Просим помочь нашему садовому товариществу (СНТ) «Мелиоратор».

Мы с 2008 года боремся с чиновниками и не даем застраивать берег нашей реки. Вот уже наступил 2013 год, а мы еще держим оборону.

Все эти годы обращались с жалобами в областную прокуратуру, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Фунтовский сельсовет, приволжский следственный комитет, приволжскую прокуратуру, Агентство по управлению госимуществом Астраханской области, Федеральную службу госрегистрации кадастра и картографии Астраханской области, зам.председателю правительства Астраханской области Жигину О.В., председателю Думы Астраханской области Клыканову А.Б., депутату Государственной Думы от партии «Единая Россия» Аскарову Р.М., приемную президента. Мы прошли все инстанции, и нам больше некуда обратиться за помощью, кроме как в газету «Факт и компромат». Нам передали, что если мы и дальше будем сопротивляться строительству на берегу нашей речки и жаловаться в вышестоящие органы, то приволжская прокуратура пришлет проверяющих из пожарной, градостроительной инспекции, санэпидемиостанции под видом плановой проверки. Будут штрафы нашему садовому товариществу, как юридическому лицу, и немаленькие. У нас небогатое садовое общество, много простых пенсионеров. Нам вывернут карманы так, что не хватит нам на адвоката.

Мы хотим довести расследование до суда против незаконного постановления Приволжской администрации о выдаче участков за противопаводковым валом на берегу реки. Первые владельцы этих участков – «силовики» из приволжских структур. Они нам так и сказали, мол, против кого вы идете, на кого вы замахнулись. Мы провели неофициальную экспертизу первичных документов на эти участки - они фальшивые. Мы доказали, что эти владельцы участков никогда не состояли в нашем обществе, хотя они утверждали обратное вместе с приволжской администрацией. Эти люди появились, как вышел Водный Кодекс 2007 года, разрешающий, к сожалению, строительство жилых домов даже в паводковой зоне. Но первичные документы на эти участки были якобы выданы в 80-е годы, а потом участки приватизировали в 90-е годы. Прокуратура нам упорно отписывает, что теперь после вступления в силу Водного Кодекса с 1 января 2007 года разрешается строительство в паводковых зонах. Это неверно, т.к. положения нового Водного Кодекса РФ распространяются только на те отношения, которые возникли после вступления его в силу, т.е. после 1 января 2007 года. Только с 1 января 2007 года разрешена приватизация земель в водоохранных зонах, значит документы о выделении и приватизации участков в в\о зоне от 92-94 гг вышеуказанных лиц незаконны. При оценке сделок с земельными участками в водоохранных зонах, заключенных до 1 января 2007 года, и при оценке деятельности, осуществлявшейся на таких участках до указанной даты, следует руководствоваться Водным кодексом 1995 года и принятыми в соответствии с ним нормативными актами. Последствием нарушения требований законодательства, действовавшего до 1 января 2007 года должно являться признание сделок недействительными и привлечение виновных лиц к ответственности, предусмотренной административными и уголовными законодательствами.

Пока мы жаловались, «силовики» продали участки армянам и жителю Чечни. А там, где армяне скупают участки на берегах рек – будет турбаза под видом садоводов, чтобы не платить налоги. Последние владельцы объясняли, что вдоль реки они будут прокладывать дорогу КАМАЗам для строительства турбазы на пойменном участке и на острове напротив. Сейчас они поняли, что рассказали лишнее, и отказываются от своих слов.

Мы были против строительства. И тут началось. По ночам появились чеченские машины. Нас охватил ужас. У нас живут люди, которые вынужденно уехали из Чечни, и они хорошо знали чеченский язык. Мы стали жаловаться в областную прокуратуру и др. инстанции. Машины исчезли, и житель Чечни продал свой участок. Видимо, с ним провели беседу соответствующие органы. Новоиспеченные собственники вместе (тогда) милицией пошли точно по адресам инициативной группы, требуя, чтобы они перестали жаловаться и сопротивляться строительству на берегу реки, мол, не пропустите КАМАЗы, а то, вдруг, загорятся ваши дома (?!), тогда не пройдут и пожарные машины. Также вместе с милицией они приходили к председателям (они менялись за это время) и требовали вписать их в члены нашего СНТ. Почему это важно для них – дороги к их участкам идут через наше общество, и мы имеем право не пропускать этих людей, так как они не члены «Мелиоратора». Они могут подать на нас в суд на выделение им дороги.

СНТ «Мелиоратор» обратился за помощью в Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, чтобы они проверили законность выдачи этих участков в водоохраной зоне. После совместного выезда этих структур на место, проверка показала, что участки находятся в береговой полосе общего пользования БПОП = 20м, а также в прибрежной защитной полосе ПЗП=35м, что они преграждают путь к воде 4 улицам поселка. Предполагаемая высокая засыпка участков для строительства шести коттеджей в подтапливаемой зоне приведет к засолению наших нижележащих садовых участков и их гибели. Участки выделены прямо на противопаводковом валу и за ним, поэтому придется строить новое противопаводковое сооружение, а это бюджетные деньги. Паводковая зона для строительства жилых домов предполагает строительство ГТС (гидротехнического сооружения для защиты населения от паводка). ГТС, индивидуальные строения, дороги и электросети к ним в ПЗП должны пройти государственные экспертизы, а именно: техническую, экологическую, рыбоохранную, санэпидемиологическую и прочие. А если эти дома затопит, то государство опять будет им помогать. Справка: эти участки (карманы) за водозащитным валом предназначались для отстоя ила со дна реки после очистки ее русла. При захвате берега, куда будет выгребаться ил при очистке реки? На нашей речке с советских времен не проводились дноуглубительные работы, она так заилена, что летом можно перейти ее пешком. А что будет при большой воде – паводок станет наводнением. И это было 15-20 лет назад. И на все это опять будут потрачены деньги налогоплательщиков. Так зачем разрешать строительство в паводковой зоне?! Немало брошенных дачных участков и у нас – пусть осваивают брошенные земли, а не захватывают берега. Когда жители садового товарищества, прописанные (а это треть состава СНТ) в поселке Кирпичный завод №1 (мы живем рядом с ним), приходят к властям с просьбой помочь им с вывозом мусора (вывозим за свой счет), с ремонтом электросетей (сети содержим за наш счет, и они дышат на ладан), провести водопровод (не хватает денег довести его до нашего поселка уже который год), им отвечают – денег нет. Возникает вопрос: а на строительство новой ГТС деньги вдруг нашлись?

