Продолжение. Начало в №№ 20 (483), 21 (484), 22 (485), 23 (486), 24 (487), 25 (488), 26 (489).
П. И. Багратион – воспитанник Астраханского полка. Часть 1
«Князь Багратион - наиотличнейший генерал, достойный высших степеней»
А.С.Суворов
Пётр Иванович Багратион – один из самых популярных военных вождей в России, кавалер всех высших российских ордеров, генерал от инфантерии, главнокомандующий 2-й Русской армией в Отечественную войну 1812 года. Он знаменит как страстный русский патриот, превыше всего ставивший в жизни служение Отечеству, блестящий мастер ведения авангардных и арьергардных боёв, отважных манёвров, талантливый военный педагог и воспитатель солдат.
П.И. Багратион родился 10 июля 1765 на Северном Кавказе, в Кизляре. Его дед и отец служили военными в Астраханской губернии, в состав которой вошёл Кизляр по Указу Пётра I от 22 ноября (3 декабря) 1717. (В 1725 Кизляр, известный с 1609, был смыт наводнением, теперь он в 1735 был построен как крепость на Тереке, входящая в систему пограничных Кавказских укреплённых линий. В 1745 эта крепость включалась в Астраханскую губернию и получила статус города «Кизляр», ставшего уездным центром Астраханской губернии. Только с 5 мая 1785 Кизляр вместе с Астраханской губернией вошли в Кавказское наместничество, образованное из двух губерний: Кавказской и Астраханской с центром в небольшой крепости Екатеринограде (ныне станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Бакларийской Республики). В момент рождения Багратиона Кизляр оказался на территории Кавказского наместничества, во главе которого стоял статский советник Алексеев Илларион Спиридонович, бывший вице-губернатор Азовской губернии (с 1782) в течение 1786-1790. Только 30 апреля 1790 из-за необустроенности Екатеринограда кавказское губернское правление переведено в Астрахань, а Кавказская губерния упразднена и вошла в Астраханскую губернию в статусе области. Кизляр в статусе уездного центра находился вновь в составе Астраханкой губернии. Таким образом, наместничество было упразднено и переименовано в Астраханскую губернию, в состав которой включились будущие Ставропольская, Терская и Кубанская губернии. Кизляр с 1802 перешёл в восстановленную Кавказскую губернию).
Пётр Иванович Багратион - потомок старинного грузинского рода царей Багратидов, в котором служба в Русской армии стала семейной традицией. Царская грузинская династия правила в стране с XI до начала XIX века.
Прадедом Пётра Ивановича был грузинский царь Вахтанг VI, просвещённый человек, поэт, критик, переводчик, верный союзник Пётра I. В 1724 он низложен иранцами. В 1724 Вахтанг VI с семьёй и свитой в 1200 человек эмигрировал в Россию. Хотя Назир-шах признавал Вахтанга царём Картли, звал к себе его, но тот решил остаться в России, попросил выделить его семье и свите подходящие строения в Астрахани. Астраханский губернатор генерал- майор Иван Петрович Измайлов (правивший с 1731 по 1732) купил у секретаря Алексея Богданова просторный дом и передал его Вахтангу. Так появилось пристанище в Астраханском соборном храме для общины православных грузин- эмигрантов при Рождество – Богородицкой церкви. Долгое время Вахтанг жил в Астрахани, творил. В начале 1737 он тяжёло заболел и уже не вставал с постели. 26 марта 1737 скончался. Был похоронен со всеми почестями в Астраханском Успенском соборе, при Астраханском губернаторе Ф.И. Соймонове.
Дочь Вахтанга Тамара вышла замуж за Теймураза, который в 1744 взошёл на престол Картли и стремился объединить восточно-грузинские царства в одно. Решив посоветоваться с Россией, в 1760 царь выехал в Петербург и понравился императрице Елизавете. Неожиданно в начале 1762 он умер перед самым своим отъездом на родину. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI. В результате гробницы обоих царей находятся ныне в Успенском соборе Астрахани. Вахтанг покоится 275 лет, а Теймураз-250 лет!
Внук царя Вахтанга VI, князь Иван Вахуштович Багратион, служил при Екатерине II генерал – поручиком и командовал сибирской дивизией.
