Частный музей: как это работает в Астрахани

Попадая сюда с шумной улицы, оказываешься в далёкой эпохе, связь с которой у астраханцев не прерывалась никогда. Мы живём в городе, где связь времён разорвать невозможно никакими реформами и навязанными проектами: исторические и культурные свидетельства этой преемственности встречаются на каждом шагу. Одно из таких удивительных мест – Музей купеческого быта антиквара Михаила Тутаринова. 

Он вспоминает:

– Идея открыть музей давняя, но постоянно были какие-то сдерживающие факторы. Потом я переехал из своего прежнего антикварного магазина в другое здание, площадь которого позволила мне реализовать свою задумку. Будучи собственником помещения, решился осуществить мечту и открыть музей. На создание понадобилось полгода. Полноценно заработать из-за пандемии он не смог. 

Здесь не работает традиционный запрет «Руками не трогать». На выставленной мебели можно сидеть, фотографироваться с понравившимися предметами, погружаясь в атмосферу быта ушедшей эпохи.

Музей постоянно видоизменяется, появляются новые экспонаты: совсем недавно поставили великолепный старинный банковский сейф. Помещение живое и реалистичное. Воссозданы интерьеры купеческих домов, при этом можно потрогать любую вещь, ощутив её фактуру и энергию прежних хозяев. Поиграть на старинном фортепиано, покрутить штурвал, поднять гирю или достать из бельевого шкафа старинные кружевные салфетки.

…В Сергиевом Посаде несколько лет работает частный музей «Сергиевская Кухмистерская», воссоздающий быт популярных в XIX заведений общепита. Попасть туда мечтает каждый приехавший в старинный русский город турист. В нём проводятся интерактивные экскурсии, стилизованные под эпоху. В Астрахани подобные театрализованные музейные обзоры проходят в доме-музее Тетюшинова, но его интерьеры и экспонаты по зрелищности и многообразию не сравнятся с тем, что можно увидеть в частных музеях, где, вдобавок, свобода самовыражения.

Музей купеческого быта находится в усадьбе Часовниковых по Свердлова, 44 (месторасположение как бы намекает на тематическую преемственность). Михаил Тутаринов, как опытный специалист в антиквариате, приобретал старинные вещи для своего музея. Приводил их в порядок, систематизировал и создавал интерьеры. Презентация нового культурного пространства состоялась в начале 2020 года. Хозяин был полон радужных надежд, что созданный музей станет популярным местом как у астраханцев, так и у гостей города. Но этого не произошло. Главным образом из-за пандемии и снижения активности посетителей. Некоторых смущает цена билета на экскурсию – 300 рублей (для школьников и пенсионеров 200 рублей). Но с учётом достойного уровня экспозиций и подлинности экспонатов, а также отсутствия государственной поддержки такая плата за экскурсию представляется оправданной. Билет в ту же «Сергиевскую Кухмистерскую» стоит 500 рублей, куда входит ещё чаепитие.

IMG_1842.JPG

IMG_1865.JPG

IMG_1863.JPG

IMG_1847.JPG

IMG_1867.JPG

Астраханские гиды и представители турагентств не водят туристов в Музей купеческого быта. Им это не выгодно. Сделать наценку на билет стоимостью в 300 рублей сложнее, чем на билет в дом-музей купца Тетюшинова за 40 рублей.

Попытка хозяина музея организовать экскурсии для школьников через сотрудничество с Министерством образования и науки Астраханской области успехом не увенчалась. Содействия от регионального министерства культуры и туризма также пока не наблюдается. Правда, совсем недавно Музей купеческого быта включили в общий перечень астраханских музеев на одном из местных сайтов.

Михаил Тутаринов:

- Все, кто заходят в музей, уходят в полном восторге, а потом рекомендуют нас своим знакомым или приходят ещё раз. Иногородние туристы также отмечают наш высокий уровень экспозиций. Все мои усилия рекламировать музей различными способами пока не дают желаемого результата. Лучше всего работает сарафанное радио, на него пока вся надежда.

Общая инертность общества удивляет. Первое время стараешься, бьёшься, а потом и тебя накрывает общая волна равнодушия.

У меня есть надежды на получение гранта на развитие и популяризацию нашего музея. Вот уже полгода регистрирую его как некоммерческую организацию. Потом нужно ждать ещё полгода, чтобы оказаться в числе претендентов на грант. Я знаю в теории, как осуществляется такая поддержка. Теперь предстоит убедиться, как она работает на практике. Пока же музей ежедневно требует вложений в его обслуживание и развитие.

При музее работает антикварный магазин, где собираются астраханские коллекционеры. Уровень представленных там товаров высок, но дела идут не так, как хотелось бы.

- Сейчас в Астрахани работает много специализирующихся на антиквариате магазинов и некоторые из них похожи на лавки старьёвщиков. Порой покупателей смущают хорошо оборудованные торговые точки с хорошим светом и красивыми витринами. Людям кажется, что раз всё цивилизовано, значит, огромная наценка. И они идут на барахолки, где бессистемно скупают всякий хлам. Много и, как им кажется, за бесценок. Люди, скупающие бракованный фарфор, непонятные детали от самоваров, прочие ненужные вещи по 200-300 рублей, думают, что через какое-то время такой товар вырастет в цене. На самом деле они тратятся на ничего не стоящую ерунду вместо того, чтобы купить одну по-настоящему ценную вещь. Это – менталитет и с этим ничего не поделаешь.

Я, как давно занимающийся этим бизнесом, знаю, что хорошая вещь через пять лет будет стоить в разы дороже, а хлам всегда останется хламом. Поэтому целенаправленно сделал свой магазин местом, где продаются только дорогие и высококачественные предметы старины. 

Большая часть продаж перекочевала в интернет. Там нахожу клиентов. Судьба музея, в который вложил много своих знаний, души и, конечно, средств, конечно, беспокоит. Очень хочется, чтобы его посещали люди, для которых он был создан.

Когда мрачная астраханская зима сделала всё вокруг серым и тусклым и вдохновиться на что-то светлое и позитивное непросто, походы в музеи могут одухотворить общую картину бытия. В Астрахани все музеи прекрасные и интересные, но интерактив с подлинной стариной возможен только в этом милом и очень атмосферном музее. Каждый тут откроет для себя что-то своё – вечное и незабываемое.

IMG_1880.JPG

IMG_1893.JPG

IMG_1846.JPG

IMG_1870.JPG

IMG_1876.JPG

Музей работает с понедельника по пятницу, с 11 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 21 часа. Телефоны: 8-964-884-45-97, 8-917-177-75-55.