Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Большая астраханская нужда. Почему мэрия не решает проблему отсутствия общественных туалетов

31.10.2013 19:04

 

В одном из недавних номеров газеты «Факт и компромат» был опубликован материал о том, как превращается новый мост через Волгу в общественный несанкционированный туалет. Не сам, конечно, мост, а лестницы, которые позволяют подниматься на мост непосредственно с улицы. Ходить по этим лестницам довольно неприятно, потому что можно вляпаться в известную субстанцию...

История, которую поведали читатели газеты, неприятная, что и говорить. Она вскрыла ещё одну проблему нашего города – нехватку туалетов.

Поэтому людям при нужде приходится пользоваться мостовыми лестницами, подъездами, гаражами, строительными площадками. В общем, выходить из положения там, где приспичило.

Историй, подобных рассказанной выше, много. Недавно слышал рассказ, как девушка, которая приехала в гости к нам в Астрахань, не могла найти туалет, а в туалет так хотелось. И была вынуждена либо искать какие-нибудь кусты, либо ближайшее кафе.

Вот такой набор туалетных услуг в нашем городе. Читатель скажет, что я очень уж сгустил краски. В городе, мол, есть туалеты. Ну, хотя бы – биотуалеты. Биотуалеты, действительно, кое-где имеются. Но можно ли некоторые из них назвать цивилизованными? Вот вопрос.

Поставил около СИЗО «Белый лебедь» биотуалет. Год уже стоит он под окнами жилого дома, который напротив. Ничего хорошего такое соседство не сулит. Посетители толпятся. Вонь от туалета страшная. Нельзя открыть окна. Одно время туалет обслуживали, брали деньги. Тогда от туалета пахло. Потом женщина, которая убирала туалет, исчезла, и убирать туалет перестали. Как оказалось, биотуалет здесь устанавливают не первый раз. По просьбе жильцов его уже убирали. Но сейчас он опять на месте. И опять отравляет воздух. Да и как не отравлять, если убирается он один раз в месяц. Это, естественно, жильцов ближайшего дома не устраивает, и они хотят поднять вопрос о переносе туалета в другое место.

Ничего не скажешь, туалетная проблема в Астрахани, как говорится, назрела. Дальше некуда. А ведь во всём цивилизованном мире проблеме общественных туалетов придаётся большое значение. И хотите - верьте, хотите - нет, но в 2002 году прогрессивное человечество учредило международный день туалета. Его отмечают 19 ноября.

Лет пять назад мне довелось съездить отдохнуть на Чёрное море. Первая остановка автобуса была в Линейном. Многие, естественно, кинулись к общественному туалету. Но его вряд ли можно назвать туалетом. Грязный, тесный, вонючий. Где женская, где мужская часть – не определишь. И не удивительно, что некоторые тут же направились в кустарник. Благо, что уже стало темнеть. А то бы и не знаю, куда было бы податься направляющимся на отдых. Не лучше попадались туалеты и на калмыцкой земле. И опять спасала темнота и кусты. Появившиеся вдоль дорог магазинчики, заправки проблему туалетов не решили. Их либо специально закрывают перед пассажирскими автобусами, либо перекрывают дорогу к заветной двери с буквами «М» или «Ж» табличками «Служебный», то есть, не для вас сделанный. Вот и приходится опорожняться поблизости. У мужчин, надо сказать, особых проблем с этим нет. Они могут сходить и под куст, а вот женщинам это делать не так просто.

Вот такая у нас культура «нужды», на которую мы годами не реагировали. Психология у нашего народа иная, чем у других народов. Мы, как говорится, не гордые. Можем и под куст сходить, и под мост, и под забор….

Британская организация, занимающаяся бытовыми проблемами, составила так называемый «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В этот список наряду с Турцией, Румынией, Мексикой, Бразилией, Египтом и рядом других стран попала и Россия. И это в двадцать первом веке, когда в развитых странах Запада, кроме холодной воды в общественных туалетах есть ещё и горячая. А в Сингапуре, например, совсем недавно отсталой стране, на туалетах ставят звёздочки, как в отелях высокого класса обслуживания. Хотелось бы, чтобы и у нас отношение к туалетам было аналогичное. Возможно, скоро будет. Правительство ещё несколько лет назад своим постановлением определило: где, сколько и на каком расстоянии должны располагаться на трассах мотели, автозаправки, комнаты отдыха и кафе. Туалеты, в зависимости от класса дороги должны встречаться через каждые 50-75 километров. А что на самом деле? А на самом деле картина неприглядная. И не удивительно, что водители проскакивают мимо туалетов, представив, какой там запах и какая грязь. И облегчаются потом «на ветру».

Так вот и живём. Привыкли уже.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 34 (543), 06.09.2013 г.

Загрузка...