Продолжение. Начало в №№ 20 (483), 21 (484), 22 (485), 23 (486), 24 (487), 25 (488), 26 (489), 27 (490), 28 (491).

Астраханский казачий полк. Ч.1

Слово «Казак, или козак» - тюркского происхождения и означает «удалец, вольный, свободный человек». В русском обществе, в быту разных регионов это слово использовалось в других его значениях: "вольнонаёмный работник", "свободный воин", "бандит", "представитель казачьего народа"...

Русское казачество зародилось, по гипотезе учёного, известного историка А.А. Гордеева, в Золотой Орде. Татаро-монгольская Орда, попав на Русь, стремительно обрусела в течение почти 240 лет(1242-1480).Поэтому казаки-воины стали чисто русскими по происхождению. Итак, после монголо–татарского нашествия в 1242 появились первые казаки в пограничье Руси и Золотой Орды, столица которой находилась на территории Астраханского края, близ нынешней Астрахани. Они порвали со своей социальной средой и поселились на свободных окраинных землях в низовьях Дона, Волги, Яика, Терека… Служили в их пограничных районах.

Ханская Золотая Орда специально формировала летучие конные отряды из угнанных в плен русских юношей, называя их казаками. Казаки были составной частью Орды. Историки говорят, что в составе войск Золотой Орды была в 1256 году конница "казаков". Казаки были войском кавказских черкасов (чигов) и казаков. Вооружением казаков была сабля.

В 1300-е годы вольные казаки, состоявшие в основном из беглых крестьян и посадских людей, селились по реке Волге, где создавали свою общину (казацкую вольницу).

В 1380 в ходе Куликовской битвы русские казаки-рабы отказались быть авангардом войск татарского военачальника, фактического правителя Золотой Орды Мамая в атаке на русские войска и перешли на сторону русских победителей.

В 1395-1395 трусливые правители Астрахани сдались хану единой Орды Таш-Тимур-оглану (эмиру, полководцу Тамерлану). Тимур отдал город на разграбление, затем поджёг его и разрушил. Он называл себя казаком! В его записках сообщалось: "Усвоивши манеру сражаться по-казачьи, он снарядил свои войска так, чтобы я мог, как казак, проникнуть в расположение моих врагов". О нём в истории войны писалось: "Он превосходно знал все приёмы вести войну по-казачьи". В войске Тимура казаки считались "лучшими воинами, лихими наездниками, атак которых в конном строю не выдерживал ни один противник".

В 1400 – 1500-х годах на Волге, Дону, Яике, Тереке существовали самоуправляющиеся общины вольных казаков.

Ведущим занятием казаков на Нижней Волге было разведение скота, подсобный характер имели рыболовство, охота и бортничество. Казаки жили в шалашах, землянках и полуземлянках. Следы брачных союзов с нерусскими народами прослеживались в антропологическом типе астраханских казаков наряду с донскими, терскими, уральскими.

В середине 1400 годов с крушением Золотой Орды на Нижней Волге исчезало оседлое казачье население из-за постоянной угрозы нападений со стороны Астраханского и Ногайского ханств.

С 1547 ,как Иван Грозный вступил на престол, он для борьбы с подобными ханствами привлекал к себе на службу казачьи войска, испытанные в войнах с осколками Орды-более 15 тыс. донских, терских и яицких казаков и 10 тыс. татарской конницы. Эти силы сыграли роль при покорении Астрахани.

В 1550 московские казаки (донцы) захватили Астрахань и пленили бывшего астраханского хана Дервиш-Али ибн Шейх-Хайдара, правившего ранее в 1537-1539, при тогдашнем астраханском хане Ямгурчи ибн Бердибеке (1546-1550,1551-1554).

В 1554 история астраханских казаков началась с первого похода (весной) московского войска и казаков (35-40 тыс. человек) на Астраханское ханство. Казаками руководил Даниил Чулков. В войске Ю. И. Шемяки – Пронского и А. В. Вяземского находился отряд атамана Фёдора Павлова. 27 июня 1554 казаки Чулкова совместно с конницей Вяземского (2,5 тыс. человек) у Чёрного острова в районе будущего Чёрного Яра разгромили наголову передовые отряды астраханских татар, во главе которых стоял Сакмак (Сакман, Сакаман, Салман). В самой Астрахани ханом Ямгурчи был оставлен незначительный гарнизон, и татары не стали оборонять город. Хан, бросив гарем и детей, во главе личной охраны степями бежал в Азов. Жители Астрахани просто разбежались кто куда.

