Всё дальше и дальше вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решались судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость Отчизны, само существование великой страны. В этой справедливой войне с гитлеровским фашизмом приняли участие все народы нашего государства.
Всего за годы Великой Отечественной из Астрахани ушли на фронт более 120 тысяч человек, из них 88 тысяч в действующую армию.
Мужественно и самоотверженно воевали наши земляки на всех фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, выполняя свой священный долг перед Родиной. Многие из них сложили головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но память о них будет жить вечно в сердцах благородных потомков.
Родина высоко оценила подвиги своих сыновей и дочерей. 35 тысяч наших земляков удостоены высоких правительственных наград. 115 человек стали Героями Советского Союза, из них один, Н.М. Скоморохов – дважды Герой Советского Союза, 14 человек – полные кавалеры ордена Славы. В наши дни двое удостоены звания Героя Российской Федерации. Вот об одном из таких героев я бы хотел сегодня рассказать.
С.А. Завьялов родился 8 сентября 1912 года в селе черный Яр Черноярского района Астраханской области в семье рабочего. Окончил школу, работал на медико-санитарной станции. В Советской Армии – с октября 1941 года. В боях на фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1942 года. В составе 62 армии принимал участие в Сталинградской битве.
11 октября 1942 года выполняя задание командования по переправке раненых через реку Волга, лодка старшего сержанта Завьялова С. А., на которой он находился с 10 ранеными красноармейцами попала под минометный обстрел противника. Завьялов С.А. не растерялся проявил мужество и вывел лодку из под обстрела, тем самым спас жизнь 10 военнослужащим. За время работы на переправе Завьялов переправил с левого берега реки Волга на правый 170 раненых бойцов и это под шквальным огнем артиллерии фашистов. За этот подвиг Приказом № 76/н от 25 декабря 1942 года по 62 армии он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В ночь с 23 на 24 октября 1943 года взводу Завьялова была поставлена боевая задача: под сильным огнем противника выделить и спустить на воду на левом берегу реки Днепр в районе с. Лоц-Каменская лодки ЛНП и А-3 и выделив на них расчеты переправить на правый берег десантные группы 120 СП 39 ГСД. Несмотря на то, что немцы поливали дождем пуль левый берег реки Днепр Завьялов умело маскируя людей и переправочные средства, четко отдавая приказания собрал и спустил на воду 7 лодок, на двух из которых выделил расчеты из своего взвода. Благодаря четкому и умелому руководству, а так же стойкости, мужеству и отваги при выполнении боевого задания саперы под руководством Завьялова обеспечили высадку в указанные командованием сроки десантной группы, что позволило осуществить захват плацдарма на правом берегу реки Днепр. За данный подвиг старшему сержанту Завьялову была вручена медаль «За отвагу» приказ № 174/н от 18.11.1943 года
Приказ от 06.09.1943 года, медаль «За оборону Сталинграда»:
В апреле 1944 года при форсирование реки Ингулец в рекордные сроки организовал строительство дороги и подъезды к броду и обеспечил переправу частей на правый берег. При форсировании реки Ю-Буг вместе со своим взводом саперов под шквальным огнем противника по пояс в воде построили мостик через реку Гнилой Еланец. Бесстрашно, презирая опасность, под огнем противника строил переправы тем самым обеспечил доставку техники и боеприпасов на правый берег реки Ю-Буг. За данный подвиг награжден орденом «Красной звезды» Приказ №270/н от 14.08.1944 года.