Дед Пётра Ивановича, племянник царя Вахтанга VI, Александр (Исаак-бег) Иессеевич, второй сын (побочный) картлийского царя Иессея, был первым на русской службе. Иессей в дальнейшем принял ислам и, по мусульманскому обычаю, имел право иметь наложниц или младших жён. Царевич Александр Иессеевич был сыном царя и наложницы. Он и стал родоначальником русского рода князей Багратионов. В 1757 (по другому источнику,1759) из-за разногласий с правящей грузинской семьей он переехал в Россию, взяв с собой сына Фому (Тамаза), и обратился к императрице Елизавете Петровне с прошением о принятии его в российское подданство и определении на военную службу в Астраханский или Кизлярский корпус. Затем к нему присоединился его сын Иван Александрович, будущий отец Пётра Ивановича. Поступив на русскую службу в кавказской дивизии, Александр Иессеевич получил чин подполковника и выбрал местом службы Кизляр Астраханской губернии. Он принимал участие в боевых действиях русских войск на Северном Кавказе по обороне юго-восточных границ России. Там же проходил военную службу Иван Александрович, который состоял на службе в комендантской команде при Кизлярской крепости. Дослужившись до чина полковника (по другому источнику, до чина секунд- майора), он вышёл в отставку и поселился в Кизляре Астраханской губернии. Имел собственный дом в Кизляре, где прошли детские и учебные годы князя Пётра Ивановича. Таким образом, П.И.Багратион являлся уроженцем Астраханской губернии того периода.
Иван Александрович в качестве отставного полковника стал его первым учителем. Семья, имевшая свои боевые и культурные традиции, оказывала воспитательное влияние на юного князя в развитии образования, сумела передать Пётру рассказы о проведённых отцом и дедом боях и походах, о мужественной борьбе родного народа против общих врагов. Именно с ранних лет Пётр увлекался военным делом и мечтал посвятить себя профессии военного. Так, в тяге к военной службе не последнюю роль сыграла жизнь в гарнизоне и пример деда и отца. Мальчик рос наблюдательным, внимательным, добрым, сдержанным, неравнодушным... Впоследствии уже зрелый полководец вспоминал: «Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам...». Вскоре его мечта сбылась. Пётр поступил в Кизлярскую школу для обер-и унтер-офицерских детей. Эта школа стала подготовительным шагом к военной службе в Русской армии. Пётр в школе осваивал немецкий язык («диалект») и арифметику, знал русский, грузинский и персидский языки (персидским языком владели его дед и отец),был «достаточно образован» и развит.
21 февраля 1782 17-летний Пётр Иванович при содействии могущественного фаворита и ближайшего помощника Екатерины II, графа Г.А.Потёмкина «был принят в мушкетёры» сверх комплекта в Астраханский пехотный полк, расквартированный в окрестностях Кизляра, и 23 августа 1783 «причислен в комплект». Так началась военная служба Пётра рядовым именно в Астраханском пехотном полку, командиром которого в течение 1779-1787 был граф Вязмитинов Сергей Кузьмич, будущий первый военный министр Российской империи (1802-1808), будущий главнокомандующий войсками в Петербурге (1805,1812). Он же был генеральс-аудитор-лейтенант премьер-майорского ранга, заведующий делами походной канцелярии графа П.А. Румянцева-Задунайского (с октября 1771). Полк, в котором служил Пётр Багратион, оборонял с другими частями Русской армии юго-восточный рубеж России, проходивший в то время по рекам Кубани и Тереку. Большая часть Кавказа тогда была под владычеством султанской Турции. Отряды князей Северного Кавказа часто нападали на русскую границу. Во время службы в Астраханском полку Багратион участвовал в походах 1783-м,1784-м,1785-м и 1786-м. Так, в 1783 он воевал на Кавказской Линии при разбитии чеченцев и черкесов; в 1784-при покорении кабардинцев; в 1785-в горах против шаха Майсура и в Кизляре при разбитии этого же шаха, при покорении в горах татар и капчаков; в 1786-на Кубани за рекой Лабой при разбитии кубанцев; в 1788-в кампании против турок и на штурме Очакова; в 1790-на Кавказе при покорении чеченцев. На опыте жестоких боев с врагами Багратион внимательно изучал военное дело и отдавал ему все свои силы.
Так сражался Астраханский пехотный полк, где Багратион показал себя «отважным, стойким воином». Так полк под началом С.К. Вязмитинова воспитывал каждого солдата. Участвуя в боях, Багратион набирался опыта, который всегда пригодился во время дальнейшей службы. Например, в июле 1785 в неудачном столкновении с горцами на Кавказе он потерпел разгром. В такой нескладной вылазке российского отряда во главе с полковником Пиери против восставших горцев шейха Мансура Багратион был тяжёло ранен, оставлен на поле боя в груде убитых и раненых. Ночью горцы собирали оружие, подобрали своих людей. Подобрали и Багратиона, приняв его за своего, и вскоре пленили его под селением Алды, затем узнали, кто он, и возвратили его в русский лагерь без выкупа в знак признательности к его отцу, которому горцы были чем – то обязаны. Так он сполна познал все тяготы солдатской службы, приобрел первый боевой опыт в военной экспедиции на территории Чечни.
