Бездонная бюджетная яма: в Астраханской области спишут миллиарды в непонятном направлении

Один миллиард 390 миллионов рублей будут потрачены в 2019 году на «Общегосударственные вопросы», если коротко – на содержание чиновников. Из них 900 миллионов рублей на «Другие общегосударственные вопросы».

Для сравнения, в 2018 году на эти же цели потратили 782 миллиона рублей. В этом году аппетиты у власти нашего региона возросли почти на 650 миллионов рублей.

Нужно отметить, что при росте общегосударственных расходов зарплаты рядовых госслужащих не увеличиваются!

Вообще в законе «О Бюджете региона» много интересных категорий, кроме общегосударственных, когда непонятно на что списываются бюджетные деньги. 

Есть ещё такая категория в бюджете как «Расходы на реализацию отдельных полномочий Астраханской области в рамках прочих непрограммных расходов иных непрограммных мероприятий», куда заложили 50 миллионов рублей. Не странен ли сам по себе термин «реализация отдельных полномочий непрограммных мероприятий»? 

Есть ещё одна интересная бюджетная категория: «Национальная экономика», на программу которой власти заложили почти 6,5 миллиардов рублей. Но есть подкатегория «Общеэкономические вопросы», куда заложили более 500 миллионов рублей, а также подкатегория: «Другие вопросы в области национальной экономики», куда также заложили почти 500 миллионов рублей.

Не странны ли все эти мутные названия?

При этом на программное мероприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» заложили всего 1 миллиард 300 миллионов рублей. 

На избирательную комиссию выделили более 108 миллионов рублей. Однако есть ещё одна подкатегория: «Обеспечение проведения выборов и референдумов», на которую заложили аж 136 миллионов рублей.


По материалам публикации, которую подготовил на своей странице в фейсбуке Карен Григорян