Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Чрезвычайный Молодёжный. Знаменитый пожарами посёлок всё ещё не расселён

09.02.2010 12:23

 

Прошел год со времени громких пожаров в микрорайоне Молодежном поселка Аксарайский Астраханской области. 14 и 17 февраля прошлого года там сгорели два трехэтажных барака. В огне погибли 18 человек, а многие лишились жилья. Происшествие прогремело на всю страну. Были возбуждены уголовные дела, главный судебный пристав России требовал приостановить эксплуатацию, поселка. Однако и сейчас в легковоспламеняющихся бараках по-прежнему живут люди, а в поселке действует режим чрезвычайного положения.

Печально знаменитый Молодежный - это два десятка деревянных бараков и чуть больше тысячи человек населения. Сооружались времянки четверть века назад для строителей Астраханского газоперерабатывающего завода. Сейчас в бараках не живет ни один сотрудник предприятия — их всех давно расселили за счет «Газпрома». По идее, после того как из бараков съехали «газпромовцы», времянки Должны были снести. Однако этого не произошло. Опустевшие квартиры заняли новые жильцы, многие из которых переселенцы с Кавказа.

Массовая прописка новых обитателей стала возможной из-за неопределенности статуса бараков. Только в 2005 году прописку там запретили. По словам прокурора :по надзору за соблюдением Законодательства на Астраханском газоперерабатывающем комплексе Алексея Усачева, лишь в декабре 2008 года (то есть за пару месяцев до февральского пожара) бараки были признаны общежитиями, находящимися в муниципальной собственности. Новый статус запрещал приватизацию помещений. Кроме того, под давлением прокуратуры бараки были наконец признаны ветхим, аварийным жильем. Это позволило жильцам претендовать на получение новых квартир за счет бюджета.

Кстати, прошлогодние пожары - не первые в Молодежном. Например, в сентябре 2004 года сгорел дотла 33-квартирный дом, в котором проживало 92 человека. Тогда, к счастью, никто не погиб.

Срочное отселение было предписано прокуратурой после пожаров 14 и 17 февраля прошлого года. Сгорели дома №8 и №17 по улице Заводской — погибло 18 человек. В марте 2009 года главный судебный пристав России Артур Парфенчиков потребовал ликвидировать Молодежный. «Сейчас у нас одна из главных проблем - это ситуация в Астрахани, где судом принято решение о приостановке эксплуатации десятков зданий», — заявил тогда господин Парфенчиков.

В итоге за последний год бараки покинули примерно 900 человек из 2100. Больше двухсот семей переехали в новые квартиры, приобретенные на бюджетные средства (в основном, в новостройках микрорайона Бабаевского). Получается, потребовалось полтора десятка трупов, чтобы на расселение Молодежного стали выделять большие деньги. Большие, но недостаточные, чтобы расселить сразу всех и снести бараки.

За последний год из 26 «молодежных» времянок снесли только пять. Правда, оставшиеся постройки власти постарались максимально обезопасить от пожаров. В частности, отселили всех жильцов с третьих этажей.

«Дело в том, что во время пожара оттуда выбраться сложнее всего, - пояснила специалист администрации МО «Аксарайский сельсовет» Татьяна Дьяченко. - Всех, кто занимал верхние этажи, переселили на вторые и первые. Кроме того, в каждом бараке теперь круглосуточно дежурит вахтер, который обязан не просто сидеть на выходе, а обходить дом по этажам и вокруг. Каждый барак оборудован пожарной сигнализацией, работают аварийные выходы». На деньги местного бюджета купили пожарную машину, наняли команду пожарных — до этого в поселке было только два таких специалиста, а транспорта у них не было вовсе.

Вместе с тем, именно из-за ветхости, в этом году в Молодежном закроют школу. Власти рассчитывают, что ее услуги уже не понадобятся. Ведь по ведомственным планам расселить всех обитателей бараков должны к ноябрю этого года. Если это не удастся сделать, дети будут ездить за 20 километров в школу, построенную в селе Джанай.

Уголовное дело по факту пожара во временном поселке Молодежный находится в производстве Главного следственного управления по ЮФО. В рамках расследования направлялись запросы должностным лицам органов государственной и муниципальной власти с требованием предоставить информацию о результатах соблюдения распоряжения губернатора Астраханской области от 06.05,2005 г. «О мерах по ликвидации временных поселков Молодежный и Вахтовый, расположенных в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области», которым предусмотрены мероприятия по отселению граждан из указанных объектов жилья и их сносу. Расследование дела до сих пор не завершено.

Однако в беседе с журналистом «Хронометра» местные обитатели высказывали сомнение, в том, что власти расселят поселок к ноябрю. Как отметила пожелавшая остаться неназванной жительница поселка, сроки переселения не выдерживаются. Без серьезной поддержки областной и федеральной власти оно может растянуться на несколько лет. Средств местного бюджета явно недостаточно.

При этом ситуация с наполняемостью регионального бюджета известна: он принят с максимально допустимым дефицитом. Хватит ли в этих непростых условиях денег на расселение многострадального поселка, где по-прежнему проживают более тысячи человек - большой вопрос.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №6, 09.02.10.

Загрузка...