Продолжение. Начало в «Факте» №№ 20 (483), 21 (484), 22 (485)
М.И. Кутузов: командир роты Астраханского пехотного полка
Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в Санкт-Петербурге 5 (16) сентября 1745 года в семье генерал-поручика и сенатора. Его мать была урожденной Беклемишевой (Беклемишевы - старинный русский дворянский род. Любопытно, что Иван Беклемишев был Астраханским вице-губернатором с 16 августа 1760 по 1764,он же действительный статский советник. Ещё в 1658 году Никифор Михайлович Беклемишев был воеводой в Астрахани, а в 1663 Семён Яковлевич Беклемишев тоже был Астраханским воеводой).
В младенчестве он лишился матери и с семи лет обучался дома под надзором прародительницы. Отец в свободное от службы время занимался воспитанием сына, сам обучал его.
В июле 1759 молодой Михаил поступил в Дворянскую Артиллерийскую (которая в 1762 была преображена Екатериной II в Артиллерийский и Инженёрный Кадетский корпус) и Инженёрную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец.
В школе он имел блестящие успехи в родном языке, в немецком и французском, в латыни, в математике и инженерных науках.
В 1759 пятнадцатилетний Кутузов начал службу в чине капрала артиллерии. Через 10 дней он был пожалован «за свою расторопность» в каптенармусы (должностное лицо в роте, батарее, эскадроне, отвечающее за учёт и хранение оружия и имущества).
В декабре 1759 он был произведён в кондукторы (лицо, выполнявшее работу чертёжника в армии) с приведением к присяге и назначением жалованья, а 1 января 1761 - в офицеры.
Овладев отличным знанием ещё языков английского, польского, шведского и турецкого, он поступил флигель-адъютантом к ревельскому генерал-губернатору принцу Гольштейн-Бекскому и, управляя его канцелярией, сумел обратить на себя внимание императрицы Екатерины II, которая в 1762 году произвела его в капитаны.
С этого времени семнадцатилетний инженер-прапорщик Кутузов уже в качества капитана по собственной просьбе (и благодаря хлопотам его отца и получению хорошего образования) был направлен командиром роты в Астраханский пехотный генерал-майора Дивиера полк, который приведён в двухбатальонный состав (1 гренадёрская и 5 мушкетёрских рот в каждом батальоне). Только 5 июля 1762 этот полк был преобразован в Астраханский пехотный полк при тогдашнем Астраханском губернаторе, действительном статском советнике Неронове Василии Васильевиче. Чин полковника этого полка за мужественные подвиги, проявленные в сражениях в Пруссии, был получен А. Суворовым, который стал командовать Астраханским пехотным полком с 26 августа 1762 по 1763 . Подобное пожалование – доказательство того, что Суворов, как и Кутузов, выходили из круга обыкновенных полководцев и могли нести всякую службу. Екатерина II в самом начале постигла таланты этих командиров именно Астраханского пехотного полка.
Известный писатель М.Г. Брагин так описывал службу молодого Кутузова в Астраханском пехотном полку:
«Невиданные для того времени картины боевой учёбы и войскового быта увидел капитан Кутузов в Астраханском полку. Солдат не били, не издевались над ними. Они были одеты, обуты, накормлены. Полк часто поднимали по тревоге, и командир полка вёл его вначале по дорогам, потом покидал «битый путь» и шёл целиной, сквозь леса, переправлялся по любой местности, в любую погоду, в любое время суток и года. Суворов обучал солдат штыковым атакам. Во главе своей роты Кутузов бросался в штыки на другие роты и стремился прорваться сквозь их строй, зная, что и они не отступят, не пропустят. При ударе в штыки Суворов не позволял наступающим ни на секунду задерживаться, но, как бы ни был удар силен, он не позволял отражающим этот удар отойти и только в последнее мгновение разрешал поднять вверх штыки, чтобы солдаты не поранили друг друга в начинавшейся отчаянной схватке. На роты пехоты «в полный карьер на саблях» скакала кавалерия, и опять, чтобы научить пехоту выдерживать этот натиск, и то только в самое последнее мгновение, пехотинцам разрешалось разомкнуться и пропустить сквозь свои ряды кавалеристов. Учились не только люди. Позади строя пехоты Суворов приказывал ставить лукошки с овсом, и лошади привыкали прорываться сквозь строй, зная, что за ним их ждёт поощрение.
