Если руководители государства и чиновники пониже рангом стали говорить о пенсионерах и пенсионном возрасте, значит что-то тут не так. Значит, что-то предполагается сделать не совсем популярное.

Вот в последнее время много внимания уделяется тому, чтобы доказать, что пенсионный возраст в стране не будет повышаться. Сначала говорили о том, что в стране наметились проблемы с рабочей силой. Получается сейчас так, людей, находящихся на заслуженном отдыхе, оказывается чуть ли не больше, чем тех, кто в трудоспособном возрасте. В данный момент как-то из положения выходят. Но пройдёт год-другой и окажется, что средств в пенсионный фонд страны работодателями отчисляется меньше, и, стало быть, платить положенную пенсию, которая у нас в Астраханской области, например, составляет в среднем 7431 рубль, нечем.

В других регионах она может колебаться в ту или другую сторону. Что, в общем-то, немного при нынешних ценах и тарифах на коммунальные услуги. И хотим мы этого или не хотим, придётся или увеличивать пенсионный возраст, или повышать налоги. В том числе, налог на фонд оплаты труда.

В этом году правительство страны попыталось решить вопрос довольно простым способом: налог на фонд оплаты труда значительно увеличили: с 14 до 34 процентов. Такая серьёзная нагрузка для работодателей и бизнеса в целом стала неподъёмным грузом. Заработную плату стали уводить в тень. Дошло до сокращения работников. Взвесив все аргументы «за» и «против», правительство отступило.

С 2012 года ставки отчислений во внебюджетные фонды и, в частности, в пенсионный фонд планируется снизить.

Таким образом, маячит перспектива увеличения пенсионного возраста. На Западе люди уходят на заслуженный отдых на несколько лет позже. Но там жизнь слаще, заработки и пенсии выше. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как продолжительность жизни. У нас в стране, чего греха таить, мужчины доживают в среднем до 62 лет. Женщины живут дольше. Русские женщины – двужильные. Им всё по плечу…. И если мужчинам повысить пенсионный возраст хотя бы на пару лет, многие просто «сгорят» на работе, не узнав даже, что это такое – заслуженный отдых. Женщины, скорее всего, два лишних года выдюжат. И, стало быть, им придётся выводить страну из затянувшегося кадрового голода. Но нельзя же всё валить на женские плечи. Стыдно просто.

Все мы хорошо знаем, что в капиталистических странах западной Европы люди, выходя на пенсию, начинают жить в своё удовольствие, совершают кругосветные круизы, туристические поездки, потому что за время работы накопили достаточно средств, чтобы вздохнуть полной грудью, не считать пенсионные копейки, как это случается у нас. Нам бы на наши пенсии хотя бы в другой город съездить, где уж там говорить о том, чтобы отдохнуть по заграницам. Я уверен, что мало кто из нынешних молодых или людей среднего возраста задумывается о своём пенсионном будущем. И уж во всяком случае не желает жить на сегодняшнюю пенсию.

В советское время всё было проще. Тогда размер пенсии зависел от двух факторов: от стажа работы и заработной платы. Мы не могли повлиять на размер пенсии. Теперь будущим пенсионерам государство предлагает самим участвовать в формировании своей пенсии, которая складывается и формируется из двух основных источников: федерального бюджета (базовый размер) и отчислений работодателей от фонда оплаты труда работников, куда входит страховой размер. А для работников 1967 года и моложе – ещё и накопительная пенсия.

С 2002 года в стране действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это означает, что размер пенсии напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на лицевом счетё, основу которых составляют взносы работодателей в Пенсионный фонд. Чем больше денег направим мы в фонд будущей пенсии за всю трудовую жизнь, тем выше она будет.

Идея повышения пенсионного возраста в нашей стране дискутируется уже не один год. В преддверии региональных и федеральных выборов её как бы скомкали, потому что ничего хорошего не сулит она тем, кто поднимает её. Чтобы как-то успокоить электорат, премьер-министр В. Путин некоторое время назад заявил, что в правительстве этот вопрос сейчас даже не обсуждается. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет поднимать пенсионный возраст мы не будем. А потом добавил: дальше видно будет. Эксперты, анализирующие трудовую составляющую страны, скептически отнеслись к словам главы правительства. По их прогнозам, к вопросу повышения пенсионного возраста всё равно придётся вернуться.

Как известно, была принята программа двадцатилетнего развития России «Стратегия-2020». Согласно этой программы, государство намерено отказаться от образовательного выхода граждан на пенсию по достижению необходимого возраста. Решено стимулировать людей к более позднему выходу на заслуженный отдых. Человек, достигнув пенсионного порога, может отказаться от пенсии и продолжать работать. Таким образом, он как бы будет откладывать свою пенсию на более поздний срок. Чем позже человек уйдёт на пенсию, тем выше эта пенсия будет. И, как считают аналитики, через 5-7 лет после положенного срока пенсия у такого «добровольца» увеличится вдвое, а то и в трое. А вот у тех, кто выйдет на заслуженный отдых в нормативный срок, пенсия окажется небольшой. Как будто сейчас она большая. Ну а коль пенсия будет невелика, человеку, чтобы прожить более или менее сносно, придётся искать дополнительный заработок.

Хотим мы этого или не хотим, идея о продолжении работы после достижения пенсионного возраста – это ни что иное, как замаскированная форма повышения пенсионного возраста. Как говорится, не мытьём, так катаньем….

В данный момент работающие пенсионеры получают своё, кровью заработанное, в полном объёме. При этом пенсия периодически корректируется и увеличивается за счёт трудового стажа, и в зависимости от инфляции.

Ну а что касается продолжения работы после достижения пенсионного возраста, идея, в общем-то, заманчивая. Вот только при нашей продолжительности жизни вряд ли доживёт человек до того счастливого дня, когда ему начнут платить двойную пенсию.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 37, 29.11.11.