Брошенная Астрахань. Разговор с Александром Васильевым

Среди памятников архитектуры нашего города, имеющих историческое и культурное значение, выделяется здание бывшей больницы ФТИ, занимающее почти целый квартал в районе улиц Гилянская, Лычманова и Мечникова. Некогда преуспевающему медучреждению остаются считанные годы, чтобы превратиться в руины, ведь долго в бесхозном состоянии оно прибывать не сможет.

AST-NEWS.ru встретился с краевед, кандидатом политических наук Александром Васильевым, чтобы поговорить об истории и судьбе этого здания, с которым нашего собеседника связывают особые отношения.

– Здание возвели за деньги армянской общины, как армянское епархиальное женское училище. Я был связан с этим зданием, когда там располагалась 2-я областная клиническая больница. Несколько лет проработал там, в нейрохирургическом отделении, в корпусе, выходящем на улицу Лычманова, где сейчас находится частная клиника.

Это здание строилось как духовное учебное заведение на стыке XIX-XX веков. Оно считается одним из красивейших построек Астрахани того периода. Похожие по стилю строения можно видеть на углу улиц Советская и Михаила Аладьина и на Набережной 1-го мая, где сейчас детсад. Подобные элементы на фасадах встречаются также на нескольких астраханских усадьбах.

Есть несколько общих вещей, что у нас происходит с архитектурными памятниками, которые были заняты под лечебные учреждения. Пока в этих зданиях работали больницы, они все поддерживались в приличном состоянии, но как только их покинули люди, они начали быстро изнашиваться. Таким примером может служить дом Воробьёва, который занимала поликлиника водников. К счастью, ещё эксплуатируется здание больницы на Паробичевым бугре.

Мы уже потеряли уникальный памятник архитектуры, построенный Иваном Андреевичем Варвацием. Это была первая, построенная в Астрахани больница ещё в XVIII веке. Она находилась за Паробичевым бугром, недалеко от бюро судебно-медицинской экспертизы. Оно рухнуло примерно пять лет назад. Терять исторические здания такого порядка нехорошо. Памятник Варивацию поставили, а первое лечебное в городе медучреждение, построенное им за собственные деньги, не сохранили.

Подобным варварством считаю снос музея медицины на территории Александро-Мариинской больницы при строительстве новых корпусов. Мы тогда предлагали вписать это здание в новостройку, как это сделали в Москве с Павелецким вокзалом.

Воспитательное значение для будущего поколения медиков это крошечное здание несло в себе колоссальное. Терять такие исторические места означает потерю связи поколений. Все наши знания и культура копятся веками, навыки передаются их поколения в поколение. А сейчас эта связь рушится сознательно. Как только мы начинаем отрываться от своих корней, сразу получаем технологическую отсталость. Иллюстрации подобных потерь можно наблюдать в любой сфере. Мы пользуемся технологиями, разработанными чужими культурами. В Европе, например, своё наследие сохраняется достаточно бережно.

Когда мы боремся за историческое наследие, мы создаём своё будущее. А не просто, как считают наши чиновники, люди трясутся за какое-то старьё. Но их мнению, старое – плохое, а новое – хорошо. Только из чего возводится это новое? На сырье и оборудование, изготовленному по западным технологиям. История – наука чрезвычайно прикладная. Те, кто отвергает прошлое – не имеет будущего. Нации с такими принципами вымирают. История это кладбище таких наций, которые нехорошо относились к своему наследию. Сколько подобных цивилизаций исчезло…

Здание бывшей больницы ФТИ пустует уже много лет, с тех пор как неврологическое отделение переехало в Александро-Мариинскую больницу. Многопрофильные больницы, когда на одной площади работают специалисты по различным направлениям, очень удобны. Это правильно, когда смежную консультацию можно провести, не теряя времени за переезды врачей и транспортировку больных . С точки зрения рациональности этот переезд был здравым шагом. Но забросить здание на такое долгое время – неправильно.

– А кому принадлежит это здание теперь?

– На чьём балансе здание находится определить трудно. В Астрахани в сфере собственности исторических зданий творится абсолютный хаос. Сложно разобраться, что же на самом деле принадлежит городу. Как только начинаешь браться за конкретный объект, то начинается неразбериха.

Домов со спорной или смешанной собственностью в Астрахани много. Правоотношения в подобных случаях не совсем понятны. Я считаю, что на территории муниципального образования вся недвижимость и земля должны принадлежать только муниципалитету и никому другому. Изъятие собственности в пользу федеральной собственности ненормально. 

Сами здания привязаны к муниципальным инженерным коммуникациям, поэтому где возникает смешенная собственность, там начинается хаос. Хорошая иллюстрация – история с фонтанами на Площади Ленина, которые непонятно кому принадлежат.

– Каковы перспективы здания бывшей больницы ФТИ?

–  Судьба здания печальна. Оно скоро начнёт разрушаться, после чего его разберут. По фасаду уже идут трещины. Такими темпами мы скоро потеряем памятник архитектуры регионального значения. Сейчас на углу Бакинской и Боевой стоит огороженное здание, которое тоже в скором времени рухнет.

Здание ФТИ на данном этапе ещё можно спасти. Пока оно эксплуатировалось , его поддерживали в исходном состоянии. Полноценной реставрацией я бы это не назвал, но его регулярно штукатурили, подкрашивали, и оно держалось. А сейчас оно стоит неотапливаемое, оконные рамы в удручающем состоянии, что творится внутри, вообразить страшно.

– Здание, где спасали жизни людей, погибнет?

–  В годы Великой Отечественной войны там находился эвакуационный госпиталь. Об этом подробно написано в книге «Астрахань прифронтовая. Госпитали», которая вышла в этом году по инициативе общественности на средства благотворителей. До сих пор там нет мемориальной доски.

Астраханские медики совершили тогда настоящий подвиг, ведь ни одна медицина мира не вернула в строй порядка семидесяти с лишним процентов раненых. Притом, что у нас не было ни антибиотиков, ни сульфаниламидов.

На кафедре микробиологии Астраханского мединститута работал профессор Борис Курочкин, он получил антибиотик из патогенного микроба, убивающий всю гноеродную флору. Этим препаратом пропитывались повязки и накладывались на раны. Во время учёбы мне удалось повторить его опыт. Благодаря изобретению Бориса Ивановича спасли тысячи людей от раневой инфекции.

Только один этот факт заслуживает того, чтобы здание ФТИ, где располагался госпиталь, было сохранено и чтобы на него повесили мемориальную доску. В то время как чтится память о Великой Отечественной войне, позорно городу целенаправленно уничтожать это здание.

Оно, как и многие другие памятники архитектуры, брошены на верную погибель. Не даёте снести, так пусть развалятся сами – напрашивается только такой вывод. Когда говорят, что нет денег, это не так.

– Как же можно выбраться из этого градостроительного тупика с минимальными потерями?

– В 90-е годы, когда шло выжигание района Косы, мы призывали, что Астрахань нужно сохранять кварталами, а не отдельными зданиями. Чем-то, конечно, пришлось бы пожертвовать, где процент износа особо высок. Такие исторические потери неизбежны. На месте совсем ветхих домов возводить здания аналогичные по стилистике.

Мы также предлагали в проезжей части убрать асфальт и вернуть булыжник, который там был изначально. И делать эти кварталы туристическими объектами, постепенно путём переговоров решать вопрос с собственниками жилья. Во всём мире эти задачи решаются спокойно. В Праге центр частично освобождён, а частично заселён. Аналогичные примеры есть не только в Европе, но и в центре Иерусалима, например. Исторические кварталы это не только лавки, рестораны и гостиницы, но и жилые места.

Подобные кварталы можно было сдавать в аренду для съёмок исторических фильмов, как готовую натуру, что приносило бы доход в городскую казну и популяризировало Астрахань в туристической сфере. Но пока только и идут разговоры, как сделать город привлекательным для туристов, но на деле ничего не делается.

С главной достопримечательностью Астрахани, кремлём, так же масса проблем. Оттуда при реконструкции был срыт и вывезен культурный слой. На глубине нескольких метров срыли грунт и вывезен на свалку. Кто мог утвердить такой план реставрации?

Кварталы в районах улиц Фиолетова, Урицкого и улиц к ним прилежащим, ещё можно сохранить. Очень беспокоит проект реконструкции улицы Максима Горького. Большинство домов по этой улице ещё переживут многие построенные недавно новоделы.

Единственное, что мы можем сейчас сделать, как законопослушные налогоплательщики, это на каждом шагу требовать от власти ответа за то или иное обещание, обязательство или упущение. Мы отдаём свои деньги государству, чтобы оно хорошо выполняло свои функции. Поэтому у нас есть право задавать вопросы и получать на них ответы.

Екатерина Некрасова