Полковник водил полк в труднодоступные места, строил там укрепления, и солдаты обучались штурму крепостей. Кутузов хорошо усвоил суворовское правило: «Тяжёло в учении – лёгко в бою», от которого ни на шаг не отступал полковник.
Кончались учения и манёвры. Кутузов видел, что Суворов, подстелив плащ, отдыхает вместе с солдатами у бивачного костра, беседует с солдатами об их горестях и скромных радостях, шутит, сыплет прибаутками.
Когда полк возвращался на квартиры, опять куда-то торопился полковник, и под мышкой у него видел Кутузов две книжечки. Оказывается, Суворов учил и солдатских детей, сам написал для них букварь и задачник и сам обучал детишек грамоте.
Понял молодой Кутузов, за что так любят солдаты Суворова, почему так верят ему, почему готовы идти за ним в огонь и в воду, и понял, что они способны сокрушить любого врага, потому что выучка, которую они проходят, не имеет себе равной ни в русской, ни в иностранных армиях.
Суворов заметил способного офицера , приблизил его к себе. Он рассказывал Кутузову о том, как служил простым солдатом, унтер-офицером, рассказывал о боях в Пруссии во время Семилетней войны.
Суворов объяснял Кутузову, что сила русской армии в солдате. Надо только учить солдат, ибо «солдат, - приговаривал при этом полковник, - ученье любит, было бы с толком», а толк заключается в том, чтобы учить тому, что потребует война, чтобы солдат чувствовал, что он и в мирное время на войне…
Так учил и воспитывал свой полк Суворов, так учил он Кутузова».
Тогда на 33-летнего А.В. Суворов как на командира Астраханского полка возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II. По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, которая подарила ему свой портрет. Позже Суворов напишет на портрете: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…». Благодаря военной карьере как М.И. Кутузова, так и А.В. Суворова при Екатерине II Астраханский пехотный полк встал «на пути к славе», покрывая себя чудесами героизма.
Тогда, в течение 1756-1763 годов, этот Астраханский полк участвовал в Семилетней войне, в сражениях под Мемелем, при Гросс-Егерсдорфе, Пальциге и Кунерсдорфе(в последнем потерял убитыми и ранеными 32 офицера и 400 нижних чинов), во взятии Берлина и сражении под Гольнау.
Кутузов сразу же стал активным последователем Суворова.
Недолго Кутузов находился под начальством Суворова, квартировавшего тогда с полком в Новой Ладоге. Несмотря на недолгую совместную службу с Суворовым, молодой капитан через десятилетия боев и походов, через всю свою жизнь, бережно пронёс и осуществил наставления своего наставника.
В 1764-1765 годах Кутузов находился в распоряжении командующего русскими войсками в Польше генерал-поручика И.И. Веймарна, служил в войсках Н. Репнина, командовав отдельными отрядами, действовавшими против польских конфедератов.
В 1770 был переведён в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, находившуюся на юге, и принял участие в начавшейся в 1768 году войне с Турцией.
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в которой участвовал Астраханский пехотный полк, Кутузов отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Так, в сражении под Кагулой Астраханский пехотный полк участвовал в составе каре Племянникова 21 июля 1770 года. При этом более 10 тысяч янычар, как вышли из своего ретранжемента, « неприметно опустились в лощину», куда генерал-поручик Племянников «шёл со своим кареем» с целью овладеть ретранжементом, «внезапно выскочив из лощины с саблями в руках», ударили по Астраханскому и Первому Московскому пехотным полкам. Едва «первый плутонг Астраханского полку мог выстрелить», янычаре « с великою яростью» смяли его.
