Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Борис Титов: у бизнесменов есть большие вопросы к работе следственных органов в Астрахани, Нижнем Новгороде и Башкортостане

18.03.2013 17:31

 

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью «ФедералПресс» на прошедшей в Лондоне «Неделе российского бизнеса» рассказал о наиболее проблемных для бизнесменов российских регионах и перспективе предложений для улучшения ситуации в целом.

Борис Юрьевич, какие регионы России вы считаете самыми проблемными для предпринимателей?

Мы озвучивали этот список недавно (в конце февраля, на Всероссийском совещании прокуроров субъектов РФ). К настоящему моменту, в Нижнем Новгороде уже прошла реакция на это обращение, там были аресты сотрудников правоохранительных органов. Ситуация будет меняться быстро.

В Башкортостане другая ситуация. Если в Нижнем Новгороде у нас есть подозрение, что там действительно достаточно серьезная коррумпированность есть, то в Башкортостане мы не видим фактов коррумпированности, но видим нежелание кооперироваться.

У нас достаточно большое количество дел в этом регионе, при которых наше понимание не очень находит поддержку. Наоборот, когда мы начинаем вмешиваться, то начинается еще большее обострение ситуации.

В Астрахани также проблемы, я только что был там. Надо сказать, что в Астрахани, впрочем как и в Нижнем Новгороде, и Башкортостане, в целом ситуация с инвестклиматом неплохая. Однако именно по тому, как работают следственные органы, есть большие вопросы у бизнесменов. У меня даже есть коллективное обращение бизнесменов по городу Астрахани по поводу того, что там идет системное давление на бизнес. Это давление шло и продолжается. Поэтому эти три вышеперечисленные региона у нас вызывают самое большое опасение.

Ваше последнее обращение по поводу сокращения срока содержания под стражей бизнесменов – считаете ли, что оно перспективное, и когда вы рассчитываете получить реакцию на это обращение?

Мы, во-первых, уже меняем законодательство, например, кроме того, что бизнесменов не должны сажать на стадии предварительного следствия в тюрьму, – 108 статья уже несколько лет работает.

Мы еще в декабре провели решение, что по экономическим статьям должно быть открытие дел, потерпевшая сторона. Потому что раньше в 97 % случаев не было потерпевшей стороны, а было только заявление какого-нибудь правоохранительного органа.

Кроме этого, мы еще сократили по 129-й статье наказание для предпринимателей с десяти до пяти лет. И мы продолжаем в эту сторону работать, – например, готовим еще один пакет, в котором будем просить изменения законодательства в сторону предпринимателей. Главная цель – за экономические преступления должны быть экономические наказания.

Источник: fedpress.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments