Бесхозный гектар
В данный момент никакого труда не составит построить на землях сельскохозяйственного назначения жилые дома под видом дачных и садовых товариществ, а под личиной последних – многоквартирные жилые дома. Что, собственно, и происходит.

Проблема эта довольно актуальная, потому что в регионах пустуют тысячи гектаров неиспользованных по назначению площадей. И тогда находятся люди, которые всеми правдами и неправдами отхватывают куски земли поплодороднее. Собственно, и не всегда таковые, но на которых можно получить выгоду.

В Астраханской области, по официальным данным, не используются по своему назначению 340 тысяч гектаров. Фактически эта цифра значительно больше. Согласно законодательству, на простаивающие земли могут быть наложены штрафные санкции. Точнее, не на сами земли, а на их владельцев. Ведь в большинстве своём эти земли кто-то уже прибрал к рукам. Но эти руки, видимо, не хотят заниматься сельскохозяйственной деятельностью, как предписано. Вот и гуляет ветер над «бесхозными» территориями, где буйствует бурьян и чертополох.
Россельхознадзор периодически контролирует использование земель сельхозназначения. Контроль, конечно, не жёсткий; тем не менее, за прошлый год инспекторы управления выявили сорок нарушений. Нарушители получили соответствующие протоколы и штрафы в 750 тысяч рублей. Кроме этого часть неиспользованных земель планируется изъять у владельцев.
В вопросах землепользования значительная роль отводится местной власти. Но чиновники либерально относится к землепользователям. А ведь земли должны работать, давать отдачу. Ведь это своего рода капитал и источник народного благосостояния.

Почему же не используются земли? Причин несколько. И главное из них – нехватка средств. Об этом заявляют руководители хозяйств и фермеры. Вот и остаются без рачительного внимания часть гектаров. До них просто руки не доходят. Взяли много, хотели стать миллионерами. Думали, завалят продукцией население. А силёнок не хватает. Не хватает техники, не хватает рабочих рук. Зачем же держать столько гектаров? Не лучше ли иметь меньше, но содержать, как положено. Тогда и не надо будет думать о возможности передать кому-нибудь в аренду. Желающих арендовать землю, где нет рядом водоёма или насосной станции – пустая затея. Дураков на такую землю нет. Можно было бы использовать не по сельхозназначению. Но и здесь нужны коммуникации, нужны большие вложения. На это могут пойти только люди богатые. Они находятся, но на земли, которые недалеко от населённых пунктов, откуда можно взять электроэнергию, газ, воду…

Чтобы осваивать земли, нужны коллективные действия. Одним с проблемами не справиться. Вот и объединяются люди. Но чаще всего не для производства сельхозпродукции, а для строительства жилья, дачных и садовых товариществ и кооперативов. Чтобы исключить такие факты, разработан правительственный законопроект, который предлагает перейти от деления земель на категории к их территориальному зонированию. Первое чтение законопроект Госдума провела два с половиной года назад. Во втором чтении были одобрены поправки, внесённые во время первого чтения.

Законодатели уверены, что необходимо взять под контроль каждый гектар пашни, чтобы сельскохозяйственные земли не разбазаривались. Для этой цели из сферы земельных отношений убирается всякая бюрократическая волокита. А в качестве приоритетов устанавливается координация нормативов управления земельными ресурсами, выход на надведомственный уровень и единую методологию. Процесс территориального зонирования не затронет фонды местного и водного хозяйствования, а также особо охраняемые территории. Что касается земель запаса, земель населённых пунктов и сельхозназначения, кроме особо ценных, действующая процедура перевода участков этих категорий в другие и обратно уже давно не защищает земли сельскохозяйственного назначения и носит формальный характер.

К сожалению, от такой процедуры перевода земель из одной категории в другую ничего хорошего не сулит дачникам. Введение упрощенной формы постановки на кадастровый учёт участков для садоводов, решив одну проблему, мелкую, породило куда более крупную: межевую. Споры по межеванию. А эти споры происходят почти по каждому садоводческому участку. А это требует не только больших затрат на судебные решения, но и времени.
В общем, пока у законодателей отношение к законопроекту довольно осторожное, если не сказать: скептическое.
Переход от оценки земель по принципу их категорий к территориальному зонированию, отмена одного из важнейших принципов земельного законодательства и земельного права может привести к стиранию всех границ, ныне существующих в регионах.

А пока идёт законодательная война, земельный фонд или разбазаривается, или выходит из сельхозоборота как бесхозный. Проблемы эти характерны для многих регионов страны. В том числе и для Астраханской области.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (736), 2017 г.