Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Браток из губернаторской тысячи. Почему спортом и туризмом на территории Астраханской области заведует уголовник?

03.04.2009 12:16

 

Начать наше повествование придётся с истории 13-летней давности. Кто бы знал, появилась бы вообще на свет наше расследование, если не события, происходившие в нашем городе ещё в прошлом веке…

Скупщик краденого: первая судимость - в 20 лет

Хмурым осенним днём 1997 года в Советском райсуде Астрахани выносился приговор по заурядному, в общем, уголовному делу. 20-летний Саша Хозов обвинялся в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.175 УК РФ – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем группой лиц по предварительному сговору. Нет особой чести “на киче париться” с таким постыдным послужным списком, но юный Хозов туда явно не собирался. То ли прокурор попался на редкость гуманный, то ли судья не решила портить юноше его дальнейшую жизнь, но получил Саша срок условный, всего два года.

Испытательный срок преступник отгулял удачно, нигде вроде больше не попадался, а потом - завертелось, закружилось, и нелёгкая вынесла теперь уже достигшего возраста Христа Александра Сергеевича Хозова в… правительство Астраханской области. Да и не клерком каким-нибудь, не “подай-принеси”, а самым что ни на есть министром! Да и не чего-нибудь там, а министром спорта и туризма!

Вот так-то. А вы говорите – от тюрьмы не зарекайся! Если в нашем чудном городке какие-то заурядные уголовники становятся министрами, что остаётся делать действительно талантливым и честным людям? Сразу в президенты идти?..

Зачем пустили Хозова в огород?

А вы заметили, какое у Хозова имя-отчество – как у нашего всего, как у Пушкина. Хозов, возможно, ещё тот сукин сын. Но что-то мне подсказывает: такой вот тёзка, с младых ногтей вкусивший все прелести уголовного преследования за операции с краденым, не делает чести великому поэту, даже являясь его полным тёзкой. Поганой метлой надо таких тёзок гнать, а губернатор Жилкин делать этого не хочет. А точнее председатель регионального правительства Маркелов этого не хочет – ему Хозов ведь родственником приходится. И хотя Жилкин верит, что бывший уголовник займётся “реализацией масштабных планов” и “поиском крупных инвесторов”, Хозов занят одним: интригами с целью получить контроль над большими деньгами. Кому пойдут эти деньги – Жилкину, Маркелову или, что вероятнее всего, самому Хозову – пока точно неизвестно.

Ясно одно. Сейчас разваливают то единственное, что не успели развалить при Гужвине – астраханский спорт. Делает это судимый человек даже без высшего образования, хорошо известный милиции и прокуратуре, делает это с помощью своих друзей. А что могут быть друзья у уголовника? Правильно, такие же, как и он. С непреодолимой тягой к завладению чужим – причём давно знакомым и хорошо известным преступным путём.

Но заметьте: новоиспечённый министр не хочет наступать дважды на одни и те же грабли. Раньше он скупал то, что другие награбили или просто своровали. Теперь воровать он, наверное, хочет сам. Опять правда, может выйти “группой лиц по предварительному сговору”, но это уже частности. Главное – какой простор для деятельности! Целая отрасль целой области! Да, прошлая нива хозовской деятельности – вторчермет – меркнет по сравнению с богатствами, которые обещает новое поприще!

Долой кумовство из областного правительства!

Что будет дальше, уже ясно. В области прогремел скандал, который тщательно пытаются не замечать официозные СМИ. Однако это молчание купленных ягнят ни к чему не приведёт: ведь спортсмены, в отличие от наших продажных коллег, молчать не собираются. Возмущённые происходящим в нашем спорте специалисты, думается, добьются скорейшего смещения и забвения такого вот министра. Или, как это уже не раз бывало, плюнут на всё и переедут работать куда-нибудь в Подмосковье, подальше от нашего идиотизма и коррупции.

“Хозовщина” в довершение всего ещё и сильно аукнется на туризме, который пытаются развивать всякие бездари, но ничего хорошего у них никогда не получалось. Теперь вот судимый неуч взялся за дело. Значит, пиши пропало – на туризме и вовсе надо ставить большой крест.

Не слишком ли большие жертвы приносятся на алтарь кумовства, которое, как мы видим, совсем не чуждо обитателям высоких кабинетов на ул.Советской?

***

P.S. Интересно, а кто там ещё прячется в этой пресловутой “губернаторской тысяче”? Что за новые лица с восхитительными биографиями возникнут на начальственных креслах? Скупщик краденого уже есть, так кто же будет следующим: педофил, или убийца? А может, насильник? С нетерпением будем следить за новыми нетривиальными кадровыми решениями уважаемого руководства нашей многострадальной области!

Влад Напалмов, "Факт и компромат" №10 от 02.04.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments