Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Блошиная эпидемия в городе

16.08.2013 18:48

 

Не понос так золотуха, как говорится. В этом году значительно меньше комаров, даже мошкара не так доставала, как, скажем, пару лет назад, зато в ближайшее время, в конце августа начале сентября, в Астрахани ожидается нашествие блох.

Да-да, именно этих мелких сложно изводимых паразитов, которые так больно и подло кусают.

Биологи Астрахани вынесли свой вердикт: в черте города просто блошиная эпидемия, они обосновались в многоэтажках и не похоже, что собираются добровольно покидать новое место дислокации. Это понятно, подвальные помещения многих жилых зданий находятся в плачевном состоянии, а царящая в этих местах атмосфера благоприятна для блох. Тепло и куча живности, иными словами пищи (крысы, кошки, собаки…). Если раньше мучились от этой принадлежащей к насекомым пакости только жители нижних этажей, то сейчас эта участь в перспективе и у их верхних соседей, ведь разносчики возбудителей опаснейших заболеваний человека добрались и до них.

Как заявил юрисконсульт Центра гигиены и эпидемиологии Анна, их закидали заявлениями о многочисленных укусах этих кровососущих насекомых, такого раньше не наблюдалось и в помине, к тому же чаще кусают детей.

Каждый день сотрудниками ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора обрабатывается по два, три дома. За все время проведения дезинфекции химикатами было обработано более 50 000 квадратных метров, что все равно мало повлияло на активность блох. К тому же пик их размножения, по словам специалистов, только впереди.

– Если раньше бичом астраханцев были комары, то сейчас эту проблему почти удалось решить, – утверждает биолог Румия Шакировна. – Дело в том, что многие горожане занялись осушением подвалов, и комары исчезли. Но сухие подвалы обживают бездомные кошки и собаки. А вместе с ними и их вечные спутники – блохи.

И соответственно основной причиной «кусачей» проблемы посчитали возросшее количество бездомных кошек и собак. Что наводит на страшные мысли, каким образом будут устранять первопричину?

Загрузка...