Астрахань в силу своего уникального географического положения и исторического контекста стала центром многонациональных традиций юга России. Это касается разных жизненных сфер, одной из которых является кулинарная культура, сформированная веками, развивающаяся и трансформирующаяся, согласно ритму времени.
Лето в Астрахани – особое время, когда изобилие местных продуктов позволяет разнообразить рацион, перейдя на летний режим питания.
Самой летнее астраханское блюдо – салат из свежих овощей, зелени, заправленный пахучим нерафинированным растительным маслом. Когда-то главенствующая роль заправки ложилось на подсолнечное или горчичное масло. Теперь фаворитов подвинуло масло оливковое. Астраханцы кладут в такой салат любые овощи и травы, созревающие летом, но главная партия в симфонии вкусов остаётся за огурцами и помидорами. Сейчас большинство их привозится из других регионов, но есть шанс, что скоро местная продукция порадует наших земляков во всём своём изобилии.
Мороженое – летний десерт на все времена, но в Астрахани уже не выпускают его в промышленном масштабе. Продукт с заменителем молочного жира мороженым называть не следует, да и есть его не стоит. Многие астраханцы приноровились делать мороженое собственного приготовления, используя сливки, сметану, сгущёнку и всевозможные натуральные наполнители. Из фруктовых и ягодных смесей получается отменный сорбет, были бы только блендер и морозилка!
Что касается напитков, то астраханцы обожают варить компоты из всего, что растёт на ветках. Сейчас, когда в регионе начинается вишнёвый бум, самое время готовить необычайно красивые и вкусные вишнёвые морсы и компоты. Затем в ход пойдут слива и яблоки. Есть астраханцы, хранящие традицию ставить летом домашний квас на поджаренных сухарях. А попадаются адепты старого доброго чайного гриба. Этот тонизирующий напиток особенно любят местные старожилы.
В конце лета королями астраханского стола станут арбуз и его вечная спутница-дыня. Астраханцы старшего поколения предпочитают есть сочную мякоть арбуза, заедая её хлебом. А какие летние блюда, характерные для нашего региона, предпочитаете вы?