Продолжение. Начало в №20 (483), 15.06.2012 г.
Астраханский кирасирский полк. 1.
Приближалась война с наполеоновской Францией. В ноябре 1810 генерал–майору, Георгиевскому кавалеру Николаю Михайловичу Бороздину 2–му вверялось командование 1–й бригадой 1–й кирасирской дивизии, а самой 1-й кирасирской дивизией (20 эскадронов и одна конно–артиллерийская рота – 24 орудия) в 5–м корпусе 1–й Западной армии командовал опытный боевой генерал, командир Кавалергардского полка генерал – майор Депрерадович Николай Иванович.
Кавалерия – самый быстрый род войск. Главное оружие – сабли изогнутые. Кирасиры – тяжёлая кавалерия, у которой броневая защита – кисара и каска. Это самая грозная сила. Дивизией, полком командовали генералы. Им подчинялись офицеры – полковники, капитаны, поручики. Офицерам подчинялись солдаты, солдатами командовал унтер – офицер, как правило, надежный солдат. Старшим солдатским чином был фельдфебель.
Никаких «новых штатов» в 1810 принято не было. Лишь 8 ноября вышёл именной Указ об изменениях в составе кавалерийских полков, а штаты, как были в 1802, так и остались неизменными.
Только 12 октября 1811 по этим штатам российский император Александр I поручал Н. М. Бороздину формирование Астраханского кирасирского полка (АКП) с назначением его шефом (в России кирасиры появились лишь в 1731 при смене рейтарам). Кирасиры считались главной ударной силой кавалерии. Полк являлся основной боевой единицей.
АКП был сформирован в местечке Усвяты Велижского уезда Витебской губернии (ныне Усвяты в Псковской области) из офицеров и нижних чинов в составе 5–ти эскадронов. Этот полк в составе бригады Н. М. Бороздина стал третьим, после Лейб–кирасирских Его Величества и Её Величества полков.
Гвардия – лучшие воинские части. Были гвардийские пехоты, кавалерия, артиллерия, части. Армия делилась на корпуса, корпуса на дивизии, дивизии на полки, полки на батальоны, батальоны на роты, роты на взводы. Дивизии были и кавалерийные. И в каждой была своя артиллерия. Артиллерийских полков не было, были роты на 12 орудий в роте.
АКП состоял из четырёх эскадронов. Каждый эскадрон состоял из четырёх взводов. Два полка составляли кирасирскую бригаду. Бригады сводились в кавалерийские дивизии и корпуса.
При формировании АКП количество амуничных вещей для рядовых и унтер–офицеров по табели Астраханского полка (в конкретном случае «лядуночные» перевязи – 650 и 70 штук соответственно) совпадало с плановой нормой, указанной в штатах и табелях 1802. Кирасиры одевались в «белые двубортные закрытые мундиры с фалдами. «А мундиры застегивались на шесть рядов металлических пуговиц (цвет пуговиц различался по полкам)». Воротники обшлага и погоны мундиров изготовлялись из приборного сукна (в каждом полку своего). Все нижние чины «на воротниках и обшлага имели петлицы из жёлтой тесьмы с красной полоской по середине». Сперва воротники были «высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден чёрный галстук». В начале 1812 покрой воротников был изменен, они стали «ниже и стали наглухо застегиваться на крючки». Фалды мундиров имели «узкую обшивку из приборного сукна». Панталоны шились из белого сукна, а летом носились в «общекавалерийские рейтузы из небелёного полотна с чёрной кожаной обшивкой в шагу и обтяжными пуговицами сбоку». Кирасиры обувались в «сапоги с раструбами», а при ношении с рейтузами пользовались «короткими круглоносыми сапогами». Зимой нижние чины одевались в «однобортные шинели из грубого серого сукна со стоячими воротниками», который имел «выпушки и клапаны приборного цвета». Погоны на шинели были «приборного сукна без выпушки».
Первым командиром АКП был назначен бывший кадет Новотроицкого кирасирского полка, чин корнета, бывший командир Екатеринославского кирасирского полка полковник Каратаев (Коратеев) Василий Иванович из «Штаб – офицерских детей Черниговской губернии» (до 8 января 1814), а шефом – тот же Н. М. Бороздин.
При этом Астраханским генерал–губернатором был генерал – лейтенант, маркиз Паулуччи Филипп Осипович (с сентября 1811 по 16 февраля 1812), далее с 16 февраля 1812 становился генерал от инфантерии Ртищев Николай Фёдорович (до 12 октября 1816). Астраханской губернией при формировании АКП правил Астраханский губернатор действительный статский советник Кожевников Лев Александрович, замещавший должность в течение 1807-1812, а его вице – губернатором состоял статский советник Вельсовский Иван Данилович в период 1809-1812.
Тип АКП – кавалерия. Его дислокация – Тирасполь.
В АКП отбирали самых рослых и крепких рекрутов, которых сажали на самых высоких и сильных лошадей. Все кирасиры носили каски и кирасы – стальные латы, защищавшие спину и грудь. Отсюда масса такого конного бойца была «столь велика, что он оказывался способен опрокинуть любого противника – хоть пешего, хоть конного». Перед атакой кирасир «не могли устоять никакие войска; именно поэтому кирасир бросали в бой в самый решительный момент сражения, чтобы переломить ход битвы в свою пользу». Кирасиры из астраханцев составляли, как правило, отборный кавалерийский резерв.