За отличие в боях Кутузов был произведён в премьер-майоры. В должности обер-квартирмейстера (начальник штаба) корпуса являлся помощником командира и за отличие в бою при Попештах в декабре 1771 получил чин подполковника.
В 1772 Кутузов был переведён во 2-ю Крымскую армию.
В июле 1774 Девлет-Гирей высадился с турецким десантом в Алуште. 23 июля 1774 Кутузов во время атаки при деревни Шумы(Шумна, ныне Кутузовка, близ Алушты в Крыму) при ликвидации турецкого десанта, командуя гренадёрским батальоном Московского легиона, был тяжёло ранен и потерял правый глаз (пуля через левый висок вышла у правого глаза). Кутузов выжил, хотя врачи считали рану смертельной. Екатерина II за это дело наградила Кутузова военным орденом Св. Георгия 4-го класса и отправила на лечение в Австрию, приняв на себя все расходы путешествия. Два года Кутузов употребил на пополнение своего военного образования.
В 1776 побывал в Берлине и Вене, где он имел случай быть представленным королю Фридриху Великому и фельдмаршалу Лаудоку. Посетил Англию, Голландию, Италию. Однако после выздоровления не вышёл в отставку, а вновь отправился в действующую армию, где командовал различными полками и формировал части лёгкой кавалерии.В том же году Кутузов стал главой масонной ложи "К трём ключам" (Регенсбург), позднее был принят в ложах Франкфурта, Вены, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы.
Начиная с 1776 , «Кутузов находился почти безотлучно при Суворове», под командованием которого служил шесть лет, занимаясь организацией обороны крымского побережья.
В 1777 был произведён в полковники и назначен командиром Луганского пикинерного полка в Азове, затем Мариупольского легкоконного полка.
27 апреля 1778 33-летний Кутузов поженился на 24-летней Екатерине Ильиничне Бибиковой, дочери генерал-поручика Ильи Александровича, родной сестре крупного государственного и военного деятеля А.И. Бибикова, друга А. Суворова. Он венчался в церкви святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Псковской губернии. Ныне от этой церкви сохранились лишь руины.Жена"была обожаема" Кутузовым,у которого родилось 6 детей( из них пять дочерей) за 1778-1788 годы.
В 1779 Екатерина II наградила труды Суворова, уехавшего из Крыма(вскоре присоединившегося к империи), табакеркой с портретом её, осыпанным бриллиантами, возложила на него бриллиантовую звезду Александровского ордена, приказала ему выехать в Астрахань, чтобы осмотреть берега Каспийского моря.
Цель командировки состояла в «устройстве на южном берегу Каспийского моря укреплённой русской торговой фактории и приобретении прибрежных персидских факторий». И в начале 1780 года Суворов по прибытии в Астрахань остановился в имении бывшего астраханского губернатора Н.А. Бекетова, в 12 верстах от Астрахани, в селе Черепаха (ныне Началово) и поселился «в барском доме». С семьей водворился то в татарских садах, то в Спасо-Преображенском монастыре, то в Николаевской Чуркинской(женской) пустыни, то в городе Астрахани. Здесь он командовал войсками и готовил проект экспедиции против Ирана, однако запланированный поход не осуществился. В этот период Астраханским пехотным полком командовал полковник Вязмитинов(Вязьмитинов) Сергей Кузьмич (с 1779 по 1887 ). Затем по окончании командировки в декабре 1781 Суворов был переведён в Казанскую дивизию. Позже он «часто вспоминал астраханскую жизнь и говорил окружающим: "Давно уж не проводил я время так весёло, как в Астрахани!"». На месте Суворова Кутузов провёл своё время в Астрахани также бы оживлённо.
В русско-турецкую войну 1787-1791 годов, в которой Астраханскому пехотному полку (с 5 июля 1790 – Астраханский гренадёрский полк), возглавляемому Я.И. Шошиным в течение 1787-1791 годов, довелось участвовать, Кутузов 1 октября 1787 участвовал под командованием Суворова в сражении под Кинбурном после уничтожения 5-тысячного турецкого десанта. Командовал различными соединениями в боях под турецкой крепостью Очаковым, позже Аккерманом, Каушанами, Бендерами, отличился при штурме Измаила и в Мачинском сражении 1791 года. При осаде Очакова в 1788 Кутузов вновь был опасно ранен – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Он «остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
В декабре 1790 во время осады мощной турецкой крепости в Северном Причерноморье – Измаила, где армией командовал Суворов, возглавляемая Кутузовым 6-я колонна штурмующих русских войск первой ворвалась внутрь крепости. За этот подвиг Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости.
Суворов так выразился о подвигах под Измаилом: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнем неприятеля все встреченные им трудности; перескочил чрез палисад, предупредил стремление турок, быстро взлетел на вал крепости, овладел бастионом и многими батареями… Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою». Так бывший командир роты Астраханского полка, руководимого в бытность Суворовым, Кутузов «оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости».
В июне 1791 Кутузов внезапным ударом разгромил 23-тысячное османское войско при Бабадаге, а также в июле того же года благодаря своей «расторопности и сообразительности» обратил 80-100 тысячное войско великого визиря Юсуфа-паши в бегство, захватив 35 орудий и походный лагерь султана. За взятие Мачина Кутузов был награждён орденом Св. Георгия 2-й ст.
На этой победе отражалось и героическое участие Астраханского гренадёрского полка в войне с Турцией.
В 1792 Кутузов, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне, в которой также участвовал и Астраханский гренадёрский полк, вновь приведённый к двухбатальонному составу по 5 гренадёрских и 2 флигель-роты в каждом батальоне. Имя командира этого полка неизвестно.
В 1795 назначен главным директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса и одновременно главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии. Он многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров. Екатерина II ежедневно приглашала его в своё общество, он провёл с ней и последний вечер перед её кончиной.
Кутузов, в отличие от многих других фаворитов Екатерины II, сумел удержаться и при новом царе Павле I и оставался при нём до последнего дня его жизни, в том числе ужинал вместе с ним накануне убийства.
В 1798 он произведён в генералы от инфантерии.
27 сентября 1799 Павлом I назначен командующим экспедиционным корпусом в Голландии. Награждён орденом Святого Иоанна Иерусалимского.
В 1799-1801 годы был литовским и, по воцарении Александра, был назначен петербургским военным губернатором.
Кутузов начал проводить военные реформы, следуя при этом суворовским традициям (А.В. Суворов умер 26 мая 1800), что вызвало недовольство при Дворе.
В 1802 Кутузов попал в опалу к императору Александру I, который уволил его с должности и отправил в почётную ссылку в пожалованное ему поместье. В этом же поместье, находившемся в Горошках(ныне Володарск-Волынский, Украина, Житомирская область), Кутузов проживал три года, находясь не у дел. Был в своё время командующим армией на Волыни.
Причина опалы – «неудовольствие императора Александра I неудовлетворительным состоянием столичной полиции».
Как шеф Псковского мушкетёрского полка Кутузов продолжал числиться на действительной военной службе. В этот период, 29 декабря 1802, Астраханский гренадёрский полк, как находился в крепости Корфу, выделил гренадёрскую роту на формирование Куринского мушкетёрского полка и был приведён к трёхбатальонному составу(по 4 роты в батальоне).
Когда началась война с завоевателем Европы Наполеоном Бонапартом, император Александр I послал в 1805 на помощь союзной Австрии две русские армии. Авторитет генерала от инфантерии Кутузова был настолько высок, что Александр I был вынужден назначить его командующим одной из 2-х русских армий. Пока 50-тысячная армия Кутузова находилась на марше, союзная австрийская армия была разгромлена полностью в сражении под Ульмом. Кутузов оказался один против превосходящих сил неприятеля.
В октябре 1805 Кутузов ради сохранения войск совершил отступательный марш-манёвр протяжённостью в 425 км от Браунау к Ольмюцу (ныне Оломоуц), чтобы не позволить французам окружить свою армию. В ходе манёвра он наносил поражение маршалу Мюрату под Аштеттином и маршалу Э. Мюртье под Дюренштейном, вывёл свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот марш вошёл в историю военного искусства как «замечательный образец стратегического манёвра».
От Ольмюца Кутузов предлагал отвести армию к русской границе, чтобы после прибытия русского подкрепления и австрийской армии из Северной Италии можно перейти в контрнаступление. Но прибывший Александр I настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения. Таким образом российский император, который недолюбливал Кутузова, ограничил его полномочия, что в конечном итоге привело к сокрушительному поражению союзных армий под Аустерлицем. Так 20 ноября (2 декабря) 1805 Аустерлицкое сражение, в котором Кутузов оказался фактически отстранённым от командования войсками, окончилось полным разгромом русских и австрийцев. Сам Кутузов был ранен осколком в щеку. Александр I, осознав свою вину, гласно не винил Кутузова и наградил его в феврале 1806 орденом Св. Владимира 1-й степени, однако никогда ему не простил поражения, полагая, что Кутузов намеренно подставил императора. Так Александр I, прямой виновник поражения союзной русско-австрийской армии, вину за неё возложил на Кутузова, и тот снова оказался в опале. И Астраханский гренадёрский полк, во главе которого с 7 декабря 1799 по 16 марта 1807 стоял генерал-майор Туманский Григорий Васильевич, не участвовал и в 1806 был определён в 12-ю пехотную дивизию.
В Рущукском (ныне Русе, Болгария) сражении 22 июня 1811 года(15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) и под Слободзеей(23 ноябре 1811 Чабан-оглу сдал Кутузову 35-тысячную армию с 56 орудиями) опальный полководец Кутузов нанёс султанской армии (под командованием опытного полководца Ахмет-паши) поражение, которое положило начало разгрому турецкой армии. Он за победу над турецкой армией 29 октября того же года был награждён графским титулом. В этот период Астраханский гренадёрский полк был определён во 2-ю бригаду 2-й гренадёрской дивизии.
Вместе с тем Александр I был «недоволен действиями главнокомандующего Молдавской армией и условиями заключённого Кутузовым (он обладал такими правами) мира с турками. Кутузов снова был отстранён от командных должностей в русской армии и вновь получил распоряжение вернуться в своё волынское имение.
Наступил достопамятный 1812 год. В начале кампании генерал от инфантерии Кутузов возглавлял войска на нарвском направлении (Нарвский корпус) и занимался организацией обороны Санкт-Петербурга. В стратегии Кутузова было своё, что прямо походило на стратегию Пётра Великого, несмотря на различие эпох. И Пётр Первый, и Кутузов определяли не только дальнейшие пути России, но решался вопрос о самом её существовании как независимого государства.
Бессмертие уже началось для имени М.И. Кутузова, бывшего командира роты Астраханского пехотного полка, и наши потомки не откажут дать ему место за военные дарования возле Суворова, тоже бывшего командира Астраханского пехотного полка. Прежде чем получить в командование армию, Кутузов начинал командование именно Астраханской ротой, далее батальоном, отрядом, полком, корпусом. Это «закалило Кутузова, обогатило служебным и боевым опытом. Он стал профессионалом военного дела. Он постигал природу боя и войны, сущность полководческого искусства в действиях Румянцева и Суворова. На этой основе рос и развернулся его полководческий талант».Так полководческий гений Кутузова,"одарённого быстро схватывающим и гибким умом", родился в Астраханском пехотном полку.
Продолжение следует...
Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов,
"Факт и компромат" № 23, 06.07.12.