Безлюдная Астрахань была занята без боя казаками-войсками Ивана Грозного. Русские рабы освободились.

7 июля русские конные отряды, возглавляемые казацким атаманом Ф.Павловым, захватили царский гарем, в котором оказались пятая жена Ямгурчи-царица Мергивана и дочь царя Балбиче. Казаки Вяземского блокировали ставку-"царев стан" Ямгурчи.

В Астрахани русские водворили изгнанного из Астрахани своего хана Дервиш- Али ибн Шейх -Хайдара (Дербыш) "для политического спектакля", а сам Иван Грозный стал именоваться Астраханским царём. Так Астраханское ханство с этого времени, то есть с 1554, а не с официального 1556 года, было присоединено к Москвии (к Руси) и стало именоваться Астраханским царством. Административные реформы правительства Ивана Грозного включили крепости на Яике, населённые пункты современной Волгоградской области (город Царицын был основан в 1589 году, с 1615 на нынешнем месте) и поселения Астраханской округи: на западе до реки Кубань и нижнего течения Дона, на востоке до реки Бузан (гранича с Ногайской Ордой), на юге до реки Терек, на севере до Переволоки-самого узкого места между Волгой и Доном. Над этой территорией непрестанно, извечно "маячила" астраханщина. Только вольные казаки, остававшиеся добровольно на территории астраханской округи, переходили в разряд астраханцев. Астраханские казаки при переходе Руси (Русского государства) в Россию первыми осознали себя россиянами именно в Астраханском регионе и становились творцами истории нашего края. "Русская Астрахань,- как писал известный астраханский учёный П.Л. Карабущенко,- это история окончательного утверждения России на Волге, Северном Кавказе и Северном Каспии". Первым астраханским воеводой становился козельский сын, боярский князь Пётр Дмитриевич Тургенев, оставленный при Дервиш-Али, а не стрелецкий голова Иван Семёнович Черемисинов (Черемисинов-Караулов),как ошибочно писали историки.

Дервиш-Али осознавал своё марионеточное положение в марионеточном государстве.

В мае 1555 на Астрахань неожиданно напал хан Ямгурчи, явившийся из Крыма. Начальник русского отряда П.Д. Тургенев (он же посол в Ногайской Орде) разгромил его при помощи ногайцев. Внезапное прибытие в Астрахань стрельцов и казаков, направленных по просьбе ногайского мурзы Измаила, союзника Ивана Грозного, произвело "устрашающее впечатление на астраханцев [татар], в панике бежавших из города".

Летом 1555 казачий атаман Фёдор Павлов отправился в Астрахань для охраны и контроля волжского пути.

Осенью 1555 хан Дервиш-Али, пользовавшись отбытием П. Тургенева в Москву, сразу обратился к Крыму за военной помощью. Но когда он узнал о возвращении Тургенева с новой ратью, в августе 1555 в панике бросил Астрахань, бежал в степь. Вскоре ему в Крыму была оказана помощь-трёх царевичей, князя Чегилека с пушками и пищалями.

В Астрахани остался русский посол, дворянин Мансуров в качестве главного и его отряд из 500 "государевых царских людей". Осенью 1555 татары-астраханцы выбили небольшой отряд Мансурова, перебили практически всех его людей. Астрахань была сожжена и обложена со всех сторон. Мансуров на судах отступил к Переволоке. Из 500 человек у него осталось 308 (остальные впоследствии погибли за зиму).

В ноябре 1555 прибывший в Москву П. Тургенев донёс Астраханскому царю Ивану Грозному об измене его вассала-хана Дервиш-Али.

В марте 1556 Иван Грозный срочно послал по Волге Мансурову 50 казаков. И ещё 500 конных казаков с Дона приходило под командой Ляпуна Филимонова (Ляпунка Филимонов, Ляпун Филимонович). Во главе этой армии стоял стрелецкий голова И. С. Черемисинов, при котором состояли казацкие атаманы Михаил Колупанов и Ляпун Филимонов, стрелецкий голова Тимофей Пухов, стрелецкий голова Т.Тетерин, начальник вятчан Писемский. Войско двинулось на судах во второй поход на Астрахань.

