Считается, что сентябрь является самым насыщенным месяцем в году по числу заключаемых браков. По данным специализированного отдела астраханского ЗАГСа, в неделю регистрируется от 100 до 120 молодых пар. Это много. И казалось бы, радоваться надо, но не до радости. По данным того же источника, расторгается браков значительно больше, чем регистрируется. Не это ли является поводом для не зарегистрированных официальным образом браков?

Что же можно считать фактором для совместной жизни без штампа в паспорте? Об этом некоторое время назад шёл разговор на заседании дискуссионного клуба, которое прошло в областном Дворце бракосочетаний. Социологи, психологи, студенты местных вузов, работники ЗАГСа спорили о том, нужна ли для любви официальная регистрация брака? Как подсчитали специалисты, в России более трёх миллионов пар живут, не оформив официально семейных отношений. То есть, живут в так называемом гражданском браке. Есть ли отличия и преимущества одного брака перед другим: официального перед гражданским? В общем-то, есть. Дело в том, что семья является общественным институтом. А общественные институты, как известно, имеют свои функции. В частности, продолжение рода, рождение и воспитание детей, совместное проживание. И тому подобное. Однако, детей можно завести в официальном, так и в гражданском браке. В этом отношении отметка в паспорте в буквальном смысле не имеет никакого значения. Можно поставить в паспорт несколько штампов, но изменятся ли от этого отношения в семье между мужем и женой, между детьми? Станет ли от этого любовь в семье крепче? К сожалению, не станет, если этой любви не было до брака.

Получается, что без официального оформления семейных отношений можно обойтись? Получается так. Если заглянуть в историю СССР до 1926 года, гражданский брак был приравнен к официальному. А лучше сказать, гражданский брак допускался. Но в 1944 году был опубликован Указ Верховного Совета, согласно которому регистрация брака считалась обязательной. Поэтому до сих пор на неофициальные гражданские браки не распространяются положения семейного законодательства. А это означает, что в случае разрыва отношений супруги не могут наследовать имущество друг друга, а в некоторых ситуациях не могут взыскать алименты, что нередко приводит к определенным проблемам.

Опросы населения показывают, что за официальный брак высказываются в большей мере женщины и в меньшей – мужчины. При этом, около девяносто процентов женщин, состоящих в гражданском браке считают себя замужними, а семьдесят процентов мужчин объявляют себя не женатыми.

Вот такой получается расклад. И все же, как показывает практика, официальный брак считается лучше, чем гражданский. Об этом говорят и опросы различных исследовательских центров. В 2010 году, например, на вопрос, как вы относитесь к браку, выяснилось, что 60 с лишним процентов респондентов находятся в официальном браке, потому что считают, что официальные отношения надежнее гражданских. При этом 35 процентов опрошенных вообще не видят никаких минусов в официальном браке. И только 12 процентов отрицательно относятся к регистрации своих семейных отношений.

А теперь зададимся вопросом, что такое семейные отношения, что такое семья? Российские правоведы вот уже который год спорят об этом и никак не могут дать точное юридическое определение. Поэтому многие законодательные акты по-разному трактуют термин «семья».

В семейном кодексе например, до сих пор отсутствует понятие семьи. Более того, круг членов семьи в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе и других актах объясняются расплывчато. И если в Семейном кодексе это родители, супруги, дети (кровные и приёмные), то в Гражданском и Жилищном кодексах в список членов семьи включены усыновители и родственники дальних степеней.

Законодательством не урегулирована и жизнь супругов. Согласно нормативным актам, они должны заботиться друг о друге, на принципах равенства решать вопросы семейной жизни, достойно воспитывать детей. Но на деле это оказывается простой формальностью, потому что принудительно эти требования не осуществить, а юридически проверить невозможно.

Много проблем возникает при разводах. Суд, как правило, оставляет несовершеннолетних детей у матери, даже если отец готов взять воспитание на себя.

В советские времена говорили: семья – это ячейка общества. Здесь столько же проблем, сколько их и в обществе, в котором живём. Порой таких проблем, которые решить совсем не просто, очень много. Вот почему, прежде чем решиться на создание семьи, молодым нужно семь раз подумать, а по плечу ли им семейные проблемы?

…Дворец Бракосочетаний ещё не распахнул двери, а живая очередь нарядных женихов, невест и сопровождающих их родных и близких уже топчется в ожидании торжественного момента.

Пары, которые пришли ровно к девяти утра, оказались в третьем десятке. А кортежи роскошных машин всё подъезжали к подъездам. У работников ЗАГСа будет опять много работы.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 27, 03.09.11.