Хотим мы этого или не хотим, фальсификата в наших магазинах не становится меньше. Это не моё утверждение. Это утверждение экспертов продовольственного рынка страны. Организации, которые отслеживают качество продуктов, уверены, что количество фальсифицированных продуктов уже давно перешагнуло все границы. По их данным, почти 10 процентов сливочного масла не соответствует требованиям, 75 процентов сыра – откровенная подделка. А вот 25 процентов шоколада сделаны с серьёзными нарушениями технологии. Государственная мониторинговая организация «Роскачество» не первый год бьёт тревогу по этому поводу.
Кстати, в обязанность этой организации кроме других обязанностей входит и контроль за качеством продуктов на соответствие ГОСТу и установленным стандартам. Во время подготовки россиян к новому году было проверено несколько образцов популярной у нас колбасы, именуемой сервелатом. Девять образцов были признаны опасными для употребления в пищу.
Покупатели стали придирчивы к качеству выпускаемой продукции. А продукции этой на прилавках наших магазинов – хоть пруд пруди: на любой вкус и цвет. Были бы деньги. И не удивительно, что люди ищут продукцию не просто красиво оформленную, с красивыми этикетками, но и полезную, качественную. Пусть она дороже, но зато безопасная.
За что же потребителям предлагают доплачивать при покупке того или иного продукта? Аналитики считают, что доплачивать придётся за риск получить аллергию, ожирение и других болезней, связанных с качеством питания. А вот приобретать органическую продукцию или не покупать решает сам покупатель. Но это зависит в основном от наличия купюр в кошельке.
После того как закон будет принят, продукты поделят на две категории. Если на упаковку поставят знак или надпись «органик», то это означает, что такая продукция произведена без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков и разных «нехороших» добавок.
От того что мы едим, зависит наше здоровье и общее состояние. К сожалению, сейчас у нас производится продукция, часто не отвечающая предъявляемым требованиям. В ней различные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы… А это значит, что они не самым благоприятным образом влияют на наше самочувствие. И не удивительно, что всё большую популярность получают магазины, торгующие экологически чистыми продуктами, хотя в них цены значительно выше, чем в обычных торговых сетях.
Астраханская область, как известно, выращивает значительное количество овощей, бахчевых культур, вылавливает рыбу, откармливает скот… Это не может не радовать. Но выращивать и производить – этого сейчас недостаточно. Необходимо чтобы всё это было хорошего качества, экологически чистым. Чтобы стимулировать производителей, которые уделяют качеству первостепенное значение, Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханского региона провело конкурс «Лучшее экологически чистое сельскохозяйственное производство». Победителей определяли по нескольким номинациям. В растениеводстве, например, за основу было взято: визуальный осмотр участков, их местоположение, сельхозпостройки, прилегающие постройки, источники и качество воды для поливных целей, хранение удобрений и минеральных удобрений и химикатов в соответствии со стандартами.
Что касается животноводства, здесь проверка касалась соблюдения ветеринарных требований, качества кормов и питьевой воды.
В рамках конкурса были проведены лабораторные исследования молока, мяса, рыбной продукции на их качество и безопасность. Нарушений не было выявлено. Продукция отвечала качественным показателям. Это не может не радовать. Участники конкурса, получившие высокие оценки, были награждены дипломами. А дипломы, как известно, просто так не дают. Хочется верить, что эти награды действительно заслуженные. Но вместе с этим хотелось бы, чтобы качественные и так называемые чистые продукты показывались не только на конкурсах, а, были бы и на прилавках астраханских магазинов. К сожалению, так бывает не всегда.
AST-NEWS.ru
Кстати, в обязанность этой организации кроме других обязанностей входит и контроль за качеством продуктов на соответствие ГОСТу и установленным стандартам. Во время подготовки россиян к новому году было проверено несколько образцов популярной у нас колбасы, именуемой сервелатом. Девять образцов были признаны опасными для употребления в пищу.
