Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЧИНОВНЫЕ ИГРЫ С КРЕМЛЁМ

23.02.2012 23:13

 

Кремль – символ и гордость Астрахани. Астраханцы с трепетным вниманием следят за трансформациями, которым подвергается кремль.

Многих горожан волнует исчезновение ворот с северной стороны, соединяющих территорию кремля с площадью Ленина, а так же присутствие на территории кремля захоронения большевиков, на совести которых уничтожение православных священнослужителей и святынь – храмов и монастырей. Многих гостей города удивляет и шокирует, что древний кремль с южной стороны «украшает» безвкусная скульптура отца В.И.Ленина, а с северной – бронзовое изваяние самого «гения всего человечества».

Коммунистические идолы нарушают гармонию уникального исторического памятника и являются диссонансом существующему капиталистическому укладу современной российской жизни с возрождающимися религиозными традициями православного и мусульманского населения Астрахани.

Но все эти вопросы не волновали устроителей выставки-презентации Астраханского кремля, проходившей 28-30 ноября 2011 года в Российском центре науки и культуры в Париже.

Астраханская область представила на выставке фильм об Астраханском кремле на английском языке, подготовленный по заказу агентства связи и массовых коммуникаций медиацентром АГУ, планшеты с фотографиями, а также книги издательского дома «Астрахань», посвящённые нашей истории, традициям и культурному наследию, в их числе — книги «Крепость» и «Астраханский кремль» на английском языке.

Информационное сообщение по теме сделала Г. А. Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике, которая возглавляла астраханскую делегацию.

Презентация позволила шире представить Астраханский кремль международному сообществу, что может стать важным фактором при окончательном принятии решения о включении Астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспозиция вызвала большой интерес у публики. Вероятнее всего, этот интерес сменился бы возмущением, если бы эта французская публика побывала на территории нашего кремля, где царит неухоженность и раздрай. Скорее всего, этой рафинированной публике также не пришлось бы по душе отсутствие на территории кремля общественных туалетов.

Но астраханские чиновники, не имеющие никакого отношения к культуре вообще и к астраханскому кремлю в частности, не заморачиваются подобными мелкими для них проблемами. Их порадовала счастливая возможность оттянуться в Париже за счет нищих налогоплательщиков.

А астраханский кремль продолжает ветшать, зарастать бурьяном, благоухать миазмами грязных подворотен и, вопреки кипучей деятельности чиновников от культуры, молчаливо взывает к остаткам совести и рассудка распорядителей бюджетных средств.

Н. Иванов,

"Факт и компромат" № 38, 09.12.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments