ast-news.ru
Визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Астрахань состоится ровно через неделю – в понедельник, 15 апреля.

Главным итогом предстоящей поездки станет подписание «плана совместных действий с дружественной республикой» президентом республики и руководителем нашего региона Сергеем Морозовым.

Напомним, что врио губернатора Астраханской области посетил Татарстан в конце минувшего года и подписал с Рустамом Миннихановым соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В начале текущего года в республику с рабочим визитом съездили члены облкабмина.

Это не первый визит Рустама Минниханова в наш города. Ранее он посещал Астрахань в 2017 году в рамках мероприятий к 300-летию нашей губернии.

Кстати, на днях открылся авиарейс между Астраханью и Казанью: это стало «первой ласточкой» взаимодействия двух субъектов Федерации. Стоимость билета составляет от 2,5 тыс. руб. На субсидирование этого авиасообщения, по которому в текущем году состоится 116 рейсов, из бюджетов РФ, Татарстана и нашего региона выделено в общей сложности 54 млн руб. При отсутствии этой поддержки полёт в один конец обошёлся бы в 7,5-8 тыс. руб.

По результатам переписи населения 2002 года, в Астраханской области проживало 70 тысяч татар – или 7% от общего населения региона. По итогам переписи 2010 года, количество представителей этой национальности сократилось до 60 тысяч человек (6,62% от количества жителей области). По актуальным данным Астраханьстата, в настоящее время в губернии проживают 68,6 тысяч татар, из них 41,3 тысячи – на территории областного центра.

Оборот между регионами в 2018 году составил 318 миллионов рублей, продемонстрировав по сравнению с 2017 году незначительный рост.

Кстати

Как заявил на состоявшейся на минувшей неделе встрече с казанскими журналистами имам-хатыб центральной мечети № 1 Искандер Саликов, «Казахи в Астрахани лучше сохраняют свою культуру, язык, традиции. Татары, к сожалению, все это постепенно теряют».