Россияне озабочены многими проблемами. На наиболее важными они считают инфляцию, пьянство и безработицу. Об этом красноречиво говорят опросы населения страны, которые регулярно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно последнему опросу, 56 процентов россиян в числе злободневных проблем назвали инфляцию. На три процента меньше среди опрошенных оказалось тех, кто обеспокоен пьянством. На третьем месте оказалась безработица. Её назвали 46 процентов респондентов. И не удивительно, что проблема безработицы ужен не первый год твёрдо удерживается на «пьедестале почёта», потому что знают о ней не понаслышке.

Видимо, именно по этой причине руководство страны вопросам борьбы с безработицей уделяет повышенное внимание в многочисленных программах, разработанных специально для снижения безработицы. И не случайно, надо полагать, произошло некоторое снижение напряжения в сфере занятости населения. И если в 2010 году работу официально искали один миллион 800 тысяч человек, то на 12 января 2011 года их уже было один миллион 595 тысяч человек. А общая безработица, по данным Росстата, на первое декабря 2010 года составляла немногим более пяти миллионов человек.

А каково положение с безработицей в Астраханской области? На начало текущего года уровень регистрируемой безработицы составил по области 1,9 процента. В том числе по городу Астрахани – 1,1 процента. По сельским районам – 2,6 процента. На борьбу с ней было выделено из федерального бюджета 156 миллионов рублей. Кроме того, правительством области разработана и утверждена отраслевая целевая программа «Реализация дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона на 2011 год». Общий объём финансирования этой программы за счёт средств федерального и областного бюджета составит 164 миллиона рублей. Средства, в общем-то, значительные. Но стоит ли их вкладывать в безработицу, если уже который раз Российский союз промышленников и предпринимателей по инициативе его главы Михаила Прохорова пытается поправить и обновить Трудовой Кодекс страны с целью ужесточения требований к работникам предприятий и учреждений. Уж пусть лучше безработные спокойно получают пособие, тем более, что оно сейчас несколько увеличено, чем попадут под дискриминационные меры, которые намерены ввести господин Прохоров.

В данный момент 72 процента российских граждан трудятся в производстве на основании бессрочных контрактов. Семь процентов решили оформить гражданско-правовой договор, 11 процентов работают по срочным трудовым договорам, три процента граждан не знают, какой документ подписали при устройстве на работу. А значит, не знают, какие имеют права. Именно в такой вот ситуации и настаивает глава РСПП на изменение Трудового Кодекса Российской Федерации. Свои предложения по изменению основ Трудового законодательства он заявил ещё в конце 2010 года. Однако его инициатива была тогда отвергнута. Некоторое время назад он снова заявил об изменении в кодексе, по которому работают все отрасли уже много лет.

Что же предлагает Михаил Прохоров? А предлагает он ни много, ни мало утвердить для некоторых профессий 12-часово рабочий день. Кроме этого, ему хотелось бы ввести дополнительные основания для заключения срочного трудового договора, что, в первую очередь, будет относиться к людям, не имеющим опыта в работе, и выходящих на пенсию. Он также предлагает сократить срок обязательного предупреждения об увольнении с двух месяцев до одного. Ему хотелось бы не оплачивать период экзаменов обучающимся в учебных заведениях, если они там учатся не по направлению работодателя. Предлагает он и его единомышленники кое-что ещё. В том числе, увеличение пенсионного возраста, снижение многих социальных гарантий. И всё это он хочет сделать сейчас, когда все страны давным-давно отошли от всего того, чем так озабочен Прохоров и те, кто поддерживает его драконовские меры для трудящихся.

Противники идей главы российского союза промышленников и предпринимателей относятся к ним резко отрицательно. Они считают, что идеи и законопроект об изменении Трудового Кодекса, предлагаемый Прохоровым, приведёт к потере части рабочих мест и повысит и без того довольно высокий уровень безработицы в стране.

К. Борисов,

"Факт и компромат" № 15, 27.05.11.