Большие Исады многое повидали на своём веку. В Советское время прилавки были часто пусты и невостребованны. Не было ни товара, ни покупателей. Помнится, всем было очень странно, что сразу после увольнения из обкома КПСС Л.Бородина в корпусе Больших Исад в изобилии появилось мясо. Однако спустя десятилетия несоветской власти мы видим, как же мало места осталось для продуктов местных крестьян и дачников. Крупнейший продовольственный рынок стал по сути огромной барахолкой. Все новые павильоны -только под тряпки. Местные крестьяне всё активнее вытесняются в грязь, на обочины. Наверное, так выгодно и новым хозяевам рынка, и местной власти. Все они стремятся торговлю максимально заорганизовать, выжав доход с торговцев, а значит - с горожан. Чётко виден интерес хозяев Исад: максимум внимания барахлу и приезжим торговцам, минимум - честной торговле дешёвыми плодами астраханской земли. Четко виден и интерес власти: ей выгоден рост цен.
Летом 2009 года, как и в предыдущие годы, власть с переменным успехом боролась с людьми. Наплыв крестьян из ближних сёл, а также дачников, был столь велик, что тротуарную часть Красного моста на некоторое время отдали людям. Интересы предвыборной борьбы заставили «базарком» и местную власть ситуацию не обострять и место для дешёвой торговли местными овощами-фруктами предоставлять. При этом приезжавшие на торговлю крестьяне, по словам очевидцев, всё равно сбрасывались на взятку милиции, чтобы она никого не сгоняла с моста. Наивные люди, они полагали, что это решит проблему дешёвых торговых мест. Лучше б они сбросились на свой профсоюз или на своего представителя во власти.
Сбор денег не помог. В ответ на чьи-то жалобы власти решили торговлю на мосту закрыть. Крестьяне перешли на ул.Каховского. Именно там летом 2009 года появился новый дешёвый рынок. Не очень нужный ни «базаркому», ни власти. Эта улица ранее была всегда занята трамвайными путями, но затем рельсы лихо выдрали, не наведя там никакого порядка. Именно на этих ухабах и устроились непритязательные крестьяне. Они были готовы на любые условия, лишь бы не сгоняли. Лишь бы дали возможность хоть что-то заработать. Горожане были им очень благодарны, ведь именно там можно было купить что-то местное и недорогое.
Но с наступлением холодов ситуация опять изменилась. И опять против простых людей. Наверное, кто-то из свидетелем торговли в грязи написал жалобу, потребовав это унижение прекратить. Имея в виду, скорее всего, ликвидацию грязи. Но власти поступили по-своему. Они изгнали крестьян. Унизив тем самым и крестьян, и горожан. Раньше в этом месте всегда можно было купить свежепойманную речную рыбу. Вы не поверите, но купить свежую (не мороженную и не снулую) рыбу в нашем волжском городе можно было только там. Теперь улица Каховского стала местом непрерывных милицейских патрулей. Дано строгое указание вообще никакой торговли не допускать. Людей выгнали с привычного места, лишив дохода и не дав никакой альтернативы никому. В этом суть чиновного произвола: изгнать, не дав ничего взамен.
Торговля с рук - это дешёвый вариант для нашего бедного населения, в большинстве своём зарабатывающего по 4-5 тысяч. Но простым людям по-прежнему мешают зарабатывать и дёшево питаться. Их всеми силами загоняют в ловушки сетевых магнитов. Причины понятны. Власть у нас принадлежит тем, кто зарабатывает много выше среднего и в маршрутках не ездит, пешком на работу не ходит. Сытый голодного не разумеет. До тех пор пока не спровоцирует очередной бунт.
"Возрождение державы" №3, декабрь 2009 г.