Предписания обследования не были выданы Росприроднадзором администрации Приволжского района, чтобы она отменила постановления о незаконной выдаче участков в водоохраной зоне, так как администрация его все равно не выполнит, и придется подавать на них в суд. Это бесполезно, мол, пусть сам с\т «Мелиоратор» и подает в суд. Но у нас нет судебного дела, в рамках которого нам бы разрешили проверить на достоверность документы собственников от 92-94-годов, их первоначальные документы при выдаче участков в бессрочное пользование в 80-годы. Как нам проверить эти документы?

Узкие глиняные дороги с/т «Мелиоратор» не выдержат 40-тонных КАМАЗов. Не выдержат их и старые садовые домики советских времен без капитальных фундаментов. Они дадут трещины и будут разрушаться. Здесь отдыхают сотни детей летом и даже зимой. Это детский дачный лагерь, ведь далеко не все могут отправить детей в детские лагеря, да и не всем это по карману. Мы хотим жить на чистых берегах рек, незагороженных «денежными мешками». Путин обратился к своим депутатам от «Единой России» с наказом: всячески помогать жителям в борьбе с незаконным захватом берегов рек ради полноценного здорового отдыха детей. И мы обратились за помощью к депутату Приволжского р-на от «Единой России», пригласили на собрание СНТ 5.12.2010. Так он стал возмущаться, увидев 150 человек, что это несанкционированный митинг против «Единой России», что какое право мы имели без юридического образования проверять документы на фальшивость и т.д. и т.п. Никакой помощи мы не получили – одно давление на инициативную группу.

Теперь вдруг все четыре участка армяне продали одной особе. Эта особа проведет к своим 4-м участкам отдельную дорогу, электросеть, газопровод. Нам передали, что они за ней стоят, выжидают, когда она зацепится за берег, иначе, почему такое идет на нас давление. И удивляет, для одной этой особы будут на бюджетные деньги строить новую ГТС, а наш поселок остался без водопровода, на него денег нет в бюджете, и воду мы носим с реки, которую нам хотят закрыть «денежные мешки». Нам сказали, что в Астрахани не было такого прецедента, чтобы участки, перепроданные несколько раз, вернули в законное состояние, пусть даже у них фальшивые первичные документы, и какому-то маленькому «Мелиоратору» это не удастся. Там такие крутые стоят – вам не чета, да и штрафами мы вас задавим. Обкатанная чиновниками схема мошенничества: подделать документы на участки, несколько раз их продать, и денежки в кармане. Неужели ее никто не может разрушить? Так создайте этот прецедент.

И еще вопрос: зачем Водный Кодекс 2007 разрешил строительство в водоохранных зонах и даже прибрежных защитных полосах (ПЗП)? К тому же нигде не стоят водоохранные знаки, чтобы не захватывались берега рек, хотя в Водном Кодексе это прописано. Должно быть четко запрещено строительство и садоводство в ПЗП, чтобы ПЗП на деле защищали реку от главного загрязнителя – человека. Какая это прибрежная защитная полоса, если на ней можно рыть котлованы под дома и строиться. В интернете ученые, экологи бьют тревогу, что Волга мелеет и загрязняется потому, что новый ВК, разрешив строительство в в\о зонах, уничтожает эти в\о зоны, откуда река питается. Что, в России земли мало, и надо отдать под строительство и в\о зоны? Надо было лишь узаконить уже построенное, чтобы не сбрасывалась канализация в реку и т.д. Посмотрите в интернете, как легко обмануть СЭС. Пришла СЭС, покажите ей герметичный септик, а как уйдет – откройте спрятанную в земле трубу и вся грязь опять поплывет в речку. А кто будет смотреть за тем, моют ли, заправляют ли машины и передвигаются ли они по твердому покрытию, применяют ли химикаты против вредителей хозяева участков в ПЗП да за высокими заборами? То есть, в этом законе нет никакой действенной защиты берегов реки, зато какой простор для обмана и коррупции! И еще вопрос: если убрали контроль природоохранных структур за выдачей участков в в\о зонах, то кто должен теперь отмечать на планах этих участков в\о зоны, ПЗП, что накладывает на собственников ограничение в хозяйственной деятельности и строительстве. Природоохранная прокуратура не может заставить регистрационную палату отмечать в документах собственников как обременение в\о зону, где находится участок. В Лесном Кодексе убрали контроль за лесами и погорели, в Водном Кодексе тоже убрали контроль за берегами рек, и останемся без воды, как прогнозируют ученые. И будем мы жить вскоре не на берегу реки, а у грязной лужи или в пустыне.

P.S Пока мы доказывали, что нам приписали «лжемелиораторов» с одной стороны СНТ, как в прошлом году, с другой стороны, к СНТ Фунтовский сельсовет пририсовал участки других «лжемелиораторов».

Некоммерческое садоводческое товарищество СНТ «Мелиоратор» п.Кирпичный завод № 1 Приволжского р-на Астраханской области,

"Факт и компромат" № 8, 01.03.2013 г.