Те, кто когда-либо пытался добыть какую-либо информацию у органов власти (неважно, какого уровня - муниципальных, областных или федеральных), частенько сталкивались с различными препонами. И преодолеть эту стену "секретности" получается не всегда даже у журналистов. Но вот, похоже, в этой стене наметились бреши: вышел в свет новый федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Скоро любой гражданин будет иметь право задавать чиновникам любые интересующие его вопросы.
В рамках начавшейся в прошлом году кампании по противодействию коррупции вышел новый федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". 9 февраля он был подписан президентом и действовать начнет с 2010 года. Что же он нам обещает?
В специальной главе прописаны права пользователя информацией: теперь мы имеем право получать достоверную информацию (любую, кроме секретной и личной) о деятельности госорганов. Например, можно спросить, во сколько обошлись бюджету "утюги" и "зеленые человечки" на площади Ленина, сколько деревьев спилили в рамках подготовки к юбилею города, или поинтересоваться, сколько раз и куда за последний год конфетный чиновник съездил в служебные командировки. Еще одно новшество закона - четко прописанный перечень, что конкретно должен содержать сайт власти. В числе прочего - информация о работе данного органа с обращениями граждан: порядок, сроки и даты приема граждан, фамилии и телефоны ответственных лиц, обзоры уже рассмотренных обращений с краткой информацией о результатах.
В каких формах мы можем получать интересующую нас информацию? Во-первых, можно писать письма с запросами (срок ответа - месяц, и в случае большого объема информации, вполне вероятно, вас попросят оплатить ксерокс и почтовые расходы). Во-вторых, посещать заседания, например правительства или Госдумы области. Раньше такое право предоставлялось только СМИ.
Что интересно, закон позволяет не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, а также обжаловать действия или бездействие отдельных чиновников, нарушающих наше право на доступ к интересующим нас данным, и даже требовать возмещения вреда, если таковые действия принесли нам ущерб. В особо тяжелых случаях чиновнику-молчуну может грозить не просто дисциплинарная, но даже административная и уголовная ответственность! Надо только не молчать и написать соответствующую жалобу его начальнику или сразу в суд.
Алексей КОЖЕВНИКОВ, "Комсомолец Каспия" №17 от 27.02.09.