«Брата пытали, сломав два левых ребра»
На почту «Факта и компромата» поступило письмо от нашей землячке – жительницы камызякского села, чей брат попал в крайне трудную жизненную ситуацию. Надеемся, что изложенные в письме факты заинтересуют соответствующие органы.

«Здравствуйте! Пишет вам жительница села Жан-Аул Камызякского района Астраханской области Доштамбаева Светлана Сабетовна. Являюсь сестрёнкой осуждённого Идрисова Нурумбека Сабетовича. Прошу вас помочь нам разобраться в этой загадочной истории, так как наши жалобы, заявления и ходатайства не берутся во внимание и возвращаются по почте. Сама я инвалид.

24 марта 2016 года брату вынесли очень жёсткий приговор, с которым мы не согласны, так как брат не виновен. Его осудили
  • по ч.2 ст.330 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;
  • по ч.1 ст.105 УК РФ к 14 годам лишения свободы;
  • по ч.1 ст.222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных ему наказаний, окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Следствие шло около года. В составе суда участвовали зам. председателя суда Камызякского района и старший прокурор юстиции по Камызякскому району.

Все ходатайства моего близкого родственника в процессе судопроизводства отклонялись в устном виде, то есть брат не мог обжаловать причину отклонения его ходатайств к уголовному делу, в том числе:
  1. ходатайство о проведении следственного эксперимента;
  2. ходатайство о результатах баллистических экспертиз на пороховые и потожировые следы, в результатах экспертиз они отсутствуют, так же отсутствуют отпечатки пальцев на оружии;
  3. ходатайство о вызове судопроизводства бывшего следователя следственного комитета по Камызякскому району, который возбуждал уголовное дело по подозрению его в совершении преступления и, как мне представляется, допустил множество ошибок, нарушивших его гражданские и уголовно-процессуальные права как гражданина РФ.
Так же при опросе, по моему мнению, оказывалось давление на свидетелей, хотя, согласно УПК, если свидетели или обвиняемый поддерживают те показания, которые оглашают на судебном заседании, то ранние давшие показания не берутся во внимание. Тем более – показания, которые были добыты на следствии как бы обманным путем.

На данное время судопроизводство подошло к концу.

Брата пытали, сломав два левых ребра. Его обращениям к врачам «ход» не давали, всячески этому препятствуя.

В руках у брата имелись рентгеновские снимки и справки с Камызякской ЦРБ, о том, что у него имеются переломы. Он был отправлен для дальнейшего исследования его здоровья в СИЗО №2 Наримановского района. Сделав повторные снимки, начальник медслужбы подтвердил переломы ребер. Далее он был госпитализирован в ИК-2 УФСИИ областной больницы для хирургического вмешательства.

При беседе с хирургом брат рассказал, откуда у него переломы, на что хирург ему сказал что окажет помощь в том случае, если он скажет что сам упал и получил травму.

Естественно, брат отказался от предложения хирурга. Так ему и не оказали помощь, а ещё пропали рентгеновские снимки с переломами. Хирург назначил заново рентген и позвал травматолога, где в один голос ответили, что брат здоров.

С тех пор не можем добиться ни медицинской помощи, ни правды.

С. Доштамбаева», астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 27 (686)