Отдельные попытки экспорта астраханской рыбной продукции заканчиваются провалом из-за её несоответствия заявленным характеристикам. Так, Госстандарт Беларуси признал часть вяленой рыбы, доставленной из Астраханской области, некондиционной, закрыв её выход на торговые площадки братского государства.
Речь идёт о соломке из вяленого карася, произведённой астраханским ООО «Рио Фиш» и не соответствующей требованиям техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Исследовав товар, специалисты выяснили, что массовая доля влаги в нём всего 23,2%, при минимальном показателе нормы в 30%. Псевдовяленая соломка из карася, проданная в соседнее государство, по сути, оказалась сушеной.
Подобные прецеденты не редкость. В прошлом году другую рыбную продукцию из нашего региона постигла та же участь. Местным производителям, желающим получить выход на международный рынок, следует тщательно подходить к контролю качества, экспортируемой продукции, чтобы не позорить бред знаменитой астраханской рыбы.
Кстати, за качеством провозимой через российскую границу продукцией, тщательно следят профильные ведомства. Так, региональным управлением Россельхознадзора с 14 по 24 февраля «завернули» 700 тонн продукции, которую пытались ввезти через Астраханскую области и не прошедшую ветеринарный контроль. Так, с пункта пропуска «Караозек» обратно в Казахстан отправились 615 тонн верблюжьего молока, творога, сливочного масла и 300 штук яиц.