Первым к городу подошёл казацкий атаман Филимонов и, успешно напав на него, нашёл Астрахань "брошенной и выжженной татарами". Город опустел. Русские расценили его правителей как очередных предателей. Отряд Атман-Дуваш (700 татар и 300 янычар), посланный крымским ханом Девлет-Гиреем, был разбит, а пленные уже в августе были доставлены в Москву. Пала татарская Астрахань. Вступив в город, казаки со стрельцами укрепили его и отправились к морю, где нашли и уничтожили татарские суда. Затем они вступили в бой с самим Дервиш-Али и, разбив его, заставили бежать к Азову. Всё население Астрахани (князья, мурзы, шейхи и "вся чернь Астраханской земли" ) принесло присягу Астраханскому царю Ивану Грозному на верность. Атаманы и воеводы расставили по Нижней Волге своих стрельцов и казаков и "отняли волю у Ногай, у Астраханцов рыбные ловли и перевозы все". Между тем казацкий атаман М.Колупанов с Черемисиновым, ставшим вторым Астраханским воеводой, восстановили порушенные оборонительные сооружения, сделали город "земляным" и "жили в нём два года". Так возродилась новая русская Астрахань на левом берегу Волги, на высоком острове "Шабан-бугор" ("Долгий").

После присоединения Астрахани к Русскому государству какая – то часть донских, гребенских и волжских казаков, бывших в Московском войске, бросив якорь, осталась на астраханской службе. Именно 1554 год, год покорения Астраханского ханства и взятия его ратью Ивана Грозного, следует считать началом образования Астраханского казачества.

Поскольку часть казаков оседала в Астрахани, то в последующих крупных мероприятиях участвовали приходившие казачьи отряды, которые пополняли ряды основывавшихся в этом городе. Многие астраханские казаки были потомками уральских и оренбургских. С этого периода это казачество уже признавало себя служилым Русского государства, сохраняя при этом свою автономию, уже значительную.

С 1560 упоминались "волгские казаки", которые промышляли разбоем в районе Жигулей, но они не имели отношения к Астрахани. В Астрахани прославлялись лишь "воровские казаки". Казаки же после "смуты" направились в Астрахань на службу уже в качестве стрельцов и имели другой социальный статус.

В 1563 и 1577 казачьи отряды и стрельцы перешли с Нижней Волги на реку Терек.

В 1580 в Астраханской крепости содержались " в готовности" 2000 казаков и стрельцов. Из них 1000 стрельцов были "настоящими солдатами", охранявшими крепость. Крымско-ногайское войско безуспешно пыталось овладеть Астраханью. Астраханская крепость, наряду с Московской и Смоленской, были в числе сильнейших крепостей средневековой Руси.

В 1584 основана Царицынская разъездная станица.

С 1600-х годов в употребление вошли старые названия: Орда, казак, хан.

В 1604 в низовьях появилось большое количество воровских казаков и их концентрация в самой Астрахани. Но воровские казаки грабили суда "в 1000 ласт" только на Волге, а не в Астрахани. Они "убивали людей", "возмутили всю страну". Они "вмешивались в политическую жизнь Астраханского царства".

В 1605-1606 Астрахань была взята и разграблена донскими и гребенскими казаками.

В 1606 терские казаки во главе с самозванцем, военным казаком Илейкой совершили поход в Астрахань. На стороне восставшей Астрахани были воровские казаки, провозгласившие Илейку царём, и астраханские стрельцы ,а также юртовские татары и другие казаки: волжские, терские, донские, яицкие..."Астраханские люди" побили "воровских казаков". Крупный отряд воровских казаков и стрельцов (700 человек) из Астрахани направился в Царицын с целью овладеть его крепостью.

В 1614 с Терека под Астрахань со своим отрядом казаков и стрельцов в 500 человек пришёл стрелецкий голова князь В.Д.Хохлов. Против них в Астрахани вспыхнул бунт. Вскоре они были ликвидированы.

В 1616 в Астраханском стрелецком войске насчитывалось 1208 человек, в том числе 22 пушкаря, 172 конного стрельца. Их командирами были: Д.И. Милославский, А.Н. Шушерин, И.Г.Чертков, Г.А. Пальчиков, С.С. Соковнин. Постоянный гарнизон только одного в Астрахани состоял из шести сотен стрельцов.

В 1627 основана крепость Чёрный Яр в 250 вёрстах севернее Астрахани.

В 1630 каменный Белый город в Астрахани первоначально заселили стрельцы.

В 1636 царь Михаил Фёдорович велел расширить город Астрахань и построить около него "Стрелецкий город".

В 1665 основана крепость Красный Яр для защиты Астрахани и охраны рыбных промыслов с востока.

Именно служилые городовые казаки играли огромную роль в обороне и освоении южного пограничья России на Нижнем Поволжье и стали гарнизонами и первым населением поволжских городов и крепостей. Они вели борьбу с кочевниками и воровскими казаками, которые периодически перекрывали Волжский торговый путь.

