Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Честь, совесть и ум любой эпохи (краткий экскурс в житие астраханских коммунистов)

03.03.2015 19:51

 

Старый знакомый

Даже совершенно равнодушно относясь к партийному строительству всех партий, расплодившихся в нашем солнечном регионе, я не мог не заметить нового первого секретаря астраханского обкома КПРФ Виктора Филипповича Вострецова.

Дело в том, в 1996 году мы были членами Трусовской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса при проведении выборов президента Российской Федерации. Товарищ Вострецов представлял интересы кандидата на этот высокий пост Г.Зюганова, а я – Б.Ельцина. Запомнился ненавидящий взгляд товарища Вострецова, который я прекрасно понимал, - так и должен взирать на капиталистическую действительность верный ленинец. Запомнились по тогдашним временам дорогие японские часы «Orient» на левом запястье преданного коммуниста. Помню, очень удивился этому. Коммунисту более пристали советские часы марки «Слава» или «Командирские».

Каков же путь коммуниста Вострецова в партийной карьере, приведшей его на пост вождя коммунистов Астраханской области?

Начиналось всё очень по-пролетарски - в 1973 году Виктор Филиппович окончил Астраханское мореходное училище, по специальности техник-судоремонтник, штурман малого плавания. Но на этом пролетарская жизнь у товарища Вострецова и закончилась: с 1974 по 1976 год он работал не техником-судоремонтником, а инструктором и заведующим культбазой при профсоюзном комитете плавсостава Астраханского управления морского флота «Каспар».

Дальше – больше: в 1976 году Виктор Филиппович назначен на должность начальника агиттеплохода «Владимир Маяковский» Северо-Каспийского районного комитета рабочих морского и речного флота.

Про таких людей говорят: молодой да ранний. В двадцатилетнем возрасте ребята обычно рвутся к романтике моря, а не в профсоюзное начальство.

В 1981 году товарищ Вострецов вступил в ряды КПСС и с профсоюзной работы перешел к партийной -  с 1983 по 1991 год работал на различных партийных должностях: инструктор отдела пропаганды и агитации Трусовского райкома КПСС, инструктор, заместитель заведующего, заведующий идеологическим отделом Астраханского горкома КПСС.

Так уж получилось, что перед самым ГКЧП - 20 августа 1991 года товарища Вострецова назначили первым секретарём Трусовского райкома КПСС.

Деятельность КПСС была приостановлена 23 августа 1991 года, её имущество конфисковано. Партия была запрещена в России 6 ноября 1991 года, однако, коммунист Вострецов без работы не остался – с 1991 по 1994 год коммунист Вострецов трудился не покладая рук  директором малого государственного предприятия «Экология» ГП «Астраханьгазпром», а с апреля 1994 года по настоящее время вкалывал директором предприятия по утилизации отходов производства ООО «Газпром добыча Астрахань».

Теперь Виктор Филиппович будет совмещать напряженную работу в обкоме КПРФ с руководящей деятельностью в капиталистической компании, обогащающую верхушку этой компании и грабящей народ России непомерно высокими тарифами и ценами. Совместимо ли это?

Обкомовская интрига

Коммунистическая партия – какая бы она ни была – всегда борется за Светлое будущее всего человечества. Когда коммунистическая партия у власти, борьба выливается в дикую нищету трудящихся и густую сеть концлагерей для трудящихся. Если компартия не у власти, то бороться приходится за благосостояние партийного актива – руководителей партии в центральном комитете и в региональных комитетах. Проходит борьба и за посты руководителей – ведь они обычно в виде депутатов попадают в общегосударственный и региональные парламенты, а в них занимают посты руководителей фракции, а это весьма и весьма солидная зарплата.

В астраханском обкоме КПРФ почти четыре года царила вопиющая несправедливость – в первых секретарях состоял по партийным понятиям совершенно случайный человек – Кочков Александр Николаевич, всю жизнь прослуживший в армии и никакого отношения к партийной работе не имевший. И это происходило тогда, когда рядом находился товарищ Вострецов, который целых три дня был первым секретарём Трусовского райкома КПСС.

Под руководством товарища Кочкова в аппарате обкома партии появилось много странных людей со стороны, обком пошел на контакты с оппортунистом О.Шеиным, проводя совместные политические акции с прокремлёвской партией «Справедливая Россия».  При Кочкове всё малочисленнее раз от раза становились мероприятия обкома КПРФ. Да что говорить, Кочкову не повезло даже стать одним из «детей войны», потому что хоть и родился он в 1945 году, но 4 сентября, т.е. после завершения не только Великой отечественной войны, но и II Мировой войны.

Всё по местам расставила 46-я отчётно-выборная Конференция Астраханского обкома КПРФ, состоявшаяся 25 октября 2014 года, на которой товарищ Вострецов занял своё место первого секретаря обкома партии. Теперь на повестке дня смена руководителя фракции КПРФ в областной Думе, коим должен стать верный ленинец товарищ Вострецов, который в этом случае обретёт долгожданное Светлое будущее – газпромовская зарплата директора + зарплата руководителя фракции в Думе Астраханской области + солидная пенсия. Теперь товарищ Вострецов удивляет политизированную публику не часами «Orient», а роскошным автомобилем «Toyota Land Cruiser».

Насильно люб не будешь

Как возникает симпатия человека или организации к другому человеку или организации? Никто ещё не разгадал эту тайну. Отчего, к примеру, «Газпром» в Астрахани любит отдельных коммунистов и держит их на руководящих постах в капиталистических условиях современной жизни? Может быть, это политическая перестраховка на случай неожиданной и успешной социалистической революции? Собственно, это не так и фантастично. Ведь по-прежнему все мы, по-капиталистически ограбленные граждане России, ходим по тротуарам улиц Советской и Коммунистической, Свердлова и Ленина и любуемся на памятники Ленину, Кирову и Дзержинскому.

Руководству Газпрома надо бы любить народ Астраханской области, за счёт которого и создана эта добывающая и перерабатывающая компания, но любовь проявляется лишь к прибыли и избранным коммунистическим лидерам.

Угадать причины подобной любви также трудно, как угадать причины неодолимой симпатии обкома КПРФ к астраханскому отделению союза писателей России. Почему именно обком КПРФ единственный рекламирует все мероприятия астраханских литераторов, среди которых нет ни одного коммуниста, а само отделение живёт и реализует свои творческие свершения исключительно за счёт средств бюджета региона капиталистического государства.

«Всё смешалось в доме Облонских», - констатировал Л.Н. Толстой в своём романе «Анна Каренина», - «Всё смешалось в Астраханской области», - написал бы великий писатель, если ему пришлось писать о современной Астрахани.

Изменится ли что-нибудь при первом секретаре товарище Вострецове? Вряд ли.

Н. Иванов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 43 (603), 7.11.2014 г.

Загрузка...