Существовали армейские обозы, которые везли всё необходимое для армии: военные карты, котлы, ведра, ядра, сапоги, палатки. Имелись «фуражисты» - солдаты, которые для армии покупали хлеб, сено, овёс.
С 1811 при АКП существовала походная церковь. Полковой храм в честь Св. первомученика и архидиакона Стефана находился в Тирасполе – пункте дислокации АКП на Базарной улице, в частном наёмном здании мещанина Чаполыги и вмещал до 200 человек. Полковым священником был Иоанн Николаевич Анохин, который пользовался «большим уважением у всех астраханцев». Впоследствии храм действовал до 1930–х годов и был уничтожен (ныне на его месте пятиэтажка с магазином бытовой электроники «Максимум».
20 ноября 1811 АКП по формированию пожалованы штандарты образца 1803 года: один белый и четыре зелёных. На штандартах орлы вышиты золотом вместо чёрного шёлка, который был на штандартах 1800 года. В рамке, вместо надписей, теперь изображёны ветви и листья, как в кирасирских штандартах 1798 г., но вышиты не золотом, а зелёным шёлком. В правом верхнем углу средней части вместо крестов «вышивалось, как бы сияние из лучей, исходящее из этого угла». Наружный кант рамки был отменен, как было в 1800. «В копьях наверший восстановлены изображения орла».
Вместе с тем АКП имел старшинство с 20 августа 1798 «вследствие присоединения к нему 14 мая 1860 Новоархангельского драгунского полка, в состав которого 18 сентября 1856 вошёл дивизион Кинбурнского драгунского полка, сформированного 20 августа 1798 г.».
В 1798 в России было сформировано 3 кирасирских полка.
При обмундировании Астраханского кирасирского полка, как и других кирасирских полков, приборное сукно установлено – жёлтое, а пуговицы белого металла. Кирасиры с 1798 носили белые колеты (до этого были палевые). Им были возвращены полные кирасы, вместо которых кавалергарды носили малиновые супервесты; они имели также красные мундиры, конная же гвардия – общекирасирские мундиры с красным прикладом.
Обучение конницы было основано на прусских началах. В кирасирском полку существовали берейторы. С 1800 началась постройка манежа в штаб–квартире конного полка.
В 1800 в русской армии были введены знамёна нового образца. Раньше на знамёна существовали сроки службы, по истечении которых они заменялись новыми. Теперь же знамя становилось важнейшей регалией, даваемой войсковской единице практически навсегда. Астраханский полк имел простое знамя образца 1797 г., на котором в середине оранжевого круга масляными красками и золотом был изображён чёрный двуглавый орёл с поднятыми крыльями и с двумя коронами на головах и одной большой короной сверху. Древки были по полкам: палевые, кофейные, чёрные и белые.
Именно в 1797 вводилась присяга у знамени: «какого бы чина и звания ни были, всякий раз не иначе как под знамёнами, наблюдая при том, чтобы приводимый к присяге, имея распростертую вверх руку, другого бы держался за знамя». Знамёна образца 1800 давались по одному на роту во все полки тяжёлой пехоты. Позднее, с 1802, знамёна стали даваться по два на батальон (6 на полк). В коннице давались штандарты, по одному на эскадрон, только в полке тяжёлой кавалерии – кирасирам и драгунам.
Простые штандарты имели 43 полка, в том числе образца 1797 г. кирасирских 11, образца 1803 г. – 14 полков, в числе которых значился и Астраханский. На Астраханских штандартах изображался парящий двуглавый орёл и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей (у драгунских – разные цвета крестов).
К кончине Павла I конница России имела уже 13 кирасирских полков.
Одной из первых мер Александра I в 1801 было возвращение полкам прежних названий по городам и губерниям. По предложению особой комиссии под председательством цесаревича Константина Павловича из 13 кирасирских полков были переформированы 7 кирасирских полков в драгунские. АКП при этом не был тронут и в 1802 имел новые штаты.
Русская армия в обмундировании, снаряжении и вооружении следовала образцу западноевропейских армий, преимущественно прусской. Первым изменением ещё в 1801 было уничтожение локонов и укорочение косы. В 1802 по новым правилам об одежде прежние длинные кафтаны заменялись мундирными фраками с 2 рядами пуговиц, с высоким стоячим воротником, круглыми обшлагами и погоном на левом плече. Кирасиры имели высокие сапоги, прочие кавалеристы – короткие. У кирасир рейтузы – кожаные, плащи были из тёмно – серого или светло – серого сукна с воротниками и погонами, как на мундирах, затем чёрные суконные галстуки, довольно высокие шляпы с кокардой, разноцветными кисточками и белым султаном. Основной цвет мундиров у кирасир был белый.
Кирасиры были вооружёны палашами, карабинами и пистолетами. Кирасы, отменённые в 1801, были опять введены в 1812.
В 1803 кирасиры получили новый головной убор – каски с волосяным гребнем.
В 1803 резервы получили новую организацию, по которой кирасирский полк должен был иметь по резервному полуэскадрону в 89 человек.
Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов.
Продолжение следует
"Факт и компромат" № 21, 22.06.12.