Продолжение. Начало в №№ 20 (483), 21 (484), 22 (485), 23 (486), 24 (487), 25 (488), 26 (489), 27 (490)
По возвращении из похода Багратион поселялся в Петербурге, был назначен шефом лейб–гвардии Егерского батальона, начало которому ещё в мае в 1792 положил цесаревич Павел, и теперь переформировал его в полк, став его командиром. На этой должности он проявил себя как замечательный военный педагог, воспитатель нижних чинов.
Получил звание полковника. С 1800 по 1811 на Багратиона как шефа данного полка возлагалась охрана царской семьи, выезжающей из Петербурга на летние месяцы. Лагерь разбивался в близости от загородных резиденций, сначала Гатчины, затем Павловска. Шла обычная жизнь: манёвры, ученья, вахтпарады. Деликатная обязанность стража и телохранителя сближала Багратиона с венценосной четой и их детьми. Павел I ценил Багратиона за «служебную безупречность», а императрица Мария Фёдоровна - за «обаяние его человеческой натуры». В глазах императрицы Багратион представлялся как «неустрашимый, презиравший смерть воин в обыденной жизни», как «скромный, немногословный и сдержанный» человек. Но роман юной Екатерины и 40-летнего генерала Багратиона не мог не тревожить императрицу. Ещё девочкой-подростком она увлекалась Багратионом, покорившим её воображение, и написала ему три письма... Это отдельная любовная связь.
Багратиона принимали в лучших домах столицы, в том числе и в роскошном дворце князей Голициных (П.Багратион приходился дальним родственником княгини А. Голициной), с ним с большой благосклонностью общался и царь Павел I.
2 сентября 1800 18-летняя графиня Екатерина Павловна Скавронская, имевшая родственные связи с царской фамилией, фрейлина императрицы Екатерины II, была выдана замуж по воле Павла I, против своего желания, за 35-летнего генерал–майора П. И. Багратиона. Она была известна своей красотой. Встретившись с ней на балу, Багратион поначалу сторонился «слишком роскошной дочери знаменитой потёмкинской племянницы Екатерины Васильевны Скавронской-Литта», затем «пламенно влюбился»,»со всем пылом и безоглядностью темпераментного южанина», женился на внучатой племяннице графа Г.А.Потёмкина. Была «пышно отпразднована свадьба», на которой шафером был царь Павел I. Венчание состоялось в церкви Гатчинского дворца. Вскоре молодая семья переехала в Петербург, жизнь каждого из молодожёнов в течение 5 лет пошла « по своему, уже заведенному кругу»: муж служил, жена выполняла дело светской дамы, круг бонтонных обязанностей. Багратион посещал со своей супругой балы и музыкальные вечера. Он мечтал путешествовать вместе с женой на Северный Кавказ на родину. «Однако сердца не сошлись характерами». Она «была настолько бела, настолько он был чёрен, она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем» (генерал Ланжерон). Однако Багратион не был «чёрен», только его внешность «отличалась своеобразным кавказским колоритом, который некоторым резал глаз в сравнении с классической красотой юной супруги». Пётр Иванович был «человек вполне светский», совсем не избегал общества, иногда начинал «балы в паре с дамой». Факт замужества Екатерины, видимо ли, сам по себе не предвещал ни влюблённости, ни сердечной привязанности, ни пристрастия, ни единодушия.
Вторая из четырёх ветвей, «князья Багратионы», внесена в число российско–княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего российского гербовника» 4 октября 1803. Положение знаменитого и славного генерала и круг великосветских знакомств, с огромной форой расширившийся с женитьбой, требовали значительных средств, которых не было в кармане у Багратиона, жившего только на одно своё жалованье. Багратион «любил жить роскошно», но не ради себя, а ради других людей, тем более ради своей супруги», чье приданое, терзаемое безумными тратами, таяло, как сугроб на мартовском сугробе». Богатство Багратиона не могло равняться с громадным состоянием Скавронских-Литта. Осенью 1805 Багратион отправился в заграничный военный поход, а его супруга - «на поиски острых ощущений в европейских столицах». Ссылаясь «на своё слабое здоровье», в 1805 она отправилась за границу и вскоре поселилась в Вене, где «восхитительная внешность, обилие роскошных нарядов, непривычная даже для Европы смелость поведения, огромное состояние, расточаемое в безумных тратах», удивляли и вызывали у членов королевских семейств «смятение чувств». Немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте был сражен её красотой. Эффект «второго отечества» тешил её честолюбие и почёт. Петербургское жилище Багратионов опустело навсегда. Тем не менее князь Багратион любил жену, заказал художнику Волкову два портрета - свой и жены. Он тщётно пытался побудить жену вернуться в Россию, бомбардировал её письмами. Он был уверен в том, что отношения с отчимом, итальянцем, осевшим в России, графом Литтой, поженившемся на матери Екатерине Васильевне (т.е. матери жены Багратиона) после смерти Павла Скавронского, грозят его супруге смертельной опасностью и именно это послужило причиной её отъезда из России. Уверяв других в этом, он как настоящий мужчина и рыцарь продолжал заботиться о жене и брал на себя тяжёлое назначение переговоров с тёщей, которая раздражена «безудержным мотовством дочери». Он сам не раз собирался к жене, но его планы рушились из-за «окаянного безденежья и военной кампании». Он, очевидно, при живой супруге переживал печаль в одиночку, может быть, больше, чем сверкающий час славы. Детей не имел до конца дней своих. Багратион в личных письмах исповедовал своему давнему любимому другу Екатерине Долгорукой, имевшей троих детей, о том, что «незатягивающейся раной» была для него «блуждающая» жена, что «их семейная неурядица подкармливала сплетников и злоязычников».