1 августа 1944 года при форсировании реки Висла показал исключительное мужество, доблесть и героизм. Будучи старшим лодочного расчета получил задачу спасти и доставить к берегу выведенные из строя авиацией противника два парома, которые неподвижно стояли посредине реки и установить связь с командиром полка на противоположном берегу. Противник, желая сорвать переправу и тем самым свести на нет успехи Советских войск форсировавших реку Висла и захвативший плацдарм на левом берегу реки подверг ожесточенной бомбардировки и обстрелу место переправы. Самолеты в течении всего дня курсировали над переправой как стая стервятников вынырнув из облаков сбрасывая на наших бойцов тонны смертоносного груза а затем развернувшись на бреющим полете обстреливая их из пушек и пулеметов. В воздухе стоял непрерывный свист от падающих бомб и осколков. Висла кипела от раскаленного металла. Невзирая на такой натиск со стороны врага лодочный расчет Завьялова достиг противоположного берега и установил связь с командиром полка. Завьялов загрузив лодку ранеными бойцами и переправил их в полевой госпиталь. После чего приступил к спасению поврежденных понтонов. Заметив движущихся по реке красноармейцев, противник начал сбрасывая авиабомбы и обстреливая лодку из пулеметов и пушек. Начался поединок сапера имеющего весло в руках с техникой противника Нервы готовы были лопнуть от напряжения, но исключительное мужество и спокойствие старшего лодочного расчета, вселяла веру в победу и удерживало весь личный состав расчета на боевом посту. Взяв на буксир паромы саперы по одному доставили их к берегу, сделав под ураганным огнем противника три рейса. Своим расчетом Завьялов на этих паромах переправил артиллерию двух артполков
За исключительное мужество и доблесть при переправе боевой техники Указом Президиума Верховного совета СССР от 24.03.1945 года старшина Завьялов С.А. был удостоен звания Герой Советского Союза.
Подвиг героя был воспет нашим земляком Владимиром Ерофеевым в стихотворении «Богатырь из Черного Яра»:
Уж сутки идет переправа
Уж вздыбилась Висла – река
Разрывы и слева и справа
И пули свистят у виска.
От вражеских пуль и снарядов
Вода закипает в реке
Здесь словно исчадие ада
И смерть как всегда налегке.
Войска переправил умело
На берег отлогий другой
Завьялов сам бросился смело
С бойцами – саперами в бой.
А после в одном из сражений
Когда ранен был командир,
Он вынес его с поля боя ,
Наш славный земляк- богатырь!
Он родом из Черного Яра
Наш славный Завьялов Сергей
Сражался с фашистами яро
Во имя Отчизны своей!
На эти слова композитор-астаханец Ефим Круглов написал музыку и родилась песня, воспевающая подвиг старшины Завьялова С.А.
Орден «Отечественной войны 1 степени» Приказ Министра Обороны СССР от 06.04.1985 г . номер документа : 87
Командир отделения 270-го инженерно-саперного батальона,64-я инженерно-саперная бригада,8-я гвардейская армия,1-й. Белорусский фронт. Старшина. Член ВКПБ с 1944 года. Герой Советского Союза. Принимал участие в Сталинградской битве, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Особо отличился при форсировании реки Висла, в районе города Магнушев-Польша. Награжден орденами – Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды. Медалями. После войны долгое время жил и работал в совхозе имени Мичурина, ныне село Зубовка Черноярского района.
По воспоминаниям старшей дочери Сергея Завьялова Тамары Бибиковой, которой сейчас 82 года, её отец был добрым, отзывчивым человеком, из тех, кто отдаст последнюю рубашку. Дочь героя передала копии фронтовых фотографий отца из семейного альбома в местную школу – чтобы молодое поколение знало о том, кто не жалел себя ради защиты Родины.
6 мая накануне Дня Победы на Родине героя в селе Зубовка открыли мемориальную доску. Её установили на территории школы. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, депутат Госдумы РФ Леонид Огуль, депутат областной думы Ринат Аюпов, глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов, юнармейцы, родственники и односельчане героя.
«Сегодня, в преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы отдаем дань памяти нашему земляку. Важно не допустить попыток переписать историю. Сегодня есть те кто, кто против того, что бы мы помнили эту светлую дату. Мы не имеем права допустить забвений событий той войны. Особенно это важно для наших потомков. Мы должны сделать все, чтобы наши дети жили под мирным небом», – заявил Игорь Бабушкин.
В 1978 году Завьялов С.А. переехал в Астрахань. Принимал активное участие в деятельности Астраханской общественной организации ветеранов Великой Отечественной Войны. На доме где проживал герой на улице Савушкина установлена мемориальная табличка. Сергей Алексеевич умер 29 сентября 1998 года. Захоронен в Астрахани.
Алексей Пешков