В 1667 С. Разин появился впервые на Нижней Волге. Он набрал до 2000 казаков. Отказавшиеся примкнуть к Разину стрельцы были поголовно перебиты. Уходившие добровольно с гарантией в Астрахань рядовые стрельцы присоединились к казакам.

В 1667-1669 казаки во главе со Степаном Разиным совершили походы в Астрахань «за зипунами». Астрахань была взята Разиным, вскоре ушедшим вверх по Волге, но оставившим своих наместников Василия Уса и Фёдора Шолудяка со значительным отрядом казаков. Но Шолудяк продержался недолго: в Астрахань вошла царская рать, а Шолудяк был схвачен и казнён. Василий Ус умер незадолго до осады Астрахани ратью.

В 1670 начался разинский мятеж. Казаки взяли город Астрахань.

В 1670-1671 в городе Астрахани была установлена «Казачья республика». Эта казачья оккупация сопровождалась "безудержным террором и грабёжами".

В 1671 Степан Разин, как пишут учебники по истории, «был выдан царскому правительству казацкой старшиной….».

В 1693 в астраханской посадской общине числилось 18 конных и 4 пеших стрельцов.

В 1698 после бунта московских стрельцов часть из них по указу Пётра I была выслана в Красный Яр, Чёрный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. Из высланных стрельцов были созданы следующие формирования: в Красном Яру стрельцы назывались "красноярские казаки", в Чёрном Яру остались при имени "стрельцы", в Камышине-"солдаты", в Саратове-"ружники". В этих формированиях насчитывалось до 200-250 человек. В самой Астрахани находилось 5 стрелецких полков по 300 человек, солдатский Тысячный полк, Яхтинский полк в 250 человек,50 пушкарей,11 тысяч жителей стрелецких и солдатских дворов. Ещё московских стрельцов в Астрахань перевели навечно, вместе с семьями.

Русское правительство подчинило казачество центральной власти; использовало казаков для охраны границ и в войнах, превратило их в привилегированное военное сословие, создав из него иррегулярные войска.

В 1705-1706 шло Астраханское восстание, или «Свадебный бунт». Установилась вторая «казачья республика». В подавлении восстания, принявшего большие размеры, участвовали и донские казаки. Всего колесовано, повешено и казнёно 365 человек. После подавления Пётром Первым восстания волжские городовые казаки и стрельцы были отправлены на войну со Швецией и с Персией и распределены по армейским полкам. Их места заняли регулярные армейские части. Однако войско не могло ни защищать многонациональный окраинный край, ни заключить мир с ним, ни создавать подходящие условия для колонизации региона. Этому процессу мешали периодические набеги, столкновения, междоусобицы кочевников-калмыков, киргиз-кайсаков, каракалпаков. С подобными проблемами с успехом справились бы только служилые казаки.

Колонизация шла вначале "очень туго по причине частых набегов разных татарских орд, разбоев-калмыков и казачьей вольницы".

В 1706 Астрахань сдалась царским войскам. В то время не было правильной организации астраханских казаков. Часть их несла городскую службу или охраняла границы от кочевников, другие занимались рыболовством, а некоторые «добывали зипуны» на Волге или на Каспийском море. Орудиями рыбного лова у казаков были удочки, бредни, переметы.

В1707 среди владельцев дворов в Белом городе было 110 конных стрельцов,70 пеших стрельцов,6 пушкарей.

В 1717 образовалась Астраханская губерния. Это была антивоеводская реформа Петра Первого.

В 1718-1720 по повелению Пётра I создана Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками. Военная служба казачества практически превратилась в регулярную.

В 1720 в Астрахани числилось 1660 душ посадского населения.

В июле 1722 во время Персидского похода в Астраханский залив по суше подошли 22000 всадников конницы.

В 1728 в Астрахани моровая язва унесла в могилы половину жителей. В живых остались лишь 877 человек. Казаки - не исключение.

Астраханские казаки с 1730-х годов постоянно имели «предосторожность и неусыпный и беспрерывный всегда разъезд» из–за «легкомысленных предерзостей» казахов. Казахи Манглышлака продолжали свои набеги на Нижнюю Волгу, угоняли скот, грабили солепромыслы и рыболовные ватаги, захватили людей, продавали их на невольничьих рынках Средней Азии (в 1792 в Бухаре находилось свыше 5000 русских пленников).

В 1733 казаков – переселенцев перевели с Дона на Волгу и образовали из них Волжское войско.

Продолжение следует

Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков – архивистов,

"Факт и компромат" № 29, 24.08.2012.