещами.