Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Бесхребетность

08.10.2014 13:20

 

Совершенно неблагодарное занятие сравнивать друг с другом СМИ, тем более, если попытку делать это предпринимает сотрудник отдельно взятого СМИ. Как раз это отдельно взятое и будет наиболее выигрышно выглядеть из-за отсутствия беспристрастности.

Но сравнивать порой вынуждает жизнь.

Всё началось с двух интервью, помещённых на сайте ИД «Каспий».

В первом «известный блогер и бизнесмен» Михаил Лачугин рассуждает о причинах провала проекта «Семейный капитал - Астрахань», который якобы должен был обеспечить астраханцев качественной «молочкой». Оказывается, что хороший доход может дать исключительно крупное молокоперерабатывающее предприятие, но такое предприятие не даёт развернуть неповоротливая бюрократическая машина.

Интервью с М.Лачугиным состоялось в мае 2014 года, а более года назад о нём и его проекте писал «Факт и компромат», предрекая фиаско этого проекта, представляющего собой финансовую пирамиду, рассчитанную в конечном итоге на безвозвратные финансовые вливания из областного бюджета. Критические материалы в отношении «Семейного капитала» и магазинов «Натуральные продукты» помещались не только в «Факте и компромате», но и на новостном сайте Ast-news.ru.

Общеизвестно так же, как блогер М.Лачугин поддерживал О.Шеина, когда были надежды, что тот станет мэром Астрахани, и как охладел к Шеину, когда надежд не осталось…

Была ли нужда брать серьёзное интервью у подобной, мягко говоря, неоднозначной личности?

В мае же 2014 года на сайте ИД «Каспий» в разделе «Личный опыт» помещено еще одно интервью с «астраханским реконструктором» Сергеем Кожановым. Очень серьёзное интервью с очень серьёзным человеком. В интервью немного резанула слух фраза «Кстати, для маститых реконструкторов непринципиально, кого играть – красноармейца или гитлеровца. Лишь бы костюмчик был…», но в остальном всё безупречно.

Так и предполагалось. Ведь главная задача интервью – поднять гражданский имидж С.Кожанова – члена незарегистрированной партии «Другая Россия», близкого подручного вечного оппозиционера Олега Шеина, белоленточника.

И опять грустное совпадение. О С.Кожанове и в «Факте и компромате», и на Ast-news.ru было опубликовано немало критических материалов.

Новостной портал ИД «Каспий» вырос из газеты «Комсомолец Каспия» – печатного органа обкома ВЛКСМ.

При всей своей близости к властным структурам города и области – достаточно вспомнить, что «Комсомолец Каспия» воспевал плодотворную работу М.Столярова до его вязона с 10-ти миллионной взяткой – «КК» не обнаруживает свою политическую и гражданскую позицию в материалах о субъектах и объектах окружающей жизни.

Взять, например, журналиста «КК» Рината Мухтарова, материалы которого больше похожи на шофёрские байки, которые выдаются за столом, накрытым на скорую руку водкой и незатейливой закуской. Только в газете «КК» эти байки воспринимаются немного пресно, там отсутствует привычная для шоферов и для пользователей Фейсбука лексика ненормативного характера.

По существу материалы таких «асов» «КК», как Мухтаров, Дмитриев и рыбак-журналист Сарана, напоминают даже солнечным утром, что самое лучшее занятие в этой жизни – сон. Эти «виртуозы» журналистики вгоняют в сон даже небольшими заметками, а если статья на целую полосу, то дочитать её до конца может лишь человек с железной волей, остальным читателям остаётся скорбеть, что «яйца и пиво дорожают» (шедевр Мухтарова).

Оживляются «журналисты» официозных изданий, только отрываясь вовсю в социальных сетях и блогах ЖЖ, здесь они смачно матерятся и возносят славу либералам.

Скорее всего, сочетание в одной газете единоросского руководства и наличие поклонников радикальных либералов в строевом составе объясняется перестраховкой: газета «КК» и портал будут существовать и получать подпитку при любых неожиданностях и поворотах событий.

Журналистика не может быть спокойной. Журналистика – это мучительный поиск среди молчаливого большинства, это напряженная оценка и переоценка, это радость и разочарование, это риск канатоходца и азарт охотника на крупную дичь.

Хотя надо признать, что журналистика бывает разной.

Может быть и бесхребетной, существующей по принципу «и нашим и вашим».

В. Дубровин, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 25 (586), 11.07.2014 г.

Загрузка...