Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Автомойки опасны для здоровья. Утилизацией отходов большинство таких предприятий не занимается

27.07.2009 11:05

 

У большей части астраханских автомоек отсутствуют документы на утилизацию отходов. А вред, который они наносят окружающей среде, сравним с тем, что причиняет химическое предприятие, вообще не имеющее очистных сооружений. Количество автотранспорта в Астрахани неуклонно растет. Как следствие, увеличивается и число автомоек и автохимчисток. Располагаются они недалеко от многочисленных астраханских водоемов, во дворах частных домов и в гаражах.

Как отмечают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений Астраханской области, перед открытием своего экологически опасного предприятия ни один владелец автомойки надлежащее обучение не прошел. Хотя по требованиям законодательства должен был это сделать. Владельцы не знают либо не желают знать о негативном воздействии, которое оказывается на окружающую среду.

— Они вообще не считают себя природо-пользователями, — говорят сотрудники ЦЛАТИ. — Вместе с тем нефтепродукты, которые смываются с деталей машин вместе с водой, попадают в грунт и в реку. Фильтры не в состоянии очистить воду от химических примесей, в частности, от тяжелых металлов, которые содержатся в таких отходах.

Стихийные, да и «легальные» автомойки вредят не только экологии в целом, но и наносят прямой ущерб здоровью людей. Ведь сколько бы мы не покупали в магазинах питьевой воды, той, что льется из-под крана, все равно приходится пользоваться. Например, для мытья рук или стирки.

Как сообщили «Хронометру» в Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, во время недавнего рейда, проведенного совместно с прокуратурой Ленинского района Астрахани, выявлен десяток автомоек, у которых отсутствовали документы на вывоз отходов. Это значит, что опасные отходы не утилизируются так, как положено по требованиям законодательства.

— По всем выявленным фактам нарушений возбуждаются дела. На виновных накладываются штрафы в размере от 2 до 50 тысяч рублей, — уточнил начальник отдела охраны окружающей среды Службы природопользования Сергей Крылов.

Несмотря на негативное воздействие, оказываемое автомойками на окружающую среду, подобных предприятий в Астрахани меньше не становится. Все больше людей страдает хроническими заболеваниями, причиной возникновения которых нередко является именно плохая экология.

Длительное воздействие повышенных концентраций токсикантов на организм человека может вызвать заболевания печени, центральной нервной системы, органов кровообращения и т. д. Птица, на перья которой попадет хоть капля токсиканта, тут же погибает.

Комментарий специалиста

Виктор Лихобабин, и.о. директора филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЮФО» «ЦЛАТИ по Астраханской области»:

— Как показали наши исследования, большая часть автомоек в Астрахани работают нелегально. Они существуют, но не зарегистрированы. У них нет соответствующих документов, они не платят за негативное воздействие на окружающую среду. Самое главное, что оборудование, которое используют автомойки кустарного производства, не соответствует утвержденным нормам и требованиям. Нефтепродукты, содержащиеся в смывах после мойки автотранспорта, являются токсикантами, которые пагубно воздействуют на плодородный слой земли, уничтожая весь растительный и животный мир.

По закону они должны собираться в отдельную емкость и утилизироваться. А у нас в лучшем случае отходы спускают в канализацию, в худшем — на так называемые «поля фильтрации». Это тротуары, газоны и т. д. Вместе с тем несоблюдение требований экологической безопасности может привести к необратимым процессам. Я считаю, что в случае с нерадивыми владельцами автомоек не следует бояться применять силовые методы воздействия. Их необходимо заставлять проходить обучение по экологической безопасности.

Елена Николаева,

"Хронометр-Астрахань" №29 от 21-07-2009

Загрузка...
comments powered by HyperComments