Астраханцы вспоминают продукты советской эпохи

Говоря о том, что в СССР все продукты были качественными и натуральными, многие астраханцы старшего поколения забывают, что как раз в плане продовольствия не всё было тогда так радужно.

Если бы советский человек попал в современный продуктовый магазин у дома, то не поверил бы своему счастью. Его ошарашили бы цены, увеличившиеся в десятки раз, но, имея материальную возможность, стал бы сметать с полок всё то, что для наших современников норма. Для астраханца из недалёкого прошлого многие из этих товаров проходили бы под грифом «дефицит», который нужно «доставать» и стоять в часовых очередях…

В СССР в погоне за урожаями и поставленными обязательствами в аграрном секторе широко использовалась всевозможная химия. Из-за чего многие образцы сельскохозяйственной продукции были напичканы пестицидами. Что касается советской колбасы, выпускаемой для широких масс, то, согласно правилам той поры, производитель не должен был указывать полный список составляющих её ингредиентов. Так и родился миф о том, что продукция была сплошь натуральная. Астраханцы, жившие в советскую эпоху, вспоминают городскую легенду о том, что в колбасу и сосиски добавляли… целлюлозу. На местном мясокомбинате был спеццех, выпускавший колбасные изделия отменного качества, но они не шли в розничную торговлю, а распределялись среди узкого круга местной номенклатуры. А колбаса, что продавалась в гастрономах, была не менее химической, чем сегодняшняя. Только если сейчас, вооружившись лупой, можно узнать пусть и не всю, но правду о приобретаемом товаре, то в СССР люди покупали «кота в мешке».

Оставляла желать лучшего в СССР и молочная продукция. Чего только туда не добавляли – и муку, и крахмал. А уж смешать сливочное масло с маргарином не составляла никакого труда. Так появилось печально знаменитый сорт масла «Бутербродное». И если сейчас потребители негодуют на чрезмерном засилье пальмового масла, то есть выбор не покупать продукты, его содержащее, внимательно читая состав. У наших предшественников не было таких прав – ели всё, что смогли успеть купить в грустных гастрономах с полупустыми полками.
Часто астраханцы ездили за дефицитными продуктами в Москву и Ленинград, где обеспечение качественными продуктами проходило на ином, чем в провинции, уровне. Сейчас эта разница нивелирована. Представить себе продовольственное равенство регионов советский человек не смог бы никогда.

В СССР на производствах царило воровство в огромных масштабах, причём на разных уровнях. Убытки покрывались за счёт качества продукта. Молоко могли разбавить водой изначально в совхозе, затем на молкомбинате, а в завершении – в магазине. И всё это на фоне антисанитарии и тотального хамства. Если бы астраханец из 1970-х годов внезапно попал в нынешний супермаркет, где с ним здороваются на кассе и благодарят за покупку, то он бы ущипнул себя, чтобы удостовериться, что это ему не снится.

…Листая старые подшивки журнала «Крокодил», где высмеивались пороки советской действительности, можно ощутить явное преимущество сегодняшней действительности. И пусть и сейчас не всё идеально, но во многом лучше, чем в Советском Союзе с его товарными ограничениями.

IMG_2185.JPG
«Советское – значит, лучшее!» – лишь уловка красных маркетологов. Живите сегодняшним днём, и радуйтесь тому, что имеете!

Ранее AST-NEWS.ru делился воспоминаниями астраханцев об эпохе грампластинок.