Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Богатый урожай хлопка уродился на экспериментальных гектарах астраханского НИИ

06.10.2012 18:43

 

На экспе-риментальных трех гектарах научного исследова-тельского института в Астрахани собирают неожиданно богатый урожай высококачественного хлопка. Непривычная для Нижнего Поволжья культура может стать новым направлением развития экономики региона.

Студенческий отряд на хлопковом поле - не дань советской традиции, а скорее необходимость. Для опытного посева - хлопка выросло много. С некоторых кустов урожай собирают уже по второму кругу. КПД у студентов небольшой, говорят специалисты - всего 10 килограмм в день. Показатель ниже детских в Таджикистане.

"Сейчас мы этот сорт пока не изучали, эту культуру, но на последнем курсе будем изучать", - оправдывается учащийся сельскохозяйственного промышленного колледжа Сергей Нестеренко.

К концу сезона специалисты прогнозируют собрать шесть тонн волокна. Семена оставят до следующего сезона. Основной урожай - на продажу, чтобы как-то окупить расходы. Уже есть контракты с ярославскими текстильщиками. В качестве сорта АС-1 астраханские селекционеры уверены.

"Этот сорт был получен из образцов, которые мы получили из Каракалпакии и Италии. По урожайности превосходит районированные ранее сорта, хороший тип волокна", - уверила ведущий научный сотрудник астраханского филиала Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Галина Шахмедова.

Селекционеры в Камызяке рисуют приятные перспективы. Они смогли бы в ближайшие несколько лет выйти на промышленные масштабы посевов. Их цель - 100 тысяч гектаров. Нужна развитая инфраструктура и свободные руки. Все нужно создавать практически с нуля, а на полях работают сами научные сотрудники. Студенческие отряды - лишь временное явление. Поэтому насколько удачным окажется процесс - спрогнозировать невозможно. Слишком много задач предстоит решить.

"Техники не хватает, людей, рабочих рук. Работают у нас сотрудники нашего института. Мы не можем со стороны даже взять людей. Ведь нанятым рабочим надо платить деньги, а их нет", - разводит руками заведующая отделом селекции семеноводства и технологии возделывания хлопчатника Надежда Токарева.

Поднять производство хлопка только своими силами сотрудники НИИ не смогут. И это в то время, когда у астраханцев появляются заказы. А страны-экспортеры сокращают темпы продаж этого сырья. Ситуацию, возможно, исправит соглашение о выращивании хлопка для российской текстильной промышленности. Его подписала астраханская делегация во главе с губернатором области на экономическом форуме в Сочи. Инвестиции должны составить порядка двух с половиной миллиардов рублей.

Вести-юг

Загрузка...
comments powered by HyperComments