В очередной раз «наверху» озаботились проблемой доступа детей к Интернету, организовав неделю безопасного Интернета в областной детской библиотеке. Смысл проведения таких акций понять очень сложно. Чем больше детям говорить о запрещенных темах, тем выше вероятность того, что они ими заинтересуются. Причём, не один раз. Или организаторы свято верят в то, что дети их послушаются и не будут посещать сайты указанной ими тематики? Да они ещё бы ссылки дали для полноты картины.

Ведь та опасность, которой дети подвергаются в интернете – это лишь следствие проблемы, а не её причина. Согласитесь, опасности подвергается каждый, но не для каждого она страшна. Если ребёнок нормально воспитан и ему есть, чем заняться – он не попадёт в руки сетевых преступников. А если ситуация обратная – тут одними запретами не поможешь.

Особенно заинтересовал тот факт, что мероприятия проводятся в библиотеках. А что сами библиотеки-то сделали за последние годы в плане воспитания молодого поколения? Кроме, конечно, разговоров на тему «раньше мы были читающей страной, а теперь ужас, что творится».

Даже если человек и загорелся желанием посетить библиотеку – никто там пальцем не пошевелит, чтобы создать для него все удобства. Максимум – накричат за какое-нибудь несоблюдение тишины. Высокомерие библиотек не позволяет им «опускаться» для привлечения клиентов в свои читальные залы. У них куча грандиозных планов, в которых нет место элементарной рекламе и человеческому отношению.

Конечно, можно много говорить на тему, «кому нужно – тот всё равно придёт», однако надо помнить, что большая часть населения входит в разряд сомневающихся, то есть в библиотеки придти могут, но только если их туда позовут.

Не только сотрудники библиотек виноваты в сложившейся обстановке. Политика государства в этой сфере тоже поражает. Оно готово вкладывать громадные средства в проведение подобных акций и в то же время заставлять библиотеки списывать старые книги, якобы, для экономии, принуждать их следить за авторским правом и не давать делать ксерокопии материала, да, в конце концов, даже просто профинансировать закупку новых книг. Государство строит кучу препятствий и делает всё возможное, чтобы люди в библиотеки не ходили. Конечно, не специально, но в итоге именно так и получается. Чтобы взять книжку почитать, сталкиваешься с целым рядом бюрократических проволочек.

Даже взять тот же Интернет. Можно же наладить с его помощью запись в библиотеку и заказ книг. Чтобы не искать по куче каталогов, а просто придти и забрать. Так ведь и это не делается.

Провести очередное мероприятие «для галочки», которое забудется уже через месяц самими организаторами – это проще, чем бороться с причиной. А раз так – никакого безопасного Интернета в ближайшие годы не будет.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.