Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Бардак на округе Зоткина

14.01.2013 11:31

 

Вечер вторника был тем ещё временем для деловых разговоров: ледяной ветер нёс песок прямо в лицо, уличный мусор вмёрз в грязь, улицы подвымерли – хотелось под плед в кресло-качалку попивать глинтвейн, который я не переношу... Но в тот вечер мне хотелось именно этого!

Чтобы камин ещё рядом, королевский дог лежал в ногах, над всем этим сидел филин, а в руках у меня лежала магическая книга с заклинаниями, способными сделать Астрахань городом, за который не будет стыдно. И поскольку книги такой у меня нет, а жалобы астраханцев вгоняют меня в уныние, тоску и печаль (что есть грех, равно как и магия), отправился я в самую обитель, из которой благодать раздаётся на весь родной город – в приёмную депутата шородской думы, председателя комитета по городскому хозяйству и благоустройству города, Михаила Геннадьевича Зоткина.

Депутаты - это наше всё!

Слишком много в голове накопилось вопросов, на которые ответы приходится собирать по крупицам в кабинетах и коридорах, курилках и холлах, даже на крыльце Советской районной прокуратуры с новым прокурором района. Но это всё так долго, а читатели на каждый ответ горазды задать ещё и ещё вопросов.

Читателям в принципе не интересно, каким образом и кто защитит их права, порадует, потешит, подбодрит, в общем, сделает жизнь лучше. Ведь и депутаты, лично для меня, всегда остаются теми людьми, кто делает и мир вокруг нас лучше, и самих нас чище, что ли, светлее.

А то вот идёшь по улице – кругом всё серое, унылое. Встретишь же по дороге что-то красивое, и на душе становится теплее, прямо хоть домой не приходи, а ходи по городу, наслаждаясь городом. Я бы и наслаждался, да столько всякой дряни понарасскажут, да ещё отведут и покажут, что в другой раз думаешь: шёл бы мимо себе и не заметил...

А как, скажите на милость, не заметить, когда из добровольных помощников можно уже взвод собрать, усадить его за столы, раздать канцелярские товары и просто смотреть, как эти люди будут работать на благо города?

Но добровольцы мои всё больше люди широкой души и разухабистых нравов. Может быть, у них это такое хобби, не знаю, но сами они в депутаты не пойдут, а уж, тем более, к депутатам, ибо будет сразу скандал (как им, опять же, кажется).

Но не бойтесь ходить к депутатам – не будет скандалов никаких: за отсутствием оных. Во всяком случае, я уже ко второму депутату в гости прихожу, а депутатов в глаза не вижу. Да, в прошлый раз меня встретил целый помощник, и мы провели довольно содержательную беседу. И это был депутат, в отличие от председателя комиссии, что говорит само за себя.

Неуловимый Джо астраханского розлива

Председатель принимал по вторникам с трёх дня до пяти вечера. В 16:28 дверь общественной приёмной распахнулась, и я оказался лицом к улыбающемуся лицу симпатичной девушки. То ли она была секретарём, то ли помощником, а может быть и общественным активистом - так или иначе, мне она не представилась, сразу перейдя к цели моего визита.

Целью визита был разговор с господином Зоткиным, как следовало из его интервью на сайте городской думы, «еженедельно в обязательном порядке посещающего бассейн, играющего в баскетбол».

В общественной приёмной было тепло, светло и тихо: ни плеска бассейна, ни ударов баскетбольного мяча, только улыбающееся лицо, трижды предложившее мне перейти к сути моих проблем.

В определённом смысле я попал по адресу, так как суть моих проблем сводится к посещению депутатов и освещению их работы, а чего ж мне освещать, если днём с огнём цель не сыскать?

Сама по себе улыбающаяся девушка не могла бы мне помочь, если бы не принадлежала к свите уже областного депутата, чья приёмная находится всё там же, на улице Моздокская, 63. Со слов девушки я понял, что проблемы решить смогут и не обязательно обращаться именно к интересующему меня депутату, ведь работают они на одном районе (депутаты работают, в смысле).

Тогда я попросил девушку об аудиенции с помощником депутата Зоткина. Помощник оказался занятым и работающим в другом помещении «на Кубанской». Но ни о какой «Кубанской» на странице астраханской гордумы написано не было! Было про еженедельный приём граждан по вторникам и еженедельный бассейн. Тогда бы давали адрес бассейна сразу! Я не обижусь.

Просто я пришёл узнать целый ряд интересующих меня моментов в лице астраханцев и гостей города, интересующихся целым рядом вопросов. Обильное наличие отсутствия урн в самых людных местах, например. А там, где они есть, то везде разные. Можно же было сделать в одном стиле весь город? Или хотя бы стремиться к этому. Для начала можно было бы и сам стиль сделать, ну или создать. Даже скреативить можно было бы!

Конечно, лучше старых советских урн, выдержанных в имперском стиле и сданных в чермет повсеместно, тяжело что-либо придумать, но вполне осуществимо.

Общественные туалеты беспокоят всех без исключения астраханцев: пока одни их тщетно ищут, вторые находят, а третьи мучаются от обилия вторых.

Где в Астрахани общественный туалет? У Кремля подземный. Где ещё? Везде и нигде. Причём одновременно. Почему не оборудовать пластиковыми туалетами город? Какой доход в казну! В «нашу» городскую казну, в которой дефицит бюджета на следующий год составит сотни миллионов рублей...

Бизнес-депутат

Директор по производству компании «Каскад», занимающейся производством строительных материалов для всей области, пошёл в политику, стал депутатом и уже второй срок возглавляет самый главный, на мой взгляд, комитет.

Два высших образования, жена, сын, городское хозяйство, благоустройство «Каспийской столицы» (у нас государство, оказывается, называется «Каспий», а в нём есть «столица»?!) – вот как живёт человек, гражданин Российской Федерации на четвёртом десятке лет жизни.

Честно говоря, я не знаю, как я бы поступал, будь у меня приёмная, работу которой я бы сам и организовывал. Но я твёрдо знаю: если столбы обернуть сеткой-рабицей, то на них не станут клеить объявления! А если на перекрёстке улиц Боевая и Ширяева стоит ларёк-помойка, то его надо бы убрать или прикрыть, пока коммерсанты не уберут за собой. И ещё попросить проконтролировать это.

И если бы у меня рядом с приёмной стоял аварийный столб, упавший сам на себя, то и его я бы убрал... Да хоть бы и за свой счёт, за «личные средства», благодаря которым были «восстановлены леерные ограждения во дворах и металлические двери в мусорокамерах». Интервью не состоялось, поэтому приходится довольствоваться цитатами из прошлого диалога народного избранника.

Чем же занимается Зоткин?

«Деятельность депутата на округе подразумевает несколько составляющих. Это работа с частными просьбами избирателей и работа с коллективными предложениями, где решаются вопросы установки игровых площадок, озеленения, ремонта подъездов и еще большой список чего. Отдельная составляющая дошкольные учреждения и школа».

Я пришёл с целой охапкой просьб избирателей, не пожалев тёплого вечера домашнего вторника, отдав его походу к астраханцу, с которого можно было бы брать пример: «Смотрите, люди! Этот человек делает и сделает наш город благоустроенным, а городское хозяйство хозяйственным! Если надо, то мы изберём и на третий, и на четвёртый депутатский срок!». А с кого, пардон, брать пример, если никого и нет? С улыбающейся девушки?

В году 52 недели, в них столько же вторников. Если ратовать за народное счастье и благосостояние города, то можно было бы на два часа уделить своё внимание горожанам! Зато теперь я понимаю, почему им проще позвать нас, журналистов, чем отправиться самим в такие учреждения. Мы работаем и в жару, и в холод для каждого из вас. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Не обещаем, что будет легко и настанут лучшие времена в ближайший же год. Нам даже некогда думать о конце света, пока мы думаем о вас, а гордума вручает грамоты прокурорам в честь Дня юриста.

А мы, тем временем, спасаем горожан от всяких разводов на деньги в «лотерейные автоматы», после чего прокуратура штрафует таких «земляков» на несколько миллионов рублей. Нам за это грамот не дают. Только изредка скажут спасибо перед тем, как поддержать обвинение нас же в какой-нибудь клевете...

Пройдёт время и нашими цитатами, вашими цитатами, опубликованными в газете «Факт и компромат» покроют стены домов, как это случилось с Кировым. Правда, его потом убили, но всё равно ведь приятно.

Прошу прощения, ибо в конце я немного ударился в пафос и отошёл от темы, но писать про Зоткина оказалось нечего. Блога у него нет, «вконтакте» его нет, в приёмной его нет, урн нет, туалетов нет, но мы обязательно дадим депутату второй шанс, вернёмся на его округ, зайдём в приёмную…

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

Загрузка...