Первое октября в России названо Днём пожилого человека и вот уже который год подряд отмечается в городах и сёлах.

Воздаётся хвала людям, отдавшим молодость на благо Родины, на благо отечества. Это они – пожилые люди воевали с фашистской Германией и победили. Это они после войны отстраивали разрушенное войной. Это они возводили новые заводы, фабрики, плотины, железнодорожные пути и мосты через бурные реки. Мария Ивановна, моя знакомая из соседнего дома, все молодые годы трудилась в колхозе. Сначала рядовым овощеводом, потом бригадиром. Ушла на пенсию в те кошмарные годы, когда в стране началась перестройка. Все кинулись что-нибудь перестраивать, но не знали, как это делать. Главное – начать перестраивать. И доперестраивались. Колхоз, в котором Мария Ивановна работала, обанкротили буквально в несколько лет. Пользуясь моментом, те, кто был ближе к колхозной кормушке, оприходовали за бесценок технику, оборудование, нарезали гектары плодородной земли. А те, кто боролся за урожаи в поле, остались никому не нужными. Среди них оказалась и Мария Ивановна. Тогда и решила она уйти на пенсию. Возраст позволял. Пай колхозной земли, который ей причитался при разделе колхозного имущества, отдала одному из руководителей хозяйства. Он к тому времени уже успел присвоить почти все колхозные поля. Потом оформил их в юридическом порядке. Мария Ивановна не жалеет, что так случилось. Когда-то должно было всё это произойти. Получив государственную квартиру на окраине города, живёт-поживает одна-одинёшенька. Так уж случилось, что осталась без детей. Пока здоровье позволяет, управляется без посторонней помощи. А там видно будет. Подруг у неё много. Навещают её. А она их.

На днях встретились. Такая же энергичная, жизнерадостная, хотя уже давно разменяла седьмой десяток. Правду, видать, говорят, что не стареют душой ветераны. Присели на скамейку. Разговорились. А когда уже все новости сообщили друг другу, Мария Ивановна не без гордости сказала:

- Вот опять меня на ветеранский праздник пригласили. Будет чаепитие. Уже несколько лет подряд приглашают. Не знаю, все ли мои знакомые придут на этот раз? Всё меньше и меньше нас становится…

Помолчав, сказала:

- Ну, я пошла. В магазин нужно успеть, а то вдруг закроют.

- Не закроют. Теперь торгуют от темна до темна, - говорю ей. – Даже ночные магазины появились чуть ли не на каждом углу.

- Магазинов-то полно. Да цены в них кусаются, - ответила Мария Ивановна. И грустинка появилась в её глазах.

- Смешно сказать, но первооктябрьское чаепитие жду, как манну небесную, - сказала она. - Там хорошо потчуют. Даже деликатесы бывают. Поэтому с охотой хожу. И не только я.

Чтобы там ни говорили, но ещё очень трудно живут наши ветераны. И те прибавки к пенсии, которые государство старается исправно платить, не покрывают всех расходов старых людей. Поэтому приходится им экономить буквально на всём. И, в первую очередь, на еде, на продуктах питания. В общем, еле-еле сводят концы с концами.

В этом году прибавку к пенсиям сделали несколько раз. Казалось бы, радоваться надо. Но не до радости старым людям.

Не мне говорить, что у пожилых людей здоровье уже не то. Хвори мучают. Стало быть, без лекарств не обойтись. А лекарства, как и всё остальное – кусаются. Буквально каждую неделю дорожают самые необходимые. Сердечные лекарства, например. Таблетки небилета месяц назад стоили 219 рублей. Неделю назад – 400 рублей, а на днях уже продавались по 920 рублей. И это всего 14 таблеток, без которых инвалиду-сердечнику просто не прожить. За простой, стоивший ранее копейки, адельфан теперь приходится платить 490 рублей. А ведь в печати, по телевидению трубят, что цены на лекарства не должны повышаться, а должны быть стабильными. Особенно те, без которых больным не обойтись.

Увеличивая пенсии путём различных компенсаций, Правительство страны тем самым исполняет Закон о пенсионном обеспечении населения. Это похвально. Индексация, как правило, соответствует инфляции на тот или иной период. Ну о если инфляция окажется больше? Тогда Правительство снимает с себя ответственность? Так что ли? В определённой мере это так. Но пенсионеры рады и тому, что плохо ли, хорошо ли, но их увеличивающиеся расходы компенсируются. К сожалению, эти компенсации не покрывают все расходы на питание, услуги ЖКХ, электроэнергию, лекарства….

Больше всего инфляция бьёт по малоимущим и простым пенсионерам. Если судить по опросам населения, в начале этого года у каждого десятого жителя страны денег хватало лишь на минимальный набор продуктов. А вот на приобретение обуви, одежды и некоторых промышленных товаров средств практически не остаётся.

В 1988 году, ещё при Советской власти на территории России за чертой бедности прозябало 9,4 миллиона человек, имея среднедушевой доход 75 рублей в месяц, что примерно сопоставимо с ценами, соответствующими нынешнему прожиточному минимуму. А в 2004 году за этим унизительным порогом находилось уже 25 миллионов человек.

В последние годы численность бедных, как уверяет статистика, значительно сократилось, но преодолеть обвал уровня жизни, произошедший в девяностых, не удаётся. А ведь Россия богатейшая страна. У нас чуть ли не треть всех мировых запасов ископаемых ресурсов.

Есть определённая оценка безопасной дифференциации доходов населения, когда страна застрахована от волнений, бунтов и иных протестных явлений. Это, как утверждает академик Николай Шмелёв, разница в доходах между 10 процентами верхних и 10 процентами нижних слоёв населения, то есть между самыми богатыми и самыми бедными. Она должна быть в пределах 5:1, 6:1. В Европе и Америке, например, она колеблется в этом коридоре. В Канаде 2:1. А у нас официальной статистикой признано 15:1. Неофициально, естественно, больше.

В данный момент средняя пенсия стариков, по заявлению больших начальников сравнялась с минимальным месячным прожиточным минимумом. К концу года пенсионеры будут жить ещё лучше, потому что средняя пенсия, по заявлению тех же больших начальников, достигнет шести тысяч рублей. И, наверное, будет именно так, потому что уже в декабре предполагается большущая компенсация. Больше 30 процентов. Это уже что-то. Так, глядишь, и доживём до такой же пенсии, как в Японии, например. Здесь обычный пенсионер ежемесячно получает три тысячи долларов. А если он ещё и участник войны, то дополнительно к трём тысячам зелёных получает ещё 500 долларов. Кроме этого, японский пенсионер имеет право на льготный проезд в местном транспорте.

Надо полагать, что японец работал в какой-то компании, а не сидел, сложа руки. А коль так, то компания теперь серьёзно ему помогает. Так что пенсии с лихвой хватает не только на еду, но и на ежегодные путешествия по свету вместе с супругой. Посещать рестораны, театры, клубы и другие увеселительные заведения. В случае болезни, пенсионер имеет недорогую медицинскую страховку. Так и хочется крикнуть: нам бы такую старость!

А пока у нашего народа довольно безрадостная старость. Поэтому и ждёт моя знакомая пенсионерка Мария Ивановна праздников. Особенно тех, когда приглашают на чаепития. Сейчас таким праздником для неё станет День пожилых людей.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат", октябрь 2009 г.