У каждого времени года есть свои вкусовые камертоны. С наступлением тепла все радуются первой клубнике, огурцам, зелени... Потом наступает период черешни, первых помидор. В разгар лета созревают абрикосы, персики, вишня. В августе настаёт пик бахчевых культур. Сентябрь щедр на изобилие овощей и винограда. Осень приготовила для гурманов свои прелести.
Климатическая осень в Астрахань приходит обычно в ноябре, когда избалованные долгим теплом астраханцы пытаются перестроиться на холодный сезон. Переключить организм на зиму необходимо, и сделать это можно сезонными продуктами.
Виноград, хоть и сходит, но им ещё можно насладиться. На местных рынках его предлагают по 85-150 рублей за кило. Торопитесь насладиться натуральным продуктом, ведь скоро ему на смену придут привозные аналоги по высокой цене.
Яблочное многообразие восхищает. Свежие, крепкие экземпляры одного из самых популярных фруктов идут сейчас по цене от 50 рублей за кило.
Хурма и королёк – явные признаки осенних дней. Им не страшны даже первые заморозки: именно после размораживания в них появляется особая вяжущая сладость. Сейчас за них просят в среднем сто рублей.
Фейхоа является самобытной приметой осенью. Изумрудные плоды вечнозеленого растения семейства миртовых привозят в Астрахань из Краснодарского края и Кавказа. Их редко едят в их первозданном виде. Ароматное фейхоа измельчают и засыпают сахаром. У ягод экзотический вкус. Плоды тропического дерева богаты всевозможными витаминами и минералами, помогающими преодолеть осеннюю хандру, заряжая энергией. Фейхоа сейчас стоит на рынках 100-150 рублей за килограмм.
Мандарины – неизменные новогодние символы, уже теснят на прилавках прочие фрукты. В этом году они в огромном количестве завезены в наш город раньше привычного срока. Прекрасные сочные плоды можно купить в районе ста рублей за кг.
Каштаны, россыпи которых появляются осенью, обладают магическим вкусом. Они особенно желанны в жареном виде, присыпанные небольшим количеством соли. В этом году они подорожали – местами их стоимость достигает 500 рублей за килограмм, но можно найти и дешевле. Главное, чтобы каштаны были свежими. Их мякоть должны быть светлой и не очень жёсткой.
Тыква не только красива внешне, но и всесторонне полезна. У этой родственницы кабачка невероятный пищевой потенциал. При желании её мякоть можно даже превратить в манго.
Облепиха – кладезь витаминов. Она хороша тем, что ею можно запасаться на зиму путём глубокой заморозки, чтобы потом готовить на её основе морсы, настойки и прочие полезные напитки. Сейчас она торгуется от 300 рублей за килограмм.
У астраханцев ещё есть возможность закупить и другие дары осени, о ценах на которые AST-NEWS.ru писал ранее.