Покупатели стали придирчивы к качеству выпускаемой продукции. А продукции этой на прилавках наших магазинов – хоть пруд пруди: на любой вкус и цвет. Были бы деньги. И не удивительно, что люди ищут продукцию не просто красиво оформленную, с красивыми этикетками, но и полезную, качественную. Пусть она дороже, но зато безопасная.
Известно, что в последнее время потребители стали больше заботиться о своём здоровье, предъявляя серьезные требования к качеству продукции. А найти такую продукцию нелегко. Поэтому не удивительна позиция Правительства нашей страны, направленная на улучшение качественных показателей выпускаемой продукции. В первую очередь, продуктов питания.В данный момент в Правительстве разрабатывается проект закона «О производстве органической продукции», он должен открыть путь на рынок, так называемой чистой еде: молоку, мясу, овощам… Проект документа Правительство уже одобрило, и он в самое ближайшее время будет внесён в Государственную Думу. Закон рассчитан на перспективу, так как стоимость чистой органической продукции будет раза в полтора выше средней ценовой категории. Найти такую продукцию можно будет только в специальных магазинах, предполагают эксперты. Вопрос сейчас в том, как обеспечить рентабельность производства и реализации продукции. Ведь чего греха таить, спрос может оказаться не таким, на какой рассчитывают инициаторы законопроекта.
За что же потребителям предлагают доплачивать при покупке того или иного продукта? Аналитики считают, что доплачивать придётся за риск получить аллергию, ожирение и других болезней, связанных с качеством питания. А вот приобретать органическую продукцию или не покупать решает сам покупатель. Но это зависит в основном от наличия купюр в кошельке.
После того как закон будет принят, продукты поделят на две категории. Если на упаковку поставят знак или надпись «органик», то это означает, что такая продукция произведена без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков и разных «нехороших» добавок.
Особенностью органических продуктов будет ещё и то, что проверят их не на конечном этапе в лаборатории, как это бывает в традиционном сельском хозяйстве, а на всём цикле производства.Следует сказать, что оценка перспективы российского рынка «органик» довольно сдержанная. И не удивительно. Аналитики считают: пока наша страна не достигнет уровня благосостояния, сопоставимого с развитыми странами, рынок органически чистых продуктов у нас будет плохо развиваться.
От того что мы едим, зависит наше здоровье и общее состояние. К сожалению, сейчас у нас производится продукция, часто не отвечающая предъявляемым требованиям. В ней различные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы… А это значит, что они не самым благоприятным образом влияют на наше самочувствие. И не удивительно, что всё большую популярность получают магазины, торгующие экологически чистыми продуктами, хотя в них цены значительно выше, чем в обычных торговых сетях.
Астраханская область, как известно, выращивает значительное количество овощей, бахчевых культур, вылавливает рыбу, откармливает скот… Это не может не радовать. Но выращивать и производить – этого сейчас недостаточно. Необходимо чтобы всё это было хорошего качества, экологически чистым. Чтобы стимулировать производителей, которые уделяют качеству первостепенное значение, Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханского региона провело конкурс «Лучшее экологически чистое сельскохозяйственное производство». Победителей определяли по нескольким номинациям. В растениеводстве, например, за основу было взято: визуальный осмотр участков, их местоположение, сельхозпостройки, прилегающие постройки, источники и качество воды для поливных целей, хранение удобрений и минеральных удобрений и химикатов в соответствии со стандартами.
Что касается животноводства, здесь проверка касалась соблюдения ветеринарных требований, качества кормов и питьевой воды.
В рамках конкурса были проведены лабораторные исследования молока, мяса, рыбной продукции на их качество и безопасность. Нарушений не было выявлено. Продукция отвечала качественным показателям. Это не может не радовать. Участники конкурса, получившие высокие оценки, были награждены дипломами. А дипломы, как известно, просто так не дают. Хочется верить, что эти награды действительно заслуженные. Но вместе с этим хотелось бы, чтобы качественные и так называемые чистые продукты показывались не только на конкурсах, а, были бы и на прилавках астраханских магазинов. К сожалению, так бывает не всегда.
Б.Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 6 (766), 2018 г.