Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Астраханцы все-таки смогут заряжать телефоны от лавочек

24.01.2018 08:20

 

Астраханцы все-таки смогут заряжать телефоны от лавочек Проект АГАСУ по установке в Астрахани «умных беседок», где можно не только отдыхать, но и заряжать мобильные устройства (за счет энергии солнца), был представлен губернатору Александру Жилкину еще летом прошлого года. Но до сих пор идея не реализована. Что тормозит проект, глава региона разбирался сегодня на встрече с членами астраханских советов молодых ученых и специалистов.

Разработчик проекта смарт-беседок - начальник отдела научно-исследовательской деятельности Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Екатерина Давыдова – рассказала губернатору, что судьба ее «детища» обсуждалась на нескольких совещаниях на уровне регионального минстроя. Рассматривался вопрос включения проекта в программу «Формирование комфортной городской среды». Но переговорный процесс пока не завершился успехом.



5.JPG Губернатор заявил, что проект по установке смарт-беседок обязателен к реализации, и поручил курировать вопрос лично заместителю главы администрации Астрахани Виктору Корженко. «Совместно с архитектором города необходимо проработать дизайн беседки, важно, чтобы она была симпатичной, - заметил Александр Жилкин. - Надеюсь, что на следующем совещании с советами молодых ученых вы пригласите меня на этой лавочке посидеть».



6.JPG Возможные места установки беседок - главная набережная Волги и парк «Аркадия». Примерная стоимость подобной беседки, по словам Екатерины Давыдовой, порядка 100 000 рублей. Прототип смарт-беседки уже установлен возле одного из корпусов АГАСУ – в Трусовском районе. Она имеет четыре порта для подзарядки. Студентам ноу-хау пришлось по душе - они активно заряжают в ней свои гаджеты.



7.JPG «Мы никогда не продвинемся вперед, пока не научимся видеть перспективу в интересных идеях, и прежде всего тех, которые предлагают сами астраханцы», - сказал губернатор. В противном случае, по мнению Александра Жилкина, при дальнейшем формировании городской среды будут находиться «непонятные решения». «У нас до недавнего времени были примеры, когда мы заказывали лавочки в других регионах и даже странах – например, Армении, - заметил губернатор. – Тогда как у нас есть свои производственники, готовые принимать заказы и зарабатывать».

Поэтому Александр Жилкин призвал активную астраханскую молодежь, в том числе входящую в состав советов молодых ученых, предлагать собственные проекты по обновлению астраханских парков, улиц, двориков. Время для свежих идей подходящее – в регионе активно реализуются две большие программы «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Например, губернатор предложил молодежи сконцентрироваться на преображении улицы Яблочкова, которую отремонтируют и расширят в этом году. «Скамейки, остановки, мусорные контейнеры – идеи нужно предлагать уже сегодня, - сказал Александр Жилкин. – Проект не обязательно должен быть дорогим, но уникальным и неожиданным».

Сегодня в Астраханской области действуют 33 совета молодых ученых и специалистов. Из них 15 – при региональных министерствах, управлениях и агентствах, 12 – при муниципалитетах, 4 – на базе вузов. А также - на полигоне Приволжской железной дороги и при Прикаспийском НИИ аридного земледелия.
Загрузка...
comments powered by HyperComments