Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханцы смогли прикоснуться к святыне на ярмарке "Астрахань православная"

03.10.2017 15:33

 

Астраханцы смогли прикоснуться к святыне на ярмарке "Астрахань православная" Более ста мини-павильонов - здесь представлены храмы и монастыри из России, Беларуси, Греции, Святой Земли, Молдовы и Украины. Однако главный - тот, где стоит ковчег с частицей мощей Святителя Тихона, прибывший в Астрахань из Московской патриархии.

Прикоснуться к святыне. В главном павильоне их целых две - ковчег с частицей мощей Святителя Тихона и икона блаженной Матронушки. В этом году все россияне отмечают историческое событие - 100-летие со дня восстановления патриаршества в России. После 200-летнего перерыва Патриархом Московским и всея Руси стал именно Тихон. Мудрый, строгий, справедливый и добрый - таково мнение современников об этом Святителе. Его судьба - не из легких. Патриарх приложил немало усилий, чтобы сохранить православную веру в первые годы советской власти.

«Благоговейный трепет. Все-таки такой человек был. Ему очень тяжелый Крест достался. Власть же с ним боролась», - рассказывает астраханка Елена Артамонова.

Астраханцы переходят от одного павильона к другому. Здесь - говорят они - очень много литературы, в том числе и детской. А также произведений искусства и народного творчества. Яркие красивые игрушки известных мастеров, предметы быта и украшения из ценных пород дерева, одежда из натуральных тканей.

«Здесь можно лечить душу - здесь все, без исключения - от здоровья тела до здоровья души. Это очень важно человеку, живущему в мире, прийти сюда и обновить свою душу», - говорит посетительница выставки Юлия Пугачева. Древняя Псковская земля - собору Святителя Николая - более 600 лет. Сейчас идет реставрация соборного ансамбля - на выставке-ярмарке его представитель рассказывает об истории храма, принимает требы и показывает иконы ручной работы, украшенные уникальным способом.

«Наша мастерица использует ткань, на твердой основе - она как бы одевает в облачения. Портниха, она даже делает выкройки. В украшении соблюдает все каноны, использует жемчуг, полудрагоценные камни, поделочные камни - и получается вот такая красота. На что сердечко откликается - на красоту. И пройдя, увидев такую красоту, остановится. Может, впервые вознесет молитву к Господу», - рассказывает представитель собора в честь святителя Николая Чудотворца (Псковская область) Эльвира Багирова.

Мимо греческого павильона нельзя пройти. Над ним витает запах пахучего ладана и благовоний. Скит пророка Ильи Святой горы Афон когда-то населяли русские монахи - поэтому много святынь делают специально для России. «В иконы отцы вкладывают труд и молитву.

И поэтому эти иконы несут особую благодать. И люди, которые покупают такие иконы как бы прикасаются к духовной жизни, молитве наших духовных отцов. Кроме того, привозим ладан, миро, четки, масла, красивые вырезные кресты. Когда наши отцы такие крестики вырезают, они непрерывно читают Иисусову молитву. Люди, которые приобретают такие кресты, конечно, они защищены», - говорит представитель скита пророка Ильи Святой Горы Афон (Греция) Галина Ракоца.

Кроме духовной лечебницы - многочисленные средства, которые помогут и телу. Мед разных сортов, настойки, мази и разнотравье. «На основе кедрового маслица замечательные целебные средства. Они известны испокон веков. В старину и в наши дни с успехом лечатся многие заболевания с помощью этой продукции на кедровом маслице - по старинной технологии, по старинным рецептам», - рассказывает участница выставки-ярмарки (Красноярский край) Нина Гаич. Встречи, беседы, мастер-классы. Выставка-ярмарка "Астрахань православная" открыта для общения, - сообщила ГТРК "Лотос".
Загрузка...
comments powered by HyperComments