Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чисто там, где астраханцы не мусорят

29.10.2013 16:33

 

Внесены изменения в закон Астраханской области «Об административных правонарушениях». Увеличены штрафы за нарушение правил уборки и содержание городских территорий и территорий населённых пунктов. И увеличены довольно существенно.

Теперь за выброшенный из окна или с балкона мусор придётся платить не две тысячи рублей, а все пять. Такую инициативу внесли депутаты муниципального образования «Город Астрахань».

Соответствующую поддержку городские депутаты получили со стороны областных парламентариев. Областные депутаты согласились с городскими и в вопросе ужесточения наказания для тех, кто будет сорить на улицах и опрокидывать урны, ломать скамейки на улицах, в садах и скверах. Их тоже ждут серьёзные штрафы. За перевёрнутую скамейку или урну придётся платить от двух до трёх тысяч. А за оставленный в общественном месте мусор – от трёх до четырёх тысяч рублей.

Придётся раскошеливаться должностным и юридическим лицам. Для них штрафы ещё выше. За оставленный умышленно на улице мусор им придётся «отстёгивать» от 10 до 15 тысяч рублей.

Коль приняты такие строгие поправки в имеющийся уже закон «Об административных правонарушениях», значит депутатов, как говорится, «достало». Действительно, наш областной центр, впрочем, и другие населённые пункты, не отвечают ещё предъявляемым требованиям. Правда, Астрахань в последнее время стала намного чище и уютнее. Однако есть микрорайоны, где население ведёт себя так, словно живёт одним днём. И даже одним часом. Хорошо, что за них и их мусор уберут рано утром дворники. Благо, они в городских микрорайонах есть. А вот в сельской местности всё в основном зависит от добропорядочности граждан, живущих здесь. Впрочем, и в микрорайонах – тоже. Люди, привыкшие к порядку и чистоте, не выбросят из окна пакет с мусором на улицу. Но находятся и такие, которым лень пройти сотню-другую метров до мусорного контейнера. В микрорайоне «Северный», например, такие находятся. Их немного, но они есть. А ведь даже один выброшенный пакет с бытовыми отходами портит не только внешний вид микрорайона, но и настроение всех, кто видит этот пакет, из которого ветер и бездомные собаки разносят потом содержимое по придомовой территории.

Посёлок Стрелецкий, к которому примыкает микрорайон «Северный», никак не назовёшь чистым и благоустроенным. Заросшие лебедой дворовые постройки, мусор на некоторых улицах и во дворах. Правда, в последнее время некоторые жители активно взялись за уничтожение травы. Видимо, было какое-то распоряжение Трусовской администрации. В самом центре посёлка оборудована мусорная площадка. Большой металлический контейнер чаще всего пустует. Не знаю, почему, но жители чаще валят отходы рядом, а не в контейнер. Картина довольно неприглядная.

Посёлок Стрелецкий несколько лет назад стал частью города. Но принять городской вид так и не смог. Те же кривые улицы, те же бугры – кочки. Нечасто заглядывают сюда чиновники из городской и районной администраций, поэтому и не видно больших изменений в лучшую сторону.

Не видно больших изменений и в микрорайоне «Северный». Здесь порядка, конечно, больше. Но как был он городской окраиной, так и остался. А коль окраина, значит чиновничий глаз сюда почти не заглядывает. А очень бы хотелось. Жители ждут мэра, главу Трусовской администрации. Может быть, после их посещения микрорайон оживёт. А то ведь чахнет. И практически не благоустраивается. А благоустройство нужно. Ведь микрорайон первый населенный пункт, через который проезжают машины, идущие по федеральной трассе Москва – Астрахань. Но ещё больше благоустройство нужно посёлку Стрелецкий, который тоже на федеральной трассе находится. И можно представить, как отзываются проезжающие мимо водители о местных руководителях.

Чуть ли не в каждом номере разных астраханских газет печатаются материалы о благоустройстве городских территорий, которые посещают мэр и губернатор. И просто радуешься за людей, которые там живут. Когда же приедут они в микрорайон «Северный» и в посёлок Стрелецкий? Здесь ждут их с большим нетерпением.

Хотелось бы, чтобы они походили по улицам, по которым во время непогоды не пройти, не проехать. Микрорайон «Северный», конечно, получше Стрелецкого выглядит. Но и здесь есть, на что обратить внимание. Сейчас в областном центре широко ведётся асфальтирование улиц во дворах жилых домов. Во всяком случае, так пишут СМИ. Не мешало бы заняться этим здесь. Уж если благоустраивать город, то не только в самом центре. Нужно это делать и на окраинах. Вот тогда народ большое спасибо скажет. Будут чистыми и благоустроенными все сельские населенные пункты и городские микрорайоны, тогда и люди будут вести себя цивилизованно. Не станут выкидывать мусор из окон и с балконов. Не зря же в народной поговорке говорится: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (541), 23.08.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments