Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Будущее Кировского Рынка

09.01.2009 18:22

 

В газете «Аргументы и Факты - Астрахань» №17, 2006г. Под душещипательным названием «Будущее Кировского рынка» Ириной Соколовой опубликована несколько односторонняя статья, в которую по требованиям предпринимателей «Кировского рынка» хочется внести некоторые коррективы.

Громкое оглавление «История Рыночных волнений вновь повторяется» не мешало бы переименовать например в «Методическое пособие по уничтожению предпринимателя», а к «Будущее Кировского рынка», добавить «Уничтожение Будущего Кировского рынка». О каком будущем можно говорить с «ярмом аренды» на шее и «птичьих правах», которые светят предпринимателю в новых торговых центрах?

Проект реконструкции Кировского рынка впечатляет, ведь он затрагивает огромную территорию, на которой планируется создать не только несколько торговых центров, но и парковки, скверы, дорогу, - и все для того чтобы отнять у предпринимателей и узаконить в частную собственность арендованную у Муниципалитета землю.

По словам Ирины Новиковой, некоторые предприниматели выражали некоторую агрессию, когда сносили участок №1 Кировского рынка. Эта некоторая агрессия была выражена немного ярче, чем пишет автор.

Люди прекрасно понимали, что строя на свои деньги недвижимость для ООО ПКФ «Астрбытсервис», их беды связанные с расходами не закончатся. На следующем этапе надо будет полностью делать ремонт за свой счет, покупать оборудование, кассовые аппараты и прочее. И все это только за право арендовать торговую площадь. Быть никем и ничем. Цена за аренду, конечно, осталось прежней, только вот площади в магазинах, такие же небольшие как на Рынке не бывают, а за 20 квадратов ежемесячно надо выкладывать в 8 раз больше. Нетрудно догадаться, кто больше рад Торговому центру, предприниматели или арендодатели. Да еще если бы предприниматели знали, что после долгих ожиданий этого строительства, их еще и вынудят отказаться от денег, которые они дали на постройку этого комплекса и которые обещали вернуть в счет аренды, может тогда бы они боролись за себя посерьезней.

Хотя куда уж серьезней. Предприниматели первого рынка жаловались во все инстанции, перекрывали дорогу, подавали в суд, создали ООО и уже почти отсудили землю, но благодаря. воле некоторых персон, которые продали 800 человек, кто за деньги, кто за 10 квадратов бесплатной площади, кого запугали, все надежды предпринимателей на справедливость рухнули. Четко отработанный вариант перехода МКП в ООО после продажи асфальта, столбов. колодцев, нескольких тележек, столов, мусорных баков, вагончиков и как насмешка над беспомощностью предпринимателя - трех телогреек с меховым воротником. Был внедрен в жизнь. «Сделка продажи имущества совершена с разрешения собственника (муниципалитета), о чем свидетельствует Постановление Мэра города от 28.06.2002г № 1564-м.» Безрукавникова и 09.08.2002г. сделка состоялась. "Венец творения" этой сделки - переход земли в аренду. Постановление №1039 -м от 15 апреля 2003г.

Полтора миллиона рублей и «дело в шляпе» - Ирина Евгеньевна наконец, вместе с Курсковым, Пунько и Чернышевым стала законной хозяйкой участка №1 и хозяйственного рынка и участка №2 Кировского Рынка. Правда, по закону о земле, только после постройки недвижимости, землю можно узаконить в частную собственность. Вот это и есть, наверное, основная задача ООО. Недвижимость, земля в собственность, отказ предпринимателей от денег и плюс ко всему доход с аренды. Завернуть сюжет еще круче просто невозможно. Все кто слышал в подробностях эту историю, просто отказываются верить. Говорят, что так не бывает. На время строительства и тем кто не нашел нужным участвовать в «стройке века» снисходительно разрешили переселиться на автостоянку. Их было около 50 человек. Люди бились там за хорошие места не на жизнь, а на смерть. Кто краном, кто на своих руках, наперегонки перевозили ларьки, чтобы занять место получше, приковывали между собой ларьки цепями, дежурили по ночам, чтобы соседи не заняли места, которые считались получше, ремонтировали, красили. Говорят за хорошее место в плане этого минирынка взятка достигала до 1000 долларов. Но торговля не пошла и все труды оказались напрасными. Оставшиеся не у дел, опустошенные морально, убитые горем бывшие предприниматели участка №1,до сих пор не могут без содрогания в сердце вспоминать все то унижение и отчаянье, которое пришлось пережить, благодаря реконструкции Кировского рынка №1. Хочется надеяться, что все же они умнее тех, кто «купил то, не знаю что». И других, которые «купили то, не знаю где и когда построится». По слухам, строящийся центр с лифтами и прочими прелестями уже наполовину продан. Первый этаж «Техносиле», второй тоже кому-то. Хотелось бы верить, что это не так. И не на словах, а в письменном виде. Люди ждут окончания этой «стройки века». А спросить бояться. Да и кто скажет правду?

На сегодняшний день довольно сложно зарабатывать, чтобы выкидывать заработанное, строя недвижимость ООО ПКФ "Астрбытсервис", Байкину, Новиковой, или кому бы там ни было. Прошли те времена, когда легче было заработать, отдать и забыть. Сегодня пришла пора предпринимателю защищаться и бить по рукам тем, кто пытается их разорить. Хочется также отметить некоторые особенности по поводу парковки машин, о которых проявлена такая забота директором компании ООО ПКФ «Астрбытсервис» Новиковой И.Е. Имеется в виду 4 –х ярусный паркинг на 600 м\мест, который планируют построить. Давайте посмотрим на то, что есть сейчас. Вот, например, к уже построенному «Титанику» или еще его называют «Дом колхозника» припарковаться нельзя. Кругом стоят специальные, дорожные колпачки, которые запрещают парковку. Вот она, забота и о покупателях и о предпринимателях. И неважно, что терпят неудобства и те и другие. «Своя рубашка, и свой карман, ближе к телу». Чем мечтать о том, что будет, не мешало бы позаботиться о том, что есть. Такого подхода к делу по запрету парковки с колпачками нет ни у одного торгового центра наверно на всем земном шаре. Все как-то наоборот стараются сделать, чтобы покупателей привлечь. Предприниматели расстраиваются, но молчат. Сколько же у них терпения? С рынка выгнали, деньги в помощь на строительство собрали, позже вынудили отказаться, за ремонт отделов, никаких скидок с аренды, о долевом участии даже думать нельзя, обещанные 4 квадратных метра компенсации, тоже получили не все. Осталось попасть в немилость, и освобождай площадь. Хорошо есть еще второй участок, есть пока куда идти. Времени, правда, осталось немного. Хотя действительно обещали не трогать до мая 2007г.

Рыночный вопрос - политический

С названием этого раздела предприниматели Кировского рынка полностью согласны. Политики здесь хоть отбавляй.

Ирина Соколова считает, что похоже история смуты на Кировском рынке может повториться. Как же ей не повториться, если нарушая Конституцию, несколько человек стали распоряжаться жизнями несколько тысяч. Если депутаты и ныне министры, принимают в этом участие. Если даже Прокуратуру вводят в заблуждение, что бы запутать народ.

- Если в конторе "Уполномоченного по правам человека" заявляют, что в нашей стране 10 000 человек с Кировского кинуть (если с семьями) - ничего страшного, шахтеров вон и по 20 000 кидают.

- Если мнение жителей, коренных астраханцев, не интересует нашу власть. Конечно

это вопрос политический. Слава богу, есть еще депутаты, которые действительно защищают и поддерживают интересы народа. Дальше только «Страсбургский суд», а потом даже и не знаем, как быть.

Название борьбы за выживание участка №1 «смутой трехлетней давности» звучит издевательски и с сарказмом. Конечно - «Победителей не судят». Научили предпринимателей «Знать свое место». Цель достигнута. Люди с первого рынка, наученные горьким опытом поражения, до сих пор говорят: «Они сделают так, как захотят», «Все бесполезно», «мы все перепробовали», «закон не для нас» и т.д. Обидно за людей, которых так «сломали», надругались над чувством собственного достоинства, унизили в своих глазах. Да еще назвали борьбу за выживание - «смутой». Может, так сейчас называются Конституционные права народа?

Ужасная надвигающаяся беда

20 марта, после встречи с Администрацией и предпринимателями, Новикова несказанно удивилась, что «бизнесмены заволновались», она искренне считает себя благодетельницей, а всех кто попал или попадет в ее недвижимость, построенную на деньги самих же предпринимателей, просто «счастливчиками». «Как стояли, так и стойте, до мая 2007 года, никто вас не трогает» - говорит Ирина Евгеньевна. А что потом? Хочется уверенности в завтрашнем дне. Очень большие проблемы у тех, кто останется без работы. Это действительно «ужасная надвигающаяся беда». Год пролетит мгновенно, а что потом? С котомкой за плечами или за топор? Представьте себя без работы и все поймете... Ирина Евгеньевна рапортует властям, успокаивает предпринимателей - «что все с Рынка №2 перейдут в строящийся Центр», но это слова. На деле там места ни для кого уже нет давно. Да и цена, если что и осталось на сегодняшний день, надо выложить опять же только за разрешение снимать площадь до 35000 рублей за квадратный метр. Потом снова отделка, оборудование и т.д. Это не по карману даже богатым.

20 апреля, после встречи с представителем от Партии власти, которая состоялась в связи с обращением от предпринимателей. Все точки над i были расставлены. На этой встрече Администрация рынка действительно «Не стала прятать конфликт». Четко дала понять - «Кто хозяин земли, тот и музыку заказывает».

- «Вы нет никто, чтобы что-то требовать». Новикова будет делать то, что от нее потребует город. А город, наверняка потребует то, что надо ей. Серьезные люди состоят в ООО и за их спинами. Где уж нам, «нищете». Позиция руководителя регионального отделения партии власти в ходе этой встрече тоже понятна - в переделе собственности он не участвует.

- «Если вы не в состоянии, найдутся другие» и «Спрос рождает предложение». Какая собственность, если «Астрбытсервис» пока еще только арендует землю у города? Для чего собирались? Сделать Новиковой рекламу по телевизору? Для галочки партии власти? Непонятно. Кстати сохранилась аудиозапись полностью всей встречи «Голубого огонька» с участием партии власти, Предпринимателей, Новиковой и телевидением.

Но все равно будем считать, что встреча не прошла даром. По крайней мере, ждать и надеяться не на что. В конце этого «Голубого огонька» Ирина Евгеньевна любезно предоставила документ, в котором указывалось продление аренды до 2014года. О таком документе не знала даже прокуратура Астраханской области.

Щербаков в своем ответе на письма предпринимателей подтвердил о достоверности этого документа. И что интересно, после запроса из Администрации Путина, ответить нам так, как есть на самом деле, господин Щербаков промолчал о таком довольно значительном факте. Теперь мы и не знаем, до какого срока аренда у Новиковой? И копия документа у нас на руках, и непонятно верить этой копии или нет? А на сегодняшний день появился еще один прелюбопытнейший документ. Продление аренды до 2014г. договор № 999 от 21.12.2004г., где директор Байкин. У Новиковой И. Е. в Регистрационной палате, у директора Байкина в работе. Прокуратура даже таких данных не имеет или не хочет. Мы для них действительно выходит - «смутьяны» и должны знать свое место.

Почему всех так веселят требования - «Оставить рынок на месте, легкими конструкциями и с сохранением всех рабочих мест»? Ироничные высказывания, о том что «все как 3 года назад, минимум изменений, легкие крыши, красивые заборчики, асфальтирование». Может потому, что допустить этого нельзя.

Может потому, что эти конструкции нельзя будет узаконить, а аренда, она всегда когда-нибудь заканчивается. Мы, например, готовы построить хоть Рынок, хоть Торговый центр, только на своей земле и для себя. К сожалению, с этим не согласен «Астрбытсервис»

Еще некоторые фразы по поводу обвалов рынков по стране тоже как-то не состыковываются с логикой. Трехэтажному комплексу, который строится на земле, где всегда был плывун, да который возможно будет четырехэтажным, потом постоянные смены проектов, перепланировки, задержка сроков строительства, лучше задуматься над этим, чем беспокоиться о разрушениях по стране.

И заканчивается статья в «АиФ» тем, что "на ржавом лотке не заработаешь!". Немедленно возникает вопрос. Кто допустил такую разруху на Кировском Рынке? Куда деваются около 5 миллионов ежемесячно? То, что не на процветание Рынка, это уж точно. Новикова так увлеклась строительством себе недвижимости и узаконивая земли в частную собственность, проектами «Центров, дорог и стоянок», что те деньги, которые собираются с предпринимателей, просто тают в ее увлечении. Если отследить цепочку последних событий, то возможно:

Успеть построить то, что еще возможно успеть узаконить до 2008г. ( или до 2014г.?) выкачать все, что возможно с рынка №2 и Хозрынка ничего не вкладывая. Потом, если не получится закрепиться, за 2-й участок Кировского Рынка. Мало ли что, «предприниматели то выражают некоторую агрессию", - бросить эти рынки и радоваться тому, что есть.

При встрече с юристом, нам объяснили, что если арендатор строит недвижимость, то земля переходит почти автоматически в частную собственность. Если ничего не строит, то ее отнимают, и заставляют выкупать с аукциона. ООО наше к вещам такого рода, как выкупать, да еще с аукциона, не привыкло. Купить Активы в комплекте с арендой земли, выдавить предпринимателей, построиться, закрепиться, снимать аренду или продать - пожалуйста, а выкупать, да еще с торгов, зачем они нужны, эти убытки. Потом неприглядная картина рынка очень выгодна для рекламы строительства. Чем больше разруха, тем легче и лучше строиться. Показывать достоинства перехода в «Цивилизацию». Отсюда можно сделать вывод и становится понятно, отчего и «ржавые лотки» и для кого "цивилизация".

Предприниматели Кировского Рынка

Загрузка...