В результате уцелели многие астраханские мушкетёрные роты, из них предстояло сформировать Кавказский пехотный полк (по другому источнику, мушкетёрный). На сформирование Кавказского полка были обращены уцелевшие чины Астраханского полка. Этот полк, составленный в 1784 из частей Астраханского полка, стоявшего на Линии, приобрел «огромную военную опытность на Линии», где он «содержал кордоны между Георгиевском и Екатериноградом». «Славное участие», которое он принимал в поражении Батал-паши на Кубани и в штурме Анапы с И.В. Гудовичем, будущим Астраханским генерал-губернатором (1792-1798, 1806-1809), могло служить «уже достаточным основанием его боевой славы» (Потто В.А.). Кавказский полк имел старшинство с 25 июля 1700 и был учреждён как пехотный Александра Гордона полк, затем в 1708 был переименован в Астраханский пехотный полк, потом 16 февраля 1727 преобразован во 2-й Санкт-Петербургский пехотный полк, но вскоре через два месяца 13 апреля того же года, 1727, переименован вновь в Астраханский пехотный полк. Впоследствии он стал называться «Грузинский 14-й гренадёрский полк» лишь 19 марта 1857 и существовал по 1918. Его дислокация-урочище Белый ключ Тифлисской губернии.
В 1783 (по другому источнику, в июне 1787) сержанту Астраханского пехотного полка П.И.Багратиону было присвоено звание прапорщика Астраханского полка. Затем Астраханский пехотный полк (с таким наименованием существовал с 5 июля 1762 г.), где Багратион последовательно проходил все ступени военной службы от сержанта до прапорщика, теперь был преобразован в Кавказский пехотный (мушкетёрский) полк, где Багратион служил с 4 июля 1786 до 30 июля 1792 и был произведён в капитаны лишь в 1790 году благодаря своему геройству.
Между тем 22 сентября 1786 командир Астраханского пехотного полка С.К. Вязмитинов получил чин генерал-майора и стал сформировать Астраханский гренадёрский полк, став его командиром. Астраханский полк участвовал в русско–турецкой войне 1787-1791. Вязмитинов в этой кампании командовал сводным отрядом из гренадёрских и егерских батальонов, участвовал во взятии Хотина, Аккермана, Бендер.
Багратион также принимал участие и в русско–турецкой войне 1787-1792 и «выказал примерную доблесть». Так, в 1788 полк, в котором служил Багратион, был направлен под Очаков. Главнокомандующим Русской армией, осаждавшей Очаков, был генерал-фельдмаршал граф Г.А.Потёмкин, под знамёнами которого Багратион вместе с Кавказским полком, бывшим Астраханским пехотным, «бесстрашно проявил себя при штурме и взятии Очакова». В свою очередь, русские войска готовились к штурму этой превосходно защищённой турецкой крепости. Во время штурма, состоявшегося 6 декабря 1788, Багратион отличался «отвагой и инициативой» и в числе первых ворвался в крепость. Его изумительная личная храбрость покорила красавицу, неординарную Екатерину Фёдоровну Долгорукую, отправившуюся с малолетним сыном на войну вместе с мужем-ординарцем генералом Долгоруким. Вскоре почти ровесники, Багратион и Долгорукая тянулись друг к другу. Познакомились, подружились, переписывались...
17 декабря 1788 при штурме Очакова за решительные действия Багратион получил свою первую награду. Его ровесники были в куда более высоких чинах: их записывали в гвардию с младческого возраста. Пётру же предстояло ещё каждый шаг по служебной лестнице оплатить кровью и смертельным риском.
31 июля 1791 Багратиона перевели в сверхкомплект (сверх штата) Киевского конно-егерского полка в чине секунд-майора. В Киевском кирасирском полку он имел репутацию «отважного и исполнительного офицера».
4 мая 1794 Багратион был назначен командиром эскадрона в Софийский карабинерный полк, в составе которого он принимал участие в польском походе против повстанцев и состоял под началом А.В.Суворова.
В польской компании 1793 – 1794, в которой под командованием полковника М. З. Дурасова (?) участвовал Астраханский гренадёрский полк, приведённый к двухбатальонному составу (по 5 гренадёрских и 2 флигель – роты в каждом батальоне), офицер Софийского карабинерского полка Багратион при штурме варшавского пригорода Праги вновь продемонстрировал перед однополчанами «полное презрение к смертельной опасности». Он был «уже известным командиром», его знали солдаты и офицеры, с ним были знакомы и астраханские гренадёры и карабинеры, его любили, боготворили. Уже тогда на Багратиона обратил внимание пристрастный к людям русский военный гений А. В. Суворов. Он предсказывал Багратиону большое будущее на военном поприще, выделяя его яркую личность среди других подчиненных ему командиров. С этого времени князь Пётр становился ближайшим сподвижником, одним из постоянных спутников бессмертного А. Суворова, который считал его не только своим любимцем, но и лучшим учеником. Суворов»горячо полюбил Багратиона, ласково называл его «князь Пётр» и не скрывал особого уважения и доверия к нему». Имя офицера Багратиона, овеянного романтическим признанием, было у всех на устах.
В 1795 отец Пётра Ивановича, Иван Александрович, умер в 65 лет и похоронен на кладбище Всесвятой церкви в Москве (возле нынешней станции метро «Сокол»). Памятник ему поставил «любезнейший сын его князь Пётр Иванович Багратион», как написано на памятнике.
Багратион особенно отличался в сражениях (4 февраля 1799) на реках Адда и Треббия, при городе Нови-Лигуре и Сен-Готарде.
С воцарением Павла I родители Екатерины Фёдоровны, с которой дружил Багратион, подвергались опале и уехали во Францию. Вскоре за ними в Париж приехала княгиня Долгорукая. Все восхищались «её оригинальной внешностью, необычными, экстравагантными туалетами и бриллиантами, которыми она любила осыпать себя с головы до ног». Багратион и Долгорукая много лет не виделись друг с другом, но продолжали бурную переписку. Князь Пётр с присущей ему прямотой «без всяких недомолвок и полутонов» называл их отношения «любовью».
13 февраля 1799 получил чин генерал – майора. Это назначение говорило о большом доверии Суворова, когда самому Багратиону исполнилось 34 года.
Дела при Пуццоло, Бергамо, Брешиа, Лекко, Тидоне, Треббии, Нуре и Нови связаны с именем П. И. Багратиона. Так, в апреле 1799 он командовал штурмом цитадели города Брешиа и города Лекко, стоя под пулями и картечью французов. Будучи ранен пулей в ногу, остался в строю, продолжая руководить боём. Русские войска, воодушевлённые Багратионом, решительной штыковой атакой захватили крепость Брешиа, пленили 1065 человек и схватили 46 орудий. Это была первая победа союзных войск в Италии. За данное участие фельдмаршал Суворов подарил князю Пётру свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.
В Итальянском и Швейцарском (известном как прорыве через Швейцарские Альпы) походах А. В. Суворова в 1799 генерал Багратион принимал блестящее участие, получая от Суворова самые ответственные и тяжёлые поручения.
При вступлении в Швейцарию Багратион командовал авангардом союзной армии; 13 сентября атаковал и отбросил французов, занимавших Сен–Готард; 14 сентября перешёл через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера; 16 сентября, в долине Муттен, окружил и взял в плен сильный французский отряд; 19 и 20 сентября выдержал удачный бой у деревни Клонталь, где получил третью по счёту сильную контузию, а затем командовал арьергардом, прикрывая наше отступление из Швейцарии.
1 октября 1799 авангард под командованием Багратиона в составе 6 тысяч недоедающих и надломленных солдат разгромил полностью 5 тысячный отряд французов под начальством генерала Молитора. Эта победа создала условия для невозбранного отхода русских войск в долину Верхнего Рейна. Таким образом, в ходе Итальянского и Швейцарского походов под суворовскими знамёнами раскрылся талант большого «геройского» военачальника у Багратиона, «необыкновенное хладнокровие». Под предводительством Багратиона полк стал одним из лучших в суворовской армии, а «князь Пётр» стал «незаменимым помощником Суворова». После знаменитого перехода через непроходимый перевал Сен–Готард Суворов писал о Багратионе на имя Павла I: «Князя Багратиона, яко отличнейшего генерала и достойного высших степеней, наиболее доли имею повергнуть в высочайшем благоволении». Великий Суворов гордился своим одарённым учеником, а французские военачальники видели в Багратионе опасного противника. Отечественная война 1812 подтвердила данные французские опасения. О П.И.Багратионе тогда писали: «Уже один швейцарский поход мог бы составить славу Багратиона - без него померкла бы слава Суворова и его чудо-богатырей».Светило легендарное полководческое имя на ратном поле России.
Продолжение следует…
Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского общества историков – архивистов,
"Факт и компромат" № 27, 03.08.2012.