Кампания 1805 года ознаменовалась делами при Холлабрунне и Аустерлице и обессмертила имя Багратиона. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала свой знаменитый стратегический марш – манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. На его долю выпало обеспечение сохранности всей Русской армии. Его войска в неудачном для русских Аустерлицком сражении могли с минимальными потерями пробиться сквозь неприятельские ряды и оторваться от наполеоновских войск, таким образом обеспечивая планомерное отступление главных сил.
Из испытаний наиболее серьёзным оказался бой 16 ноября 1805 при Холлабрунне. Русскому арьергарду в 6 тысяч противостоял шедший наперерез нашего пути отступления французский корпус в 30 тысяч под начальством прославленного маршала Мюрата. Во время сражения около деревни Шёнграбен (Холлабрунн) Багратион с небольшим отрядом в течение восьми часов сдерживал превосходящие силы французов, хотя понёс немало потерей в артиллерии, чем обеспечил выход из–под удара основных сил Русской армии. Мушкетёры пробились из окружения, расчищая себе дорогу штыками и ружейным огнём. Войска Багратиона отступали по дороге на Цнайм, сильным штыковым ударом освободили деревню Грунд от противника. Через два дня отряд Багратиона достиг Погорлица, где находилась армия Кутузова. Кутузов выехал на встречу Багратиону и горячо обнял своего боевого соратника и друга. Он приводил с собой пленных и одно французское знамя. Так Багратион сохранил свой отряд от верной гибели и сумел сдержать мощный корпус Мюрата.
Наполеон был недоволен бессильным Мюратом, считавшимся «главным в кавалерии».
В ноябре 1805 Багратион за этот подвиг получил чин генерал – лейтенанта, а его полк «6-й егерский», ставший основой отряда, явился первым, кто получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами. Шефом этого полка Багратион оставался до своей смерти. Он был удостоен высшей офицерской награды – ордена Св. Георгия 2-й степени за Шёнграбен. Москва собиралась устроить ему достойную встречу. Каждый хотел попасть на чествование Багратиона, чтобы «поближе увидеть этого витязя, который сделался так дорог сердцу каждого русского». Каждого русского, но не Екатерины Павловны, которая не разделила с супругом блистательный момент его успеха, его торжества. По Петербургу и Москве прошла волна балов и праздников в честь героя Шёнграбенского сражения П.И.Багратиона, популярного рыцаря без страха и упрёка.
Между тем жён отличившихся военачальников наградили орденами, а княгиня Багратион оказалась «обойденной». Багратион порывался даже в отставку. Он никогда сам не искал ни наград, ни благоволения сильных мира сего, но твёрдо и стойко убеждался в том, что супруга, носившая его фамилию, достойна даже более почётной награды, чем все прочие. Он настойчив в своей убеждённости: «Её надо наградить отлично, ибо она жена моя...». Справедливость восторжествовала. Тем временем княгиня Багратион сделала свой салон «оплотом антинаполеоновского влияния», ненавидела диктатуру, установившуюся во Франции, объединила вокруг себя «весьма влиятельных и авторитетных европейцев-противников Наполеона». Так появилась совершенно новая сфера деятельности у «негласного дипломата» Екатерины Павловны, супруги Багратиона.
В войне 1806 – 1807, в которой под командованием генерал – майора Г.В. Туманского (до 16 марта 1807) и генерал – майора Б. Б. Фока (с 20 апреля 1807 по 23 октября 1807) участвовал Астраханский гренадёрский полк в переправе через Днестр, во взятии Хотина, при Остроленке, Багратион принимал участие почти во всех сражениях и, часто находясь в опасном положении, постоянно обнаруживал «отвагу и распорядительность». Багратион отличался в делах при Ламбахе, Энце (Энее) и Амштеттене и Кремсе, при Роуснице, Вишау и в сражении под Аустерлицем. Командуя арьергардом Русской армии, он также проявлялся неустрашимо в сражениях у Прейсиш – Элау, при Гутштадте, Гейльсберге и под Фридландом в Пруссии.
16 января 1807 войска Багратиона начали наступление в Восточную Пруссию с целью не допустить занятия французами Кёнигсберга и Пиллау и разгромить изолированные корпуса Нея и Бернадота. Под прикрытием авангарда Багратиона русские войска отошли к Прейсиш-Эйлау, где 7-8 февраля произошло крупное сражение. Наполеону не удалось уничтожить Русскую армию во Фридландском сражении, но её поражение и большие потери, понесённые русскими войсками, заставили Александра I заключить в июле 1807 Тильзитский мир. Данный мир и уступчивость российского царя раздражали Багратиона. Пётр Иванович мог бы проще и легче погибнуть на поле брани, чем подвергнуть опасению и нерешимости непрекаемость российской мощи, непреложный авторитет суворовских «чудо-богатырей». Екатерина Павловна была безоговорочно едина во мнении Багратиона по этому вопросу и высказала брату Александру немало упреков «в неумении защитить интересы России». В глазах императора его сестра сделалась очень известной в обществе птицей высокого полёта. Близкость к ней генерала Багратиона, в руках которого была реальная военная сила, явилась угрожающей. Царь умел прятать свои подлинные ощущения, но теперь недоброжелательность к Багратиону поселилась в нём основательно.
В 1807 для Екатерины Павловны Романовой, любившей Багратиона, дочери Марии Фёдоровны, планировалось три жениха: принц Баварский, принц Вюртембергский и один из сыновей эрцгерцога австрийского Фердинанда. Однако дело до свадьбы не дошло ни с одним из них.
В 1808 претендентом на руку этой прекрасной девушки стал Наполеон. Екатерина Павловна отказалась, чем император Франции был сильно недоволен, точно муху проглотил. Это послужило одним из поводов Отечественной войны.
Когда у Екатерины Долгорукой подрос старший сын Василий, она обратилась к другу Багратиону с просьбой принять сына только в его армию, как в надежные руки. Генерал Багратион предупреждал друга Екатерину Долгорукую: «Никаких послаблений к сыну не будет». Он подчёркивал: «Дружба и родство у меня прочь. А долг и присяга святы и нерушимы». Однако молодой человек служил великолепно и заслужил благословение и апробацию Багратиона, представившего его к награде, чем счастливо гордилась мать. Екатерина Долгорукая прожила долгую жизнь, окружена всеобщим уважением и почётом. Овдовела в 1812, дала детям изумительное воспитание...
По окончании войны Багратиону было пожаловано почётное золотое георгиевское оружие – шпага, украшенная алмазами, с надписью «за сражение при Прейсиш - Эйлау», и орден Александра Невского. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале Русской армии.
В шведскую войну 1808-1809 Багратион, командуя 21-й пехотной дивизией, очистившей от шведов южное побережье Финляндии, прославился рядом удачных боёв и занял города Таммерсфорс, Бьерсборг, Або, Вазу, а также Аландские острова при переходе по льду Ботнического залива.
1 января 1809 на Екатерине Павловне Романовой поженился принц Георг Ольденбургский, её двоюродный брат, назначенный тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором, а 18 апреля состоялась свадьба, о чём Мария Фёдоровна сообщила Багратиону. И он отправил любимой Екатерине свои поздравления и свадебный подарок. Губернаторство Г.Ольденбургского «имело для Романовых ту несомненную выгоду, что надежнее всех венчаний отдаляло Екатерину от князя Пётра...». Однако, когда лето наступило, Екатерина Павловна и Пётр Иванович вновь встречались в Павловском парку, часто попадались навстречу, подолгу разговаривали, ещё теснее сближались. Их взаимная симпатия и разделённое благоволение грозили стать притчей во языцех высшего света, который тянулся вслед теперь за царём Александром I, братом Екатерины Павловны. За ними шпионили, доносили царю о предмете разговоров сестры и генерала.
17 сентября 1809 в Фридрихсгаме был подписан мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отошли к России. За «отличное управление войсками во время русско-шведской войны 1808-1809 гг.» весной 1809 Багратион был произведён в генералы от инфартерии.
В июле 1809 Багратион был назначен главнокомандующим Молдавской армией (20 тысяч) против турок. При нём были взяты Мачин, Гирсово, Кюстенджи, Браилов, Измаил. Нанесёно 12-тысячному корпусу отборных турецких войск крупное поражение при Рассевате, а также неприятелю под Татарицей. Багратион осадил Силистрию, но эта осада не имела успеха. В октябре Русская армия была вынуждена снять осаду, потому что к Силистрии на помощь двинулась 50-тысячная турецкая армия.21 ноября (3 декабря) 1809 русские захватили Браилов,но затем отступили на левый берег Дуная. Царь Александр I был недоволен исходом кампании, что заставило П.И.Багратиона подать в отставку 15(27) марта. Тем не менее Пётр Иванович, несмотря на опалу, получил оружие, украшенное бриллиантами, и высший русский орден Андрея Первозванного, которым обычно награждались только коронованные особы.
Между тем в высшем свете ходили слухи о любви сестры императора Александра I, великой княжны Екатерины Павловны, к Багратиону, что вызвало раздражение в царской семье.»Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств знаменитым «генералом-орлом».Увлекалась великая княжна Екатерина Павловна, и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от неё Багратиона».(Н.Ф.Ковалевский «История государства Российского»).
В феврале 1810 Багратион был смещен с поста главнокомандующего русской Дунайской армией, на который поставлен генерал-лейтенант Н.М.Каменский.
Багратиона называли «Лев Русской армии», и 7 (19) августа 1811 он был назначен командующим Подольской армией, находившейся на Украине. Эта армия была переименована в марте 1812 года во 2-ю Западную армию (около 50 тыс. человек), во главе которой был утверждён вновь Багратион. Эта армия была дислоцирована между Неманом и Западным Бугом и прикрывала московское направление.
Армия Багратиона располагалась в районе городов Волковыска и Белостока. Казачьи полки были развернуты вдоль государственной границы. Для усиления армии из Москвы двигалась пехотная дивизия генерала Неверовского.
Перед вторжением в Россию наполеоновской Великой армии И. П. Багратион стал уж вполне сложившимся полководцем с «геройской репутацией». Он имел 11 высших военных наград 1799-1809 годов. Он, предвидя неизбежность французской агрессии против России, разработал собственный план заблаговременной подготовки России и её вооружённых сил к отражению нападения, план создания резервных группировок и баз снабжения продовольствием, приведения Балтийского флота в боевую готовность.. Однако царь Александр I и его ближайшие окружающие не поддержали этот план, основанный на идее наступления, и предпочли «на редкость бездарный план « военного советника, немецкого генерала, барона Фуля. Уже первые дни войны показали его «бездарность и пагубность для Русской армии. В историю военного искусства Багратион вошёл как командующий – тактик. Когда началась война, царь продемонстрировал» растерянность и нерешительность». Екатерина Павловна прямо и недвусмысленно обвиняла брата Александра: «…Куда же нас вели, когда всё разгромлено и осквернено из-за глупостей наших вождей?». Почему война давно предупреждала о себе раскатами грома и вдруг застала все-таки врасплох?
Екатерина Павловна впоследствии уже в ходе войны родила второго сына, назвали его Пётром в честь Багратиона, любящего её и любимого ею.
Здесь в стоике Пётре Ивановиче Багратионе билось сердце, готовое более других быть неравнодушным к трём Екатеринам: Екатерина Скавронская, Екатерина Долгорукая, Екатерина Романова. Известный писатель Людмила Третьякова назвала это «караваном любви».
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я Западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й Западной армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр… Как дальше развивались эти события уже в ходе Отечественной войны, об этом пойдёт речь в соответствующих главах.
Как военачальник Багратион отличался умением быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелостью и неожиданностью решений, настойчивостью в их осуществлении. Он особо заботился о солдатах, о их здоровье и быте и пользовался огромнейшей популярностью в армии и в народе. Наполеон отзывался о П.И.Багратионе: «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона», а немецкий военный теорик и историк, генерал-майор прусской армии Карл фон Клаузевиц называл Багратиона « человеком с репутацией хорошего рубаки».
Неувядаемая слава полководца Багратиона началась с военного воспитания именно в Астраханском пехотном полку, а его разработки боёв показывали, что только при умелом командовании даже небольшими силами при помощи первого в мире манёвра огнём, при сосредоточении всего артиллерийского огня можно победить любое превосходящее число войск. Это новшество получило высокую оценку Наполеона. Багратион родом из Астраханской губернии того времени навсегда останётся «вечным украшением военной славы русского оружия».
Продолжение следует.
Владимир Гусев, член Союза журналистов Росси, член Российского общества историков – архивистов,
"Факт и компромат" № 28, 17.08.2012.