В редакцию газеты «Факт и компромат» позвонил со словами благодарности житель города Астрахани Багаев Павел Яковлевич.
Напомним историю, которая приключилась с ним. 30 апреля этого года в редакцию «Факта» обратился ветеран войны, проживающий в Трусовском районе города Астрахани. Пенсионер просил о помощи, так как 29 апреля произошёл пожар соседнего с ним, уже нежилого дома по улице Пушкина, 15, 17.
Огонь уничтожил около 50% забора, два сарая и баню, находящиеся на придомовой территории пенсионера. Особенно плачевна была потеря бани, от которой остался лишь силикатный остов. Водопровода в доме у Павла Яковлевича не было, поэтому без бани ему негде было мыться и стирать бельё. Все эти события были описаны в еженедельнике "Факт и компромат" № 27 (537), 27.07.2013 г. и продублированы «Астраханскими новостями»: http://ast-news.ru/node/11000.
После опубликования статьи и моего визита в Центр социальной поддержки населения Трусовского района, историей ветерана заинтересовалась съёмочная группа ГТРК «Лотос» (lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=1668&sphrase_id=3935). Был отснят видеорепортаж журналистом Риммой Хохловой и показан по телеканалу Россия.
После этого репортажа госпожа Инджиева И., заместитель директора Центра, согласилась перечислить пособие для покупки стиральной машины. И всё бы хорошо и прекрасно, но зачем в репортаже о горе ветерана говорить, что деньги дали из сострадания, хотя мы в статье доказали, что основания для получения пособия на приобретение стиральной машины у ветерана войны, ветерана труда, труженика тыла есть вполне юридические. Тем не менее, стоит и поблагодарить телевизионных коллег за то, что они привлекли внимание к беде настоятеля храма Преображения Господня отца Виталия. Именно он оказал существенную материальную помощь, благодаря которой удалось покрыть крышу в бане и смежном сарае, а также произвести основные отделочные работы внутри банного помещения.
Также существенную поддержку ветерану оказал депутат по Трусовскому Центральному одномандатному избирательному округу №28 Шамиль Сарыев. Помощник депутата Ирина Вячеславовна помогла дедушке заполнить все необходимые документы для получения пособия. Как оказалось, статья бюджета на подобные нужды у депутата уже исчерпана, но он не оставил ветерана без помощи. Шамиль Алтынович инициировал обсуждение этого вопроса на депутатском собрании, где было принято решение помочь ветерану, а наш губернатор Александр Жилкин это решение одобрил. И со стороны Ирины Вячеславовны, и со стороны Шамиля Алтыновича, и со стороны нашего губернатора в данном случае было искреннее (а не на камеру) следование нравственным законам, без какого-либо участия журналистов. Об искренности также свидетельствует тот факт, что старый одинокий ветеран не представляет никакой ценности, как электорат.
Особую благодарность Павел Яковлевич выражает коллективу гипермаркета «Добрострой» в лице директора Карташовой Елены Александровны.
Ребята по своей инициативе выделили стройматериал для завершения отделочных работ в банном помещении. И уже до Нового Года ветеран сможет мыться в восстановленной бане.
Но в этой истории есть ещё один «спонсор». Дело в том, что ваш покорный слуга не совсем удачно съездил этим летом на отдых, о чём был написан отзыв в "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г. (http://ast-news.ru/node/12204). Генеральный директор турфирмы «КапТур» Вереин Е. С. свои ошибки признавать не захотел, поэтому пришлось решать всё по суду. В итоге судья признал мои права и присудил денежную компенсацию в размере 2250 руб. Эту сумму я также готов передать лично от себя ветерану после её получения. Однако ж исполнительный лист находится в ФССП по Кировскому району уже с 15 ноября, а результатов никаких. То ли приставы не торопятся, то ли для турфирмы размер компенсации слишком «неподъёмный». А вообще об этой турфирме есть ещё, что сказать. В ближайших номерах мы продолжим эту тему.
Приятно заканчивать очередной год на позитивной ноте. Вот уже 11 лет наш еженедельник принимает непосредственное участие в жизни наших горожан. Совместно с надзорными органами мы отстаиваем права граждан, которые попали в трудные жизненные ситуации.
***
Багаев П. Я.: «Дорогие ребята! Вы даже не представляете, как вы мне помогли. Кому мы, старики, нужны в наше время. Никто не хочет даже и разговаривать. У всех свои заботы, свои проблемы. А ваш корреспондент не отмахнулся, как все прочие. Помог привлечь внимание к старику. Теперь у меня опять будет, где помыться и постирать бельишко. Желаю всем вашим сотрудникам быть смелыми, бескомпромиссными и честными бойцами, какими были мы во время Великой Отечественной».
А я и вся редакция, в свою очередь, хотим пожелать ветерану: живи, дед, как можно дольше!А мы, если что, прикроем!
Артём Смыслов,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 49 (559), 20.12.2013 г.