Продолжение. Начало в №№ 20 (483), 21 (484), 22 (485), 23 (486)
Другие астраханские полки
Русская армия, которой принадлежала честь победы над французским агрессором в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооружённых сил и родов войск. К видам вооружённых сил относились сухопутные войска и военно–морской флот. Одним из родов сухопутных войск является кавалерия, разновидность которой в русской армии – драгуны (фузилёры, мушкетёры…).
В Астраханском крае в начале 18 века, кроме Астраханских кирасирского и гренадёрского полков, появились ещё другие полки того же названия: «Астраханский драгунский полк» (фузилёрный) (АДП – 1) и «Астраханский драгунский полк» (гарнизонный) (АДП – 2).
Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками.
Драгуны в России существовали в течение1631-1918 годов.
АДП – 1 был сформирован в Москве в 1701 как Драгунский князя Ивана Львова, а АДП – 2 – в 1720 как Астраханский гарнизонный драгунский полк.
АДП – 1 был образован при правлении Астраханского воеводы Бахметева Д. Е. С 1702 сменил своё имя и носил поочерёдно имена Ивана Игнатьева, Ивана Миллерфельзена, Нетергорста, Александра Инфлянта и Пётра Жукова. Далее АДП – 1 с 10 марта 1708 стал именоваться «Астраханский драгунский полк», с 16 февраля по 11 ноября 1727 переименован во 2 – й Белогородский. АДП – 1 в составе кавалерии армии на 28 декабря 1731 по старшинству оказался 13 – м фузилёрным полком при численности 29 подобных полков.
Каждый кавалерийский полк по штату должен был иметь 1239 человек, разделённых на 12 рот, но фактически большинство полков имело по 10 рот из 100 человек.
Для привлечения в кирасирские полки большего числа охотников, им были предоставлены особые льготы:
- освобождение от походов в Персию и Турцию;
- расположение на постоянных квартирах вблизи от места пребывания Двора или в лучших провинциях (на Украине);
- жалование более высокое, чем в других полках;
- старшинство чинов (рядовые кирасиры приравнивались к армейским капралам и т.д.);
- отмена телесных наказаний.
30 марта 1756, при Елизавете Петровне (в это время появились новые штаты для кирасирских, драгунских полков), вместо названия «рота» был введён термин «эскадрон». В составе конницы России насчитывалось 6 кирасирских полков, по 5 эскадронов или 10 рот, 947 человек и 766 лошадей каждый.
АДП – 1 был преобразован в Астраханский конно–гренадёрский полк: (с ним тогда существовали конно-гренадёрские полки: С.- Петербургский, Каргопольский, Рижский, Нарвский, Рязанский, по 5 эскадронов или 10 рот, 947 человек и 766 лошадей каждый, с постоянной артиллерийской командой), затем с 19 февраля 1762 – в Астраханский кирасирский (при Астраханском губернаторе, действительном статском советнике Неронове В. В. и его вице-губернаторе действительном статском советнике Беклемишеве Иване). Кирасиры получили манжеты на рубашках и сапогах, белые полотняные галстуки и перчатки с крагами. У них камзол был красный (в конной гвардии – и красные штаны). При парадной форме имелись колеты, подколет и штаны из оленьей кожи, железная полукриса с медными щитами, палаши на поясной портупее, карабины без штыков с перевязью и по 2 пистолета. Снаряжение и конский убор обычны, как у других.
Рота, батальоны и пехотные полки фузилёров были переименованы в мушкетёрские, каким был Астраханский гренадёрский полк в 1762 и 1802.
25 апреля 1762 АДП – 1 присвоено новое имя «Кирасирский генерал – майора Нарышкина». Вскоре через 3 месяца с 5 июля 1762 АДП – 1 вновь переименован в «Астраханский конно–гренадёрский полк». С 14 января 1763 АДП – 1 стал именоваться «Астраханский карабинерный полк» (5 эскадронов) (рядовым в Астраханский карабинерный полк 26 декабря 1769 был записан будущий российский командир эпохи наполеоновских войн, будущий генерал – майор, командующий русской армией во время Финской войны Кнорринг Отто Фёдорович).
Обмундирование, снаряжение и вооружение АДП – 1 были установлены в 1763 по прусскому образцу. Астраханские карабинеры носили голубые мундиры с красными воротниками, отворотами, обшлагами и подкладкой различного цвета, эполеты на левом плече, красные камзолы и чепраки, синие плащи и чемоданы и не имели кирас. Они также имели лосины, чёрные галстуки, белые жабо, сапоги с отворотами и железными шпорами, треуголки, перчатки с крагами, волосы напудренные и заплетённые в одну косу, карабины без штыков , палаши, по 2 пистолета, немецкие седла, фуражные саквы, мешки, торбы, деревянные фляги для воды, конюшенные недоузки и коновязные колья. Лишь с 24 октября 1775 Астраханский карабинерный полк был обращён на укомплектование Нижегородского драгунского полка (при Астраханском губернаторе генерал – майоре Кречетникове П.Н и его вице – губернаторе подполковнике, князе Долгорукове Н.С).
АДП – 2 был образован, как выше сказано, в 1720 и при втором Астраханском губернаторе полковнике Волынском Артемии Петровиче. В том же году в русской армии состояло 50796 человек в 35 фузилёрных пехотных полках и 7160 в 5 гренадёрских пехотных полках; 33030 в 30 фузилёрных драгунских полках и 3303 в 3 – х гренадёрских драгунских полках.
АДП – 2 в составе кавалерии армии на 28 декабря 1731 состоял по старшинству вторым после Казанского гарнизонного полка. За АДП – 2 следовали драгунские гарнизонные полки: Воронёжский, Сибирский, Оренбургский, Уфимский... Гарнизонные драгуны имели форму общую с полевыми и только штаны из козлиной кожи. Они носили башмаки с гамашами и чулки .
Состав гарнизонных полков впоследствии был усилен до 1199 человек, отдельные эскадроны - до 575 человек. Подобных полков в России стало семь, а кирасирских шесть.
С 13 мая 1764 АДП – 2 был преобразован в «полевой Астраханский драгунский полк», в составе 1 гренадёрского и 5 драгунских эскадронов, 1141 человек, 930 лошадей, при том артиллерийская команда, одно орудие(при Астраханском губернаторе генерал – поручике Бекетове Никите Афанасьевиче).
Астраханские драгуны с 1763 были одеты подобно карабинерам (кроме отворотов) и имели синие камзолы и чепраки и вместо карабинеров- ружья со штыками.
В 1775 с АДП – 2 был слит Борисоглебский драгунский полк и при том же Кречетникове П.Н. В это время драгуны получили зелёные мундиры с красным прикладом, палевые камзолы и штаны, короткие сапоги, шляпы без металлического каркаса, белые плащи, сабли вместо палашей и венгерское седло с красным вальтрапом.
В 1788 форма состояла из длинных курток с маленькими отложными воротниками, отворотами и обшлагами и широкими кушаками, шаровар с лампасами, подбитыми кожей в ходу, кожаных касок с шерстяным гребнем поперёк и белых плащей. Волосы были коротко отстрижены. Косы, локоны, пудра, манжеты и всё излишнее были отменены.
Цвета кителей были у кирсар – палевые, у карабинер и лёгкоконных - синие, у драгун- зелёные с красными отличиями. Штаны у кирсар - разных цветов по полкам, у прочих- красные. У кирсар имелись синие суконные супервесты.
Лишь с 30 сентября 1798 АДП – 2 был переименован в « Драгунский генерал – майора Львов 2-го при Астраханском губернаторе действительном статском советнике Захарове Иване Семёновиче (тогда Астраханским генерал- губернатором в 1798 был генерал- лейтенант граф Морков Иринарх Иванович) и его вице- губернаторе статском советнике Каховском Алексее Васильевиче.
Драгуны «носили мундиры пехотного образца и кожаные каски. Полки отличались друг от друга цветом пуговиц, погон, воротников и обшлагов. На ногах - белые лосины и сапоги с жесткими голенищами; в походах драгуны надевали серые длинные панталоны, а под них лёгкие сапоги с мягкими голенищами». Драгуны имели на вооружении «пару пистолетов, прямые палаши и драгунские ружья».
Только 8 марта 1800 АДП – 2 был расформирован при Астраханском генерал- губернаторе генерале от кавалерии Тормасове Александре Петровиче, будущем главнокомандующем над Кавказской и Астраханской губерниями(с июня 1811), будущем главнокомандующем 3-й Западной обсервационной (резервной) армией (с марта 1812).
Драгуны существовали как «ездящая пехота»- они обучались вести как конный, так и пеший бой. Но к началу 19 века как российский, так и астраханские драгунские части( в отличии от французских драгун) полностью утратили навыки ведения пешего боя и превратились в обыкновенную кавалерию, промежуточную между тяжёлыми кирасирами и лёгкими гусарами. Драгунские части были самыми многочисленными в русской кавалерии. Россия имела 36 драгунских полков. Многие кирасирские полки при Александре Первом были переформированы в драгунские, причём число драгунских полков в его царствование «было самым высоким за всю историю русской армии».
Офицерский состав комплектовался, как правило, из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался.
Первым Астраханским губернским предводителем был Сушков Андрей Михайлович лишь в 1792. Его титул, чин, звание неизвестны.
Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности – обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17 – 35 лет со 100 – 120 мужчин.
От обязательной военной службы было освобождено Астраханское дворянство, а фактически и всё Астраханское духовенство, и купечество.
Унтер – офицеров (сержантов) для командования Астраханскими полками (гренадёрские, кирасирские, драгунские, карабинерные, мушкетёрские…) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер – офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно – учебных заведений и производимыми в обер – офицеры (младшие офицеры) унтер – офицерами из дворян, стажировавшихся в полках. Командирами Астраханских полков были Брюс Р. В., Гордон А. А., Шкот Ю. Ю., Ифлант Н. Ю., Шереметев М. Б., Бутерер И. И., Барятинский И. Ф., Манштейн Х.- Г., Суворов А. В., Кутузов М. И. (в 17 лет от роду командовал ротой полка), Гудович И. В., Вязмитинов(Вязьмитинов) С. К., Шошин Я. И., Дурасов М. З., Дальгейм И. И., Депрерадович Л. И., Бороздин М. М., Буксгевден И. Ф., де Дамас(Дедамас) М. И., Дивиер,Риддер Д., первый георгиевский кавалер унтер – офицер Хомяков Е. И., Татаринов, Львов И., Игнатьев И., Миллерфельзен И., Нетергорст, Инфлянт А., Кульнев И. П., Недобров В. А., Игельстрём(Игельстром) Е. А., Туманский Г. В., Фок Б. Б.,Ахантов(Ахентон-Acchenton) и др.
В 1795, после Сушкова А. М., вторым Астраханским дворянским предводителем был избран надворный советник Копыжовский Савва Романович и правил по 1804. В период с 1804 по 1814 в Астраханской губернии по малочисленности дворян выборы на дворянские должности прекращены, и все дела дворянского депутатского собрания и родословные книги были сданы в губернский архив.
В военном 1812 были проведены 3 набора по 2, 8 и 10 рекрутов с 500 мужчин. Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.
Между тем к началу Отечественной войны русская армия насчитывала около 590000 солдат и офицеров. Существенная система организации, вооружения, комплектования и подготовки сделала нашу армию 1812 года армией с высокими боевыми качествами.
Продолжение следует.
В. Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков – архивистов,
"Факт и компромат" № 